【伽藍岳】噴火警戒レベル2へ ~2022年7月8日~

2021.05.25(火) 日帰り

塚原温泉を拠点とした伽藍岳が気になって、時間も無理しない感じだったので登ってきた。 全くの下調べをしていないので、何かしらもったいない感じもした。あそこで遊べるのかなー?とか。全部スルーしてピークハントだけして下山しました😆 最初はこんなもんだ🎵 動画は⇓⇓ https://youtu.be/iyOJGho2a6E ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 追記 福岡管区気象台は2022年7月8日、火山性地震が多発しているとして大分県の鶴見岳・伽藍岳の噴火警戒レベルを1の「活火山であることに留意」から2の「火口周辺規制」に引き上げたと発表した。  福岡管区気象台によると、伽藍岳では8日午前2時ごろから山体を震源とする火山性地震が多発し、火口周辺に影響を及ぼす噴火が発生する可能性がある。火口からおおむね1キロの範囲では、噴火で飛散する大きな噴石や火砕流に警戒が必要だとしている。  鶴見岳・伽藍岳については気象庁が2月、警戒レベルを2に引き上げる基準を改定し、山体浅部で振幅の大きな火山性地震が複数回発生した場合などを追加した。 https://news.yahoo.co.jp/articles/34571fe8667fec69f31a4a490c04dab43060c09b 気象庁の記事 https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/513.html

由布岳・鶴見岳 登山専用の駐車場あり。両脇に10台はとめられそう。
登山専用の駐車場あり。両脇に10台はとめられそう。
由布岳・鶴見岳 温泉の駐車場はもっと上がった所にあり。
温泉の駐車場はもっと上がった所にあり。
由布岳・鶴見岳 塚原温泉の案内看板
塚原温泉の案内看板
由布岳・鶴見岳 登山道は右の道です
登山道は右の道です
由布岳・鶴見岳 しばらく(半分ほどウエイトを占める)林道歩き
しばらく(半分ほどウエイトを占める)林道歩き
由布岳・鶴見岳 突き当りを右。左は塚原温泉
突き当りを右。左は塚原温泉
由布岳・鶴見岳 鈴なりの花を発見
鈴なりの花を発見
由布岳・鶴見岳 伽藍岳西峰を見上げる
(登ってる当時はわからず)
伽藍岳西峰を見上げる (登ってる当時はわからず)
由布岳・鶴見岳 重機で整備中でした
重機で整備中でした
由布岳・鶴見岳 小粒ですが、ミヤマキリシマは点在します
小粒ですが、ミヤマキリシマは点在します
由布岳・鶴見岳 林道歩きが続く
林道歩きが続く
由布岳・鶴見岳 何とも言えない岩の色
何とも言えない岩の色
由布岳・鶴見岳 珍しい岩の形
珍しい岩の形
由布岳・鶴見岳 ここを左。案内板あり
ここを左。案内板あり
由布岳・鶴見岳 ケルンもある
ケルンもある
由布岳・鶴見岳 塚原越。
五差路なので特に道間違いに注意したい。
伽藍岳は左の一番大きい道
塚原越。 五差路なので特に道間違いに注意したい。 伽藍岳は左の一番大きい道
由布岳・鶴見岳 振り返る。
目立つ山は内山かな?
振り返る。 目立つ山は内山かな?
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマは終盤
ミヤマキリシマは終盤
由布岳・鶴見岳 伽藍岳はここから森へ入っていくが、開けたポイントで写真を撮りに寄り道する
由布岳・鶴見岳 寄り道して写真①
鶴見岳
寄り道して写真① 鶴見岳
由布岳・鶴見岳 寄り道して写真②
別府市街地と別府湾
寄り道して写真② 別府市街地と別府湾
由布岳・鶴見岳 寄り道して写真③
これから登る伽藍岳
寄り道して写真③ これから登る伽藍岳
由布岳・鶴見岳 ようやく登山道となる
ようやく登山道となる
由布岳・鶴見岳 左は鶴見岳
右奥は由布岳
左は鶴見岳 右奥は由布岳
由布岳・鶴見岳 この日は結局誰一人とも会わず
この日は結局誰一人とも会わず
由布岳・鶴見岳 伽藍岳に到着
伽藍岳に到着 1045m
由布岳・鶴見岳 この日は黄砂がひどかった
この日は黄砂がひどかった
由布岳・鶴見岳 でもここまで見えたから、よし!
でもここまで見えたから、よし!
由布岳・鶴見岳 伽藍岳西峰へ
伽藍岳西峰へ
由布岳・鶴見岳 あそこが西峰だろう
あそこが西峰だろう
由布岳・鶴見岳 ジェット機が飛んでいるような音が絶えず聞こえていた。自衛隊が近いからかと最初思っていたが、なんと噴火口からのガスが吹き出す音!!
自然の音が恐ろしいほど響く
ジェット機が飛んでいるような音が絶えず聞こえていた。自衛隊が近いからかと最初思っていたが、なんと噴火口からのガスが吹き出す音!! 自然の音が恐ろしいほど響く
由布岳・鶴見岳 縦走路から伽藍岳を振り返る
縦走路から伽藍岳を振り返る
由布岳・鶴見岳 もうひと登りだ
もうひと登りだ
由布岳・鶴見岳 伽藍岳西峰へ到着!!

ひとまず北西へ進もう
伽藍岳西峰へ到着!! ・・・と思ったら、標識はここじゃないと!ヤマップ上の伽藍岳西峰はここ。 ひとまず北西へ進もう
由布岳・鶴見岳 お、ようやく、あれかな
お、ようやく、あれかな
由布岳・鶴見岳 伽藍岳西峰の標識へ到着
伽藍岳西峰の標識へ到着
由布岳・鶴見岳 来てみればあっと言う間
来てみればあっと言う間
由布岳・鶴見岳 伽藍岳は周囲の山を眺めるのにも最適
伽藍岳は周囲の山を眺めるのにも最適
由布岳・鶴見岳 さて、下山して温泉に入るぞ!!
さて、下山して温泉に入るぞ!!
由布岳・鶴見岳 辛うじて伽藍岳の山頂が上に見える
辛うじて伽藍岳の山頂が上に見える
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマもまだまだ見頃の株も
ミヤマキリシマもまだまだ見頃の株も
由布岳・鶴見岳 下りはさらにあっという間
下りはさらにあっという間
由布岳・鶴見岳 一旦下山して、塚原温泉専用駐車場まで車であがって、そこから温泉!
由布岳・鶴見岳 買いました!
まだ食べてない
買いました! まだ食べてない
由布岳・鶴見岳 家族で食べるの楽しみ
家族で食べるの楽しみ
由布岳・鶴見岳 露天風呂は600円
露天風呂は600円
由布岳・鶴見岳 なんと貸し切り!!!
だから写真撮れる

石鹸の類は使用不可です
なんと貸し切り!!! だから写真撮れる 石鹸の類は使用不可です
由布岳・鶴見岳 火口見学もできます
今回は行かず
火口見学もできます 今回は行かず
由布岳・鶴見岳 かなりの温泉なんだろう
目にしみた〜
かなりの温泉なんだろう 目にしみた〜

動画