尾張白山・尾張本宮山・信貴山

2021.05.26(水) 日帰り

今日は仕事休み。明日は遅番シフト。雨の心配なし。となれば遠出のチャンス。久しぶりに鳳来寺山へ行くつもりで用意していたのに目覚まし時計が作動せず二度寝から目覚めた時は朝の8時半!仕方なく目的地を変更して尾張三山制覇(残るは尾張白山のみ)と先日通るルートを間違えてしまった尾張本宮山へ再挑戦となりました。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日も路線バスワープで明治村入口へ。
今日も路線バスワープで明治村入口へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ウォーミングアップで尾張富士登山口へ。
ウォーミングアップで尾張富士登山口へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 直線距離ならそれぐらいなのかな?
直線距離ならそれぐらいなのかな?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 でも今日は見るだけ。
でも今日は見るだけ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日も入鹿池沿いに南下。
今日も入鹿池沿いに南下。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 無防備な猫さん発見。
無防備な猫さん発見。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 平日だからか閑散としていました。
平日だからか閑散としていました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山へ。この辺り右傾斜があって筋力バランスの悪い私には歩きにくかったです。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂付近でようやく一息。
山頂付近でようやく一息。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂到着。
山頂到着。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 旧ナゴヤドームが見えました。
旧ナゴヤドームが見えました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名古屋駅周辺も見えました。
名古屋駅周辺も見えました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日の昼食。パンはミニサイズです。犬山駅近くのヨシヅヤで買いました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ルート途中の倒木
ルート途中の倒木
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下山して尾張本宮山へ。明治村が結構高い所にあることが分かります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 いざ二度目のチャレンジ。
いざ二度目のチャレンジ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 その前にお菓子を調達。トイレも利用させていただきました。ありがとうございました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先日間違えた分岐。左へ向かうとヒトツバタゴ自生地。今日は右へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 テープ発見。ここからか。
テープ発見。ここからか。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山口前はこんな感じです。
登山口前はこんな感じです。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中、ビーグル犬連れのご婦人とすれ違ったのみ。
途中、ビーグル犬連れのご婦人とすれ違ったのみ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂へはこの角度で到着。
山頂へはこの角度で到着。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 前回訪問時は気がつかず。
前回訪問時は気がつかず。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池が見えました。
入鹿池が見えました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ベンチ前からの眺望
ベンチ前からの眺望
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 でもベンチに座るとこちらにお尻を向けることになるわけで
でもベンチに座るとこちらにお尻を向けることになるわけで
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名古屋駅周辺。昨日は働いていた場所。
名古屋駅周辺。昨日は働いていた場所。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 逆に考えたら高層ビルからこの山が見えるはず。
逆に考えたら高層ビルからこの山が見えるはず。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 余力があったので事前計画から外れて信貴山へ。
余力があったので事前計画から外れて信貴山へ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ピークハント成功。戻ります。
ピークハント成功。戻ります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山分岐近くのオリエンテーリングポスト。昔は無かったはず。謎。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山への寄り道はパスしました。
相澤山への寄り道はパスしました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 西からの相澤山分岐。何となく進みたくない感じ。
西からの相澤山分岐。何となく進みたくない感じ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらは昔からのオリエンテーリングポスト。やはり先ほどのポストは新しい気がします。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大縣神社到着。
大縣神社到着。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 最近のお気に入り。でも昔も緑色のデザインであったような気がします。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日はここで記録終了。遊歩道入口下の表示ですが、ここから入鹿池まで30分で行く自信は私にはありません。本宮山まで20分も厳しそう。

活動の装備

帽子