花咲いて花やぐお山は花見頃

2021.05.25(火) 日帰り

大山(弥山) 2021-05-25. 🌸今日は天空のお花畑の様子を見に登ってみます。360度見渡す限り遠くは霞んでいるものの天気自体は晴れ🌞で雲も少なく良い日和です。 👏タニウツギ、ダイセンクワガタ、イワカガミ、ツガザクラ、コメバツガザクラ、ダイセンキスミレ、タチツボスミレ、ダイセンヤナギ、Oグサ他まだまだ咲いていました🤗コメバツガザクラはもう終盤を迎えています。 🌱今年の春は異常に早く全て前倒しになるのかと思いましたがその後時計が正常に戻ったのかあるいは草木の種類によって頑固に自分の体内時計に従っているのか花見時は「例年並み」と感じることが多くなりましたが此処大山でも例年と大きく変わってはいない様に感じました。 温度が上がって来たので高い山では気圧配置とは別に上昇気流による天候の変化にも注意を払いたいものです。お昼過ぎの弥山は強風で頬っぺたが持って行かれそうでした🌬😆この勢いだと雲や雨(霧)に進みそうな気配と感じました。高い山は昼前から昼少し過ぎ辺り迄が安定なのかもしれません。今日の出発は遅過ぎでした😅💦

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タニウツギが花盛り
タニウツギが花盛り
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ウツギとは枝が中空なことからの命名と聞いていたがこのことか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひっそりクルマバソウ
ひっそりクルマバソウ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩の間からダイセンクワガタ
岩の間からダイセンクワガタ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花盛りダイセンクワガタ
花盛りダイセンクワガタ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 繊細で可愛いダイセンクワガタの花、少しアップで
繊細で可愛いダイセンクワガタの花、少しアップで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒメハギも・・どこからが花?
ヒメハギも・・どこからが花?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アカモノちゃん、可愛すぎる程
アカモノちゃん、可愛すぎる程
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヒメハギとアカモノの蕾
ヒメハギとアカモノの蕾
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レンゲツツジの蕾のリングがハスの花の様に見えます
レンゲツツジの蕾のリングがハスの花の様に見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やはり見たかった大山のイワカガミ🌸
やはり見たかった大山のイワカガミ🌸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タケノコ岩とイワカガミ(Ⅰ)大山ブルーと良い調和
タケノコ岩とイワカガミ(Ⅰ)大山ブルーと良い調和
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タケノコ岩とイワカガミ(Ⅱ)伯州山でイワイワ三姉妹の次女に決定😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 嗚呼、綺麗
嗚呼、綺麗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 華やかで
華やかで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奔放で
奔放で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全くですネ☺️
全くですネ☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミヤマキンポウゲのメタリックな光沢の花びら
ミヤマキンポウゲのメタリックな光沢の花びら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マイヅルソウ、花はどう繋がっているのでしょう⁈
マイヅルソウ、花はどう繋がっているのでしょう⁈
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オオバギボウシの若緑🟩
オオバギボウシの若緑🟩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霞む大気の中で怪鳥「烏ヶ山」が揺れる
霞む大気の中で怪鳥「烏ヶ山」が揺れる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タケノコ岩を望みつつ登ります
タケノコ岩を望みつつ登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一ノ沢源頭部に近づきます
一ノ沢源頭部に近づきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道はこの様に割れて落ち込む可能性もあるので気を付けましょう⚠︎
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一ノ沢、源頭部!
一ノ沢、源頭部!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンクワガタの群生
ダイセンクワガタの群生
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見惚れるのでした
見惚れるのでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツガザクラに逢いたかった
ツガザクラに逢いたかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花弁の先がほんのりピンク
花弁の先がほんのりピンク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ワサっと
ワサっと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頭を垂れる奥ゆかしさ
頭を垂れる奥ゆかしさ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 苔のベッドはふかふかで上にはコメバツガザクラが花開きます
苔のベッドはふかふかで上にはコメバツガザクラが花開きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 終盤を迎えているコメバツガザクラ
終盤を迎えているコメバツガザクラ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツガザクラと違い花の先端部がすぼまっています
ツガザクラと違い花の先端部がすぼまっています
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛くちょっと愛嬌も感じられます☺️
可愛くちょっと愛嬌も感じられます☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキスミレ、中の二房の蕊が見えます
ダイセンキスミレ、中の二房の蕊が見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一休み、良い眺めと高度感
一休み、良い眺めと高度感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二の沢源頭部は複雑で拡がりも大きい
二の沢源頭部は複雑で拡がりも大きい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一気に谷に落ち込むスケール感は何とも凄まじいもの
一気に谷に落ち込むスケール感は何とも凄まじいもの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 止むことのない大山の崩落悲し
止むことのない大山の崩落悲し
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新装なった大山(弥山)避難小屋、屋根にはソーラーパネルが
新装なった大山(弥山)避難小屋、屋根にはソーラーパネルが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山頂上避難小屋の内部、随分と快適そう
弥山頂上避難小屋の内部、随分と快適そう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しい大山頂上の碑と銘板
新しい大山頂上の碑と銘板
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 東西に走る大山の稜線、剣ケ峰が手前に聳える
東西に走る大山の稜線、剣ケ峰が手前に聳える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰の眺め、背後に甲ヶ山、勝田ヶ山
三鈷峰の眺め、背後に甲ヶ山、勝田ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上では強風吹き荒れる!
頂上では強風吹き荒れる!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 地面が乾いていると想定されたので地下TABI選択(防水処理済み、短時間なら大丈夫)、お陰で今日も足は軽かった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くに孝霊山、登りたいもの
遠くに孝霊山、登りたいもの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山時、見納めのイワカガミ
下山時、見納めのイワカガミ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花の名残をいかにとやせん
花の名残をいかにとやせん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見納めツガザクラ
見納めツガザクラ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンヤナギ
ダイセンヤナギ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綿毛について考えてみる🤗
綿毛について考えてみる🤗