権現岳・三ツ頭(八ヶ岳)

2021.05.26(水) 日帰り

権現岳は過去YAMAPデビュー前に登頂したことのある山で、山頂付近で雷が鳴りだし非常に怖い思いをしたことを覚えています。その時は観音平からスタートし、編笠山~ギボシ~権現岳~三ツ頭といったお決まりの縦走周回だったので、今回は権現岳のみにターゲットを絞って天女山からスタート。三ツ頭を経由した縦走ピストンで挑みました。 今回は雷こそ鳴らなかったが、途中で野犬と遭遇したり帰り道のコースを間違えて観音平方面に下りてしまい、来た道をまた戻らなければならなかったりと色々とありましたが、総じて満足な山行でした。 凡そ6時間くらいあれば2715mの縦走を満喫出来ると言うこともあり、とてもおすすめのコースだと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麓の方には所々にツツジの花が咲き誇っていました。
麓の方には所々にツツジの花が咲き誇っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートして10分くらいの天の河原という景勝地
スタートして10分くらいの天の河原という景勝地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降水確率0%であっても薄曇りの空で富士山もやや霞がち
降水確率0%であっても薄曇りの空で富士山もやや霞がち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始めのうちは傾斜も緩やかでハイキング気分
始めのうちは傾斜も緩やかでハイキング気分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 熊笹に囲まれた道が続きます
熊笹に囲まれた道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2000m地点
この辺りからは徐々に勾配も急になります
2000m地点 この辺りからは徐々に勾配も急になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一気に前三ツ頭山頂を目指しての急登になります
一気に前三ツ頭山頂を目指しての急登になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の絶景ポイント
途中の絶景ポイント
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴だったらどんなに綺麗なことか
快晴だったらどんなに綺麗なことか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
北岳、アサヨ峰、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も南アルプスも間近に見れて満足!
富士山も南アルプスも間近に見れて満足!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭山頂
御嶽山かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭への道は意外と急💦
三ツ頭への道は意外と急💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山頂付近
若干の残雪あり
三ツ頭山頂付近 若干の残雪あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんの一部分だけなので特に問題なしです
ほんの一部分だけなので特に問題なしです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山とその奥に御嶽山
編笠山とその奥に御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く野犬に追われたので、
開けた場所で岩に登り野犬かわしました
暫く野犬に追われたので、 開けた場所で岩に登り野犬かわしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野犬「先行くでぇ」
野犬「先行くでぇ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山頂
三ツ頭山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く先には権現岳
特徴的な形ですね
行く先には権現岳 特徴的な形ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の主峰 赤岳
八ヶ岳の主峰 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野犬の足跡🐾
野犬の足跡🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野犬の登るペースはかなり早いです💦
暫くの間、後ろからかなり煽られました😣
野犬の登るペースはかなり早いです💦 暫くの間、後ろからかなり煽られました😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への登りがキツそう
権現岳への登りがキツそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツも山頂を目指しているんだな
ヤツも山頂を目指しているんだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってみると三ツ頭とその奥に富士山。
帰りの登り返しキツそう💦
振り返ってみると三ツ頭とその奥に富士山。 帰りの登り返しキツそう💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?
ん?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ!待ち伏せていやがった
あ!待ち伏せていやがった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、遠吠え😳❗️
仲間でも呼ぶ気か😱
と、遠吠え😳❗️ 仲間でも呼ぶ気か😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く睨み合いが続く
暫く睨み合いが続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 筋肉隆々だな💦
筋肉隆々だな💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのあと野犬を刺激しないように脇を抜けてきました。
だから苛立っていたんだな😅
あのあと野犬を刺激しないように脇を抜けてきました。 野犬が伏せていた直ぐ先には鎖場があり、野犬はそこを越えられなかったみたい。 だから苛立っていたんだな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りにまた奴と相まみえる事になるのかな、嫌だな…
帰りにまた奴と相まみえる事になるのかな、嫌だな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂
権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前登ったときはこの剣に気付かなかった
以前登ったときはこの剣に気付かなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に編笠山
その奥に南アルプス
さらに奥に中央アルプス
手前に編笠山 その奥に南アルプス さらに奥に中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒カッコいい
北岳も仙丈ヶ岳もまだ残雪が多そうだな
甲斐駒カッコいい 北岳も仙丈ヶ岳もまだ残雪が多そうだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低い山々は霞がかっているけど富士山の山頂付近はくっきり見えて、なんだか海に浮かぶ島みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前にギボシ(東ギボシ)
奥には北アルプス
手前にギボシ(東ギボシ) 奥には北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳2715m
権現岳2715m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と赤岳
阿弥陀岳にはまだ登ったことはない
阿弥陀岳と赤岳 阿弥陀岳にはまだ登ったことはない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。
こんなに遠くからでも大キレットと槍ヶ岳は良く分かりますね
北アルプス。 こんなに遠くからでも大キレットと槍ヶ岳は良く分かりますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 回り込んで裏?権現岳
回り込んで裏?権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭と権現岳
三ツ頭と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路では野犬には遭遇しなかったが、道を間違えてしまい来た道を登り返してかなり体力と時間をロスしてしまった😓