宗像四塚縦走(復路•自転車)

2021.05.26(水) 日帰り

この日記の行程時間は、往路下山後から出発地点までの復路の舗装道に自転車を使った移動時間を含んでいます。 早朝に教育大前駅の駐輪場に自転車をデポし、出発地点の承福寺まで車移動。 いつかやってみたかった移動方法。 四塚縦走はきついと聞いていたけどその通りだった。

この辺りまで急登が続きます。

山頂を期待したが違ってた。山頂以外、縦走路からの眺望がないのが特徴。

湯川山山頂に到着。眺望あり。

湯川山からの眺望。沖ノ島は何度も目を凝らしたけど見えなかった。

湯川山からほど近いグライダー飛行場からの良い眺め。遠賀川河口、芦屋方面。

孔大寺山山頂に到着。眺望なし。

孔大寺山山頂の三角点。彫られた文字が深くてくっきり良い感じ。

下山路の様子。整備されている。

宗像教育大登山口から下山。

宗像教育大登山口から下山。 ここに自転車をデポしても良かったなと思ったが、完全縦走ならば駅まで歩いたほうが締まる。

駅の自転車置き場を利用させていただきました。キャンディレッドの折り畳みチャリ。

教育大前駅近くから先ほど登頂した城山を見る。

朝に車で通っていたのでゴールまでの高低具合が大体わかっている。

自転車で移動中、歩いた山をずっと眺めていた。孔大寺山(一番左)から金山。

低い峠越えが四回だったか。そのたびに足が攣って言うこと聞かなかった。

無事に出発地点に戻ることができた。自転車移動も楽しかった。ありがとうございました。

以下、出会った植物。
アジサイの仲間かな?
34/39

以下、出会った植物。 アジサイの仲間かな?

今日は花が少なかった。
嬉しい玉ボケ。
35/39