コマクサを見に前白根へ

2015.07.12(日) 06:05 - 2015.07.12(日) 13:12
前白根にコマクサが咲いた!と聞いては行かなくちゃ。 前日は女峰だったので家には帰らず湯元🅿️でまた車中泊。朝はフリースを着込んでも寒いくらい。 コマクサを見に30年ぶりの登山の yanaさんと前白根山を目指しました 。 昨日に続きこちらもハクサンシャクナゲの群落が素晴らしく感動的でした。 晴天の二日間、充実の日光山歩きを楽しみました。 こちらのコースは2014年 7月号の山渓「訪れたい山風景」に紹介されたコースの一部です。 前白根山から望む奥白根山の景観をぜひ見てほしい!とありますが正にその通りです。

湯元キャンプ場。これから、スキー場のゲレンデを登っていきます

ファミリーゲレンデの中央に立派な木。
ゲレンデにはフランス菊が風に揺れて咲いていました

ファミリーゲレンデの中央に立派な木。 ゲレンデにはフランス菊が風に揺れて咲いていました

白根沢と五色沢の出合を左手の白根沢沿いに進む

白根沢と五色沢の出合を左手の白根沢沿いに進む

堰堤から尾根道に上がる

堰堤から尾根道に上がる

いきなりどこに足を掛けるやら

いきなりどこに足を掛けるやら

下方は白根沢、雪渓が見える
冬道はこの沢をつめていくのかも…

下方は白根沢、雪渓が見える 冬道はこの沢をつめていくのかも…

アスレチックな凄い道。滑る土、木の根、ガレた部分は落石を起こさないように気をつけながら

イワカガミ

まだまだ続くシャクナゲ

地を這うハクサンフウロ

地を這うハクサンフウロ

高山植物の女王    コマクサ
花の形が馬の顔に似ていることから駒草と名付けられた。
ここに咲いているのは国内外来種のようだ。

高山植物の女王 コマクサ 花の形が馬の顔に似ていることから駒草と名付けられた。 ここに咲いているのは国内外来種のようだ。

奥白根山とコマクサ

奥白根山とコマクサ