白ヤシオ満喫コース-絶景の八海山神社-剣ヶ峰

2021.05.25(火) 日帰り

今回は、 大間々駐車場下の八幡つつじ園地のツツジを見るのが目的でだったのですが こちら側のツツジは見頃にはまだ早くて、綺麗に咲いているのは一部だけ。 アッサリ見終わってしまったので(汗) 物足りなくてちょっと歩いてみようと、ふらっと足を伸ばしました。 ちょっとだけの散策の筈が ついつい・・・ まだ行った事のない山への登山口に惹かれてつい登り始めていました。 山道は、至る所にシロヤシオが咲いていて 行きも下りもたっぷりシロヤシオを満喫出来ました。 ミツモチのヤシオは知っていたけど、こっちの道にもこんなに溢れているなんてビックリ🎵 このコースも八海山神社も剣ヶ峰も 全くのノー知識 全く0の真っさらさら おかけで素晴らしいシロヤシオと八海山神社からの素晴らしい展望に大感激してしまいました♡ 予備知識がなくて見る世界は 新鮮で感激もひとしおでした♡   ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ■八海山神社■ 矢板市にある高原山系のビュースポット (標高約1,540m) この辺り、地層が縦になって岩が平に割れていて、ちょっと面白い。 平たい割れた石がゴロゴロしていますが、広々として休憩にはもってこい。 ■剣ヶ峰■ あまり山頂っぽくはなく、釈迦ヶ岳方面への通過点という感じ。 展望も殆どありません。 ※山名版・三角点有り ■矢板市最高地点■ 八海山神社から、剣ヶ峰への途中にあります。 標高約1590m 一瞬ここが剣ヶ峰山頂?と勘違いしてしまいそう。 ■コース■ 登りは見晴らしコース 木の根ゴツゴツ、途中から石がゴロゴロでした。 下りは森林コース こちらも木の根グニャグニャだけど、石だらけでなく、普通に土の道なので、私は歩きやすかったです。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行きの珍客‼️
目の前の道路を優雅に横断中のキジ様😅
飛ばずに、最後まで歩いて渡り切りました😆
おーい、車止めて待ってるんだから手早く飛んで退いてよお😅
行きの珍客‼️ 目の前の道路を優雅に横断中のキジ様😅 飛ばずに、最後まで歩いて渡り切りました😆 おーい、車止めて待ってるんだから手早く飛んで退いてよお😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々からスタート
大間々からスタート
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場の端に展望台があります。
駐車場の端に展望台があります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先ずは駐車場横のツツジの中をお散歩🚶‍♀️
先ずは駐車場横のツツジの中をお散歩🚶‍♀️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ピンクが華やか😊
ピンクが華やか😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオの向こうにアカヤシオがほんのり☺️
シロヤシオの向こうにアカヤシオがほんのり☺️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツツジの林の中、気持ち良さそうに鳴いていたアオジ♂さん🎵
ツツジの林の中、気持ち良さそうに鳴いていたアオジ♂さん🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツツジの蕾、可愛いなあ💕
ツツジの蕾、可愛いなあ💕
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 可愛いメギ❤️
可愛いメギ❤️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サラサドウダン大好き💕
サラサドウダン大好き💕
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 コハウチワカエデ🍁
コハウチワカエデ🍁
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツツジはまだ早く消化不良だったので、少し歩く事にしました。今回は青空コースで🥾
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 歩き始めからシロヤシオ全開です😆🎵
歩き始めからシロヤシオ全開です😆🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう、いっぱい🎵
もう、いっぱい🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちの良い木漏れ日の道🎵
気持ちの良い木漏れ日の道🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今回はミツモチへは行かず、途中の分岐から右へ🥾
今回はミツモチへは行かず、途中の分岐から右へ🥾
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴らしコースで登ります🥾
見晴らしコースで登ります🥾
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お邪魔します。🙇‍♀️
お邪魔します。🙇‍♀️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 根っこグニャグニャの道🎵
根っこグニャグニャの道🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中の木の間越しの景色も爽やか⤴️
途中の木の間越しの景色も爽やか⤴️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頭上のシロヤシオ💕
頭上のシロヤシオ💕
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 石と根っこの絡み合うこんな道です😆
石と根っこの絡み合うこんな道です😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何処まで行ってもシロヤシオが優しく微笑んでる💕
何処まで行ってもシロヤシオが優しく微笑んでる💕
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 確かに見晴らしがいい🎵
確かに見晴らしがいい🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 曇って来ちゃったけど、良い景色です🎵
曇って来ちゃったけど、良い景色です🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高い所は釈迦ヶ岳かな?
高い所は釈迦ヶ岳かな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺り、こんなミルフィーユ状の岩だらけ🪨こんな風景好き😃
この辺り、こんなミルフィーユ状の岩だらけ🪨こんな風景好き😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 良い景色⤴️
良い景色⤴️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なかなかでしょ😊⤴️
なかなかでしょ😊⤴️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社広場に到着😊
一本の木と大きなケルンが印象的😃
八海山神社広場に到着😊 一本の木と大きなケルンが印象的😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 祠は倒壊してしまっていました。
地震?台風?残念ですね😓
祠は倒壊してしまっていました。 地震?台風?残念ですね😓
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三角点😊
三角点😊
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 うーん、絶景かな😌
この景色独り占めです✌️
うーん、絶景かな😌 この景色独り占めです✌️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最高⤴️⤴️
最高⤴️⤴️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 倒壊した祠の横側です。
倒壊した祠の横側です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社に八海山🍾って、ナイスね👍
🍾がサングラスしてる😆
八海山神社に八海山🍾って、ナイスね👍 🍾がサングラスしてる😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 せっかくだから、もうちょっと足を伸ばしてみようと、剣ヶ峰へ⬅️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 途中にあった矢板市最高地点😃
剣ヶ峰の山名より立派だ😆
途中にあった矢板市最高地点😃 剣ヶ峰の山名より立派だ😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最高地点からしばらく下って、また少し登って
剣ヶ峰到着⛰
最高地点からしばらく下って、また少し登って 剣ヶ峰到着⛰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰山頂です。⛰
剣ヶ峰山頂です。⛰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰三角点
剣ヶ峰三角点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今回は山支度ではなかったし、天気も下り坂だったので剣ヶ峰迄で我慢。
八海山神社まで戻り、下りは林間コースで下山🥾
今回は山支度ではなかったし、天気も下り坂だったので剣ヶ峰迄で我慢。 八海山神社まで戻り、下りは林間コースで下山🥾
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下りは大きな岩も登場🪨🎵
岩好きは嬉しい😆
下りは大きな岩も登場🪨🎵 岩好きは嬉しい😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おっ👀平たい岩発見😃
おっ👀平たい岩発見😃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 乗ってみる奴😆
乗ってみる奴😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もふもふっとした苔がビッシリ🎵
もふもふっとした苔がビッシリ🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山のコースも、至る所にシロヤシオが咲いていました❤️
下山のコースも、至る所にシロヤシオが咲いていました❤️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 新緑にシロヤシオの色が爽やか☺️
新緑にシロヤシオの色が爽やか☺️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 んん?面白い形🎵
んん?面白い形🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これは、小さな小さな苔の花☺️
これは、小さな小さな苔の花☺️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りのサプライズは、なんと鹿さんに遭遇🦌
帰りのサプライズは、なんと鹿さんに遭遇🦌 ホントは、道路の直ぐ脇、目の前に居たんだけどカメラ出す間に逃げちゃって、だいぶ離れて辛うじてお尻をget😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 (カバー画像用)
(カバー画像用)