ツアーキャンペーンで立山(北ア)

2021.05.26(水) 日帰り

【アクセス】  平日はケーブルカーの始発は7時40分、終発は16時半です。立山駅から室堂までの往復料金は6,320円ですが、6月22日まで富山県民限定で室堂往復が4,000円、さらにレストラン立山の1,800円分のお食事券と2,000円分のお土産券付きキャンペーン実施中です。つまり、実質200円で立山〜室堂間を往復できます。レストラン立山のお食事券はホテル立山の売店でも使用できます。但し富山県の新型コロナウイルス感染拡大警報がステージ3となった場合は販売中止となります。 【天気】  🌤〜☁️ 【コース状況】  室堂〜一ノ越 朝は溶けた新雪が再凍結してカチカチ。滑落したらどこまでも逝ってしまいそう。  一ノ越〜雄山 新雪がちょっと積もっている程度でしたが、岩肌に氷が張り付いている箇所もあり。  一ノ越〜浄土山〜室堂 雪は少なめで浄土山からの岩場にはもう雪がありませんでしたが、途中からの山腹にはまだたっぷりと雪がありました。気温が上がった午後は雪が腐ってグサグサ。 【感想/記録】  4月から毎週末のお天気が崩れて、水曜日のお天気が良くなりますね。と言うわけで先週から水曜日を有給にして、立山黒部アルペンルートが実質200円で往復できるキャンペーンを利用して立山へ。  食事券が使えるレストラン立山の営業時間は10:00〜14:00(最終オーダーは13:30)なので、まずは腹ごしらえ。と思っていたらお食事券は、ホテル立山の売店でも使えたので食事はパス。早速外に出てアイゼンを装着、ストックを出してから出発。お天気は何とか日差しがあり、一ノ越手前の急登を登っていると汗が出てくるほど。  一ノ越に到着したら風が強く寒いので、ジャケットにアウターを着て、ストックからピッケルへと装備を整えてから雄山へ。夏道の目印を追ってドンドン登っていきますが、相変わらず風は強い。前日に雪が降ったようで夏道には、薄っすらと新雪が積もっています。アイゼンを付けていると岩場は歩きづらい。三ノ越に到着したら社務所が見えてきて、山頂まであともうちょっと。  ドンドン標高を上げていくと11時前に雄山に到着。ここまで雪にはトレースが無く今日の一番乗りでした。貸し切りの雄山神社峰本社へ登り、今回も新型コロナ終息するのを祈願。ちょっと高曇りしていましたが、周囲の北アルプスの山々が一望。一通り撮影したら強風を避けるために社務所の横で昼食とコーヒー。  名残惜しくも11時40分頃に下山開始。早くも雪は溶け気味で、岩や石が出ている夏道はアイゼンでは歩きづらい。一ノ越に到着したら休まず浄土山へ。途中はもう雪が無いのでアイゼンを解除。岩場からちょっと登るとまた雪が続くようになり、アイゼンを装着して進むと富山大学の立山研究所に到着。龍王岳まで夏道では無く雪がある所を歩き、ひと登りで山頂に到着。さっきまで居た雄山や北アルプスの山々が見えます。また周りの山々を撮影したら下山。  立山研究所から移動して浄土山頂に到着。ここでも絶景を見ながら休憩がてらコーヒータイム。14時前に下山開始。山頂からはすぐに大きな岩がゴロゴロしている夏道になり、アイゼンだと歩きづらく解除。しばらく夏道を歩き雪が出てきたらまたアイゼンを装着。山腹をドンドントラバースしながら標高を下げて室堂平に到着。雪が切れる手前でアイゼンを解除し、ピッケルをしまい、アウターとジャケットしまって14時半頃に室堂ターミナルに到着。お天気は曇りがちで今ひとつでしたが、ちょっと不順なお天気が続く中で立山、龍王岳、浄土山の3つのピークを登れました。 【注意点や反省点】  水分は2リットルを持っていったのに、強風で体感気温は低くコーヒー用の保温ボトルのお湯500ccを飲んだだけでした。  富山県の条例で11月と4月~5月に登山やバックカントリーで立山に入山される方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。しかしもう雪崩は起きなさそう。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,337 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   176 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   154 ウォーキングの距離(km)  13.5 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  18,888 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  42〜145 体重  65.0 -> 64.4

立山・雄山・浄土山 今日の山岳情報。
今日の山岳情報。
立山・雄山・浄土山 外に出ると立山がドン。
外に出ると立山がドン。
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで直登するとまあまあの急登なのに、写真で見ると全然そう見えない。
立山・雄山・浄土山 一ノ越からは北アルプスの山々が一望。
一ノ越からは北アルプスの山々が一望。
立山・雄山・浄土山 装備を変更して雄山へ。
装備を変更して雄山へ。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。
三ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 エビのしっぽのような。
エビのしっぽのような。
立山・雄山・浄土山 雄山に到着。
雄山に到着。
立山・雄山・浄土山 スノーブリッジ。
スノーブリッジ。
立山・雄山・浄土山 今日も新型コロナの終息を祈願。
今日も新型コロナの終息を祈願。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜大汝山。
剱岳〜大汝山。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 槍・穂高岳を中心に北アルプス南部の山々。
槍・穂高岳を中心に北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 室堂平と大日連山。
室堂平と大日連山。
立山・雄山・浄土山 剱岳。
剱岳。
立山・雄山・浄土山 大汝山。
大汝山。
立山・雄山・浄土山 天狗の大下り〜唐松岳〜五竜岳〜鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳。
天狗の大下り〜唐松岳〜五竜岳〜鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 爺ヶ岳〜岩小屋沢岳〜鳴沢岳〜赤沢岳
爺ヶ岳〜岩小屋沢岳〜鳴沢岳〜赤沢岳
立山・雄山・浄土山 蓮華岳〜針ノ木岳。
蓮華岳〜針ノ木岳。
立山・雄山・浄土山 八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々。
黒部川源流の山々。
立山・雄山・浄土山 白山。
白山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 黒部湖。
黒部湖。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所。
雄山神社社務所。
立山・雄山・浄土山 落ちるとヤバそうなクレバス。
落ちるとヤバそうなクレバス。
立山・雄山・浄土山 絶景を見ながらコーヒー。
絶景を見ながらコーヒー。
立山・雄山・浄土山 近くにまで来てくれた岩ひばり。
近くにまで来てくれた岩ひばり。
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立までは雪稜は溶けて夏道を歩けそうですね。
富士ノ折立までは雪稜は溶けて夏道を歩けそうですね。
立山・雄山・浄土山 平日だけど徐々に登山客が増えてました。
平日だけど徐々に登山客が増えてました。
立山・雄山・浄土山 下山開始。
下山開始。
立山・雄山・浄土山 一ノ越から浄土山へ。
一ノ越から浄土山へ。
立山・雄山・浄土山 アイゼンでは歩きづらい。
アイゼンでは歩きづらい。
立山・雄山・浄土山 やっと残雪が出てきました。
やっと残雪が出てきました。
立山・雄山・浄土山 富山大学の立山研究所に到着。
富山大学の立山研究所に到着。
立山・雄山・浄土山 朝の雪面はカッチカチ(写真を撮り忘れました)。
朝の雪面はカッチカチ(写真を撮り忘れました)。
立山・雄山・浄土山 まずは龍王岳へ。
まずは龍王岳へ。
立山・雄山・浄土山 山頂までほとんど雪がない。
山頂までほとんど雪がない。
立山・雄山・浄土山 ここにもエビのしっぽ。
ここにもエビのしっぽ。
立山・雄山・浄土山 龍王岳に到着。
龍王岳に到着。
立山・雄山・浄土山 立山。
立山。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰。
後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 剱岳にはちょっと雲がかかってきました。
剱岳にはちょっと雲がかかってきました。
立山・雄山・浄土山 雄山をアップで。
雄山をアップで。
立山・雄山・浄土山 槍・穂高連峰をアップで。
槍・穂高連峰をアップで。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原と黒部川源流の山々。
五色ヶ原と黒部川源流の山々。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山。
鍬崎山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 立山カルデラ。
立山カルデラ。
立山・雄山・浄土山 浄土山へ。
浄土山へ。
立山・雄山・浄土山 雄山〜真砂岳〜別山と続く稜線。
雄山〜真砂岳〜別山と続く稜線。
立山・雄山・浄土山 立山をアップで。
立山をアップで。
立山・雄山・浄土山 浄土山頂からはしばらく夏道。
浄土山頂からはしばらく夏道。
立山・雄山・浄土山 ようやく雪が出てきました。
ようやく雪が出てきました。
立山・雄山・浄土山 まだ雪はたっぷり。
まだ雪はたっぷり。
立山・雄山・浄土山 気温が上がって雪面は腐ってグスグス。
気温が上がって雪面は腐ってグスグス。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルが見えてきた。
室堂ターミナルが見えてきた。
立山・雄山・浄土山 室堂平。
室堂平。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 雄山〜真砂岳〜別山の稜線にはうっすらと雪が積もったのが分かります。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。
毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 次はいつ来れるかな。
次はいつ来れるかな。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。お疲れ様でした。
室堂ターミナルに到着。お疲れ様でした。
立山・雄山・浄土山 車窓からの大日岳。大分雪が溶けてしまいました。
車窓からの大日岳。大分雪が溶けてしまいました。
立山・雄山・浄土山 今日の戦利品。ちょっと予算をオーバーして3,980円也。
今日の戦利品。ちょっと予算をオーバーして3,980円也。

活動の装備

アルパインクルーザー2300
    RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
  • ビーシーエー(bca)
    TRACKER3(トラッカー3)3アンテナアバランチ ビーコン】
    LXB-12アイゼン
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
  • その他(Other)
    PHENIX SNOW RIDGE GTX PRO 3レイヤー ジャケット