田上山砦跡(゚ー゚*)👍

2021.05.26(水) 日帰り

久方ぶりのランチタイムハイク(゚ー゚*)🎶 賤ヶ岳の合戦時に秀吉の弟、秀長が布陣したという砦跡に訪れてまいりました(゚ー゚*V なお、このお山の周辺広域が🐻さんの生息地帯、実は今朝も直ぐ近くの小谷山(城跡)麓で目撃情報が上がりました💧 不安を煽ってしまうお話となりましたが、クマさんのお庭に無断でお邪魔するという意識、充分に備えて歩くのが懸命だと存じます🎵 私も、「こんにちは〰️、人間がお邪魔いたして御座います〰️🎵」なんて大声を出しながら歩いてきました(゚ー゚*)V💦

呉枯ノ峰・田上山 ため池横のスペースに車を停めさせて頂きましたm(_ _)m
ため池横のスペースに車を停めさせて頂きましたm(_ _)m
呉枯ノ峰・田上山 暫くは車道、、、たくさんの石仏さまが安置されてございます🎵
暫くは車道、、、たくさんの石仏さまが安置されてございます🎵
呉枯ノ峰・田上山 至るところに檻がありました💧
至るところに檻がありました💧
呉枯ノ峰・田上山 そろそろ車道も終了、、、
そろそろ車道も終了、、、
呉枯ノ峰・田上山 山道に入る前に、装備をチェック。
山道に入る前に、装備をチェック。 クモの巣や毛虫🐛さん、クマさんなど動物避けにも効果があるという蝙蝠傘と、
呉枯ノ峰・田上山 身を守る最終手段としてクマ🐻さんイヤイヤスプレー。
身を守る最終手段としてクマ🐻さんイヤイヤスプレー。
呉枯ノ峰・田上山 そして山道に入ります。
誰も居ないから少し緊張💦
そして山道に入ります。 誰も居ないから少し緊張💦
呉枯ノ峰・田上山 「お邪魔しま〰️す🎶」声を出しながら進みます💧
「お邪魔しま〰️す🎶」声を出しながら進みます💧
呉枯ノ峰・田上山 恐れながらも気持ちの良い山道(^ー^)👍
恐れながらも気持ちの良い山道(^ー^)👍
呉枯ノ峰・田上山 上宮跡です。
遺跡が出てまいりました🎵
上宮跡です。 遺跡が出てまいりました🎵
呉枯ノ峰・田上山 腰が引けながらも
腰が引けながらも
呉枯ノ峰・田上山 南堀切
南堀切
呉枯ノ峰・田上山 南郭跡
南郭跡
呉枯ノ峰・田上山 砦の全体像です
砦の全体像です
呉枯ノ峰・田上山 主郭跡(田上山山頂)到着ー( ≧∀≦)ノ➰⛰️
団体さま大歓迎⁉️(笑)
主郭跡(田上山山頂)到着ー( ≧∀≦)ノ➰⛰️ 団体さま大歓迎⁉️(笑)
呉枯ノ峰・田上山 御城印まで貰えるんだー❗
御城印まで貰えるんだー❗
呉枯ノ峰・田上山 クレコノ峰方面へ、時間の許す限り歩きますが、、、
クレコノ峰方面へ、時間の許す限り歩きますが、、、
呉枯ノ峰・田上山 自然?クマさん?わからない💧
自然?クマさん?わからない💧
呉枯ノ峰・田上山 端っこ、北外郭まで来れました🎵
端っこ、北外郭まで来れました🎵
呉枯ノ峰・田上山 この先はだいぶ薄暗い、、、ちょっと怖いしタイムリミット、引き返します❗
呉枯ノ峰・田上山 獣の通り道に檻。
直ぐ麓には学校もあります。
ハンバーグとか置いてたら私も罠にかかるかも💧
獣の通り道に檻。 直ぐ麓には学校もあります。 ハンバーグとか置いてたら私も罠にかかるかも💧
呉枯ノ峰・田上山 山本山(城跡)見えました🎵
山本山(城跡)見えました🎵
呉枯ノ峰・田上山 奥の三角錐のお山が小谷山(城跡)です。
小谷山も26日の朝、🐻さんの目撃がありました!
奥の三角錐のお山が小谷山(城跡)です。 小谷山も26日の朝、🐻さんの目撃がありました!
呉枯ノ峰・田上山 右隣に虎御前山
右隣に虎御前山
呉枯ノ峰・田上山 無事に下城?いたしました(゚ー゚*)💦
無事に下城?いたしました(゚ー゚*)💦
呉枯ノ峰・田上山 いずれは縦走したい(゚ー゚*)👍
いずれは縦走したい(゚ー゚*)👍