蓮華蟻から 倧日山・皲村ヶ岳 呚回。

2021.05.25(火) 日垰り

2 時間 16 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

😀 毎幎 皲村ヶ岳を蚪れるミッチンさんに、同行させおいただき、幎ぶりに皲村ヶ岳を蚪ねおきたした。 前回は、若さにたかせ 掞川→皲村ヶ岳→山䞊ヶ岳→行者還岳 → 倩ヶ瀬→倧台ヶ原→筏堎→入之波 泊日の倧冒険でした。 今回は、荒れおいるずいう蓮華坂を 初めお登りたした。雚の翌日の豊富な氎量の枓谷ず瑞々しい新緑を眺め、思ったより楜に蓮華蟻に着きたした。😊 厳粛な女人結界門の向こうの 山䞊ヶ岳や行堎に感動を芚えたした。右に山腹をからむ道を山䞊蟻に向かいたす。 かすかに蚘憶に残る 赀い屋根の皲村山荘に到着。前の広堎で 軜くランチをずり、いよいよ 山頂に向け出発。 倧日山東面を巻いお登る途䞭、枅氎の滎る岩壁に咲くオオミネコザクラを、ミッチンさんに教えおもらい、その可憐な姿に癒されたした。👍 晎倩の山頂では、゜の展望を楜しみ、キレットに戻り 倧日山を埀埩したした。 蓮華蟻から皲村ヶ岳の間には、そこら䞭にシャクナゲが咲いおいお、県を楜したせおくれたした。🙆 山荘に戻り、ゆっくりティヌタむムをずり、䞋山にかかりたす。 いく぀もの桟橋を枡り、お地蔵さんのずころから倧日山の頭に “ さよなら ” です。😄 法力峠を過ぎ、単調な巻き道を䞋りたす。ダマアゞサむの頃は、壮芳だろうず思われる矀萜です。鍟乳掞ぞの分岐を右に母公堂に向け最埌の䞋りです。 ちょうど、疲れた頃 無事に母公堂に䞋山する事ができたした。🙌 幎 前には、感じなかった良いずころが䞀杯有り、たた 来たくなる 皲村ヶ岳に成りたした。🀗

出発点の 母公堂。
出発点の 母公堂。
 枅浄倧橋 🅿 より、山䞊ヶ岳ず行堎を望む。
枅浄倧橋 🅿 より、山䞊ヶ岳ず行堎を望む。
 川瀚谷沿いの林道終点 登山口。
川瀚谷沿いの林道終点 登山口。
 蓮華坂谷の途䞭から 倧倩井ヶ岳を望む。
蓮華坂谷の途䞭から 倧倩井ヶ岳を望む。
 蓮華蟻 付近 より山䞊ヶ岳を望む。
蓮華蟻 付近 より山䞊ヶ岳を望む。
 山䞊蟻
山䞊蟻
 幎ぶりの皲村ヶ岳山荘。
幎ぶりの皲村ヶ岳山荘。
 山頂展望台より 山䞊ヶ岳からの奥駈道を望む。
山頂展望台より 山䞊ヶ岳からの奥駈道を望む。
 倧普賢岳。
倧普賢岳。
 行者還岳。
行者還岳。
 八経ヶ岳、匥山の山陵。
八経ヶ岳、匥山の山陵。
 山頂付近の ミダマカタバミ。
山頂付近の ミダマカタバミ。
 倧日山頂䞊。
倧日山頂䞊。
 キレット、ザックを眮いお倧日山を埀埩した。
キレット、ザックを眮いお倧日山を埀埩した。
 赀い屋根に青い空。
赀い屋根に青い空。
 母公堂ぞの䞋りの分岐。
母公堂ぞの䞋りの分岐。
 母公堂暪の登山口に無事 䞋っおきたした。
母公堂暪の登山口に無事 䞋っおきたした。
 ワチガむ゜り。 たでは、ミッチンさんにいただいた写真です。
 苔の蓮華坂谷を登る。
苔の蓮華坂谷を登る。
 気持ちのいい新緑のなかにお。
気持ちのいい新緑のなかにお。
 新緑の谷を芋䞊げる。
新緑の谷を芋䞊げる。
 蓮華蟻の女人結界門。
蓮華蟻の女人結界門。
 皲村ヶ岳山頂にお。
皲村ヶ岳山頂にお。
 満開のシャクナゲ。
満開のシャクナゲ。
 かれんなオオミネコザクラ。
かれんなオオミネコザクラ。

メンバヌ