梅雨の合間に観海アルプス踏破〜🏃‍♂️🏃‍♂️

2021.05.25(火) 日帰り

夫が来熊した時、高舞登山からの景色を見に行ったら観海アルプスの看板が目に留まった。それ以来気になって、みんなの投稿を参考にしてチャレンジ決定〜。梅雨の合間の晴れ予報の今日決行。 久しぶりのがっつり縦走、楽しかった♬ひざが心配だったけど、何とか🆗。 念珠岳でご夫婦にお会いした以外は全く人に会わなかった。動物には会ったけど笑 あちこち寄り道したので、予定は30分オーバーでしたが、満足の山行でした。黄砂で景色が霞んでるのがちょっと残念かな。 軌跡はバス停降車から駐車場までとなっています。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 始発で移動。土日は7時25分のみ。
始発で移動。土日は7時25分のみ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 みんなの投稿を参考に
みんなの投稿を参考に
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地域振興センターに駐車してバス停へ
地域振興センターに駐車してバス停へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山口のバスからすぐ登山開始
高舞登山口のバスからすぐ登山開始
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ショック🤯トイレが使えない‼️
ショック🤯トイレが使えない‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山の展望台。やや靄ってる
高舞登山の展望台。やや靄ってる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さあ出発。この看板がきっかけになった❗️
さあ出発。この看板がきっかけになった❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 枇杷が豊作
枇杷が豊作
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この花は何?
この花は何?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しばらく歩くと手作りっぽい展望台が。
しばらく歩くと手作りっぽい展望台が。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 過ぎると展望所あり。この道がめちゃくちゃ滑る
過ぎると展望所あり。この道がめちゃくちゃ滑る
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 低いが山頂
低いが山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 景色は木が邪魔してる
景色は木が邪魔してる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツツジが迎えてくれる
ツツジが迎えてくれる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社⛩
金比羅神社⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地味な山頂。眺望はなし
地味な山頂。眺望はなし
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 気持ちいい林道と
気持ちいい林道と
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段が交互に現れる。看板も階段表示だ
階段が交互に現れる。看板も階段表示だ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また展望台
また展望台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 確かに眺めがいい。
確かに眺めがいい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽も眺めよし
白嶽も眺めよし
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽の先の目立たない分岐の先に古代遺跡ドルメン。最大級らしい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 神社に導く可愛い看板。矢岳神社は巨石に囲まれている
神社に導く可愛い看板。矢岳神社は巨石に囲まれている
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しめ縄が新しくカッコいい
しめ縄が新しくカッコいい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな階段が何度も出てくる
こんな階段が何度も出てくる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと半分かぁ。ここも眺望なし
やっと半分かぁ。ここも眺望なし
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 二弁当峠のトンネル。ちょっと不気味。しかし、この地名は弁当2つ必要なくらいキツいってこと?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また階段表示だよ。でも、ようやく人に会った
また階段表示だよ。でも、ようやく人に会った
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あ〜やっぱり九州自然歩道の林道部分ショートカットあるんだ。途中で左手にリボンあったよな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地蔵峠の地蔵
地蔵峠の地蔵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳にはやたら咲いていた白い花。名前不明

シライトソウというそうです。へんぼ様ありがとうございます。
念珠岳にはやたら咲いていた白い花。名前不明 シライトソウというそうです。へんぼ様ありがとうございます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳到着。この登りはなかなかハード。
念珠岳到着。この登りはなかなかハード。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ご夫婦に撮って頂く。ついでにYAMAPの宣伝をする。
ご夫婦に撮って頂く。ついでにYAMAPの宣伝をする。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゆっくりしたいが、先を急ぐ。
ゆっくりしたいが、先を急ぐ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 必死に自撮り。看板は倒れてました。
必死に自撮り。看板は倒れてました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 青空がようやく❣️
青空がようやく❣️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ラスボスの龍ケ岳が見えてきた
ラスボスの龍ケ岳が見えてきた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 寄り道して三つ石に行ってみた。岩の先にはいけない
寄り道して三つ石に行ってみた。岩の先にはいけない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いよいよラスボスの龍ケ岳へ。キツいとの投稿が多いので気合いを入れる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かなりキツい階段の波状攻撃に、動物の気配への怯えを克服して、キャンプ場に到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 チラチラ見える眺めに励まされる
チラチラ見える眺めに励まされる
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 しかし、まだまだ階段が〜
しかし、まだまだ階段が〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 神社を経て
神社を経て
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと辿り着いた頂上
やっと辿り着いた頂上
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 靄ってるけど、島々が浮かぶ穏やかな海がいい
靄ってるけど、島々が浮かぶ穏やかな海がいい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車を止めた場所が下に見える
車を止めた場所が下に見える
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山道は石がゴロゴロで歩き辛い。ラスト1キロにある御神木?
なんとかゴール。
下山道は石がゴロゴロで歩き辛い。ラスト1キロにある御神木? なんとかゴール。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 腹ペコで塩分も欲しくてちゃんぽん食べて帰った。
腹ペコで塩分も欲しくてちゃんぽん食べて帰った。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バッジ頂き〜🤗
バッジ頂き〜🤗