大峯奥駈道&柏木道30kmの旅。阿弥陀ヶ森・明王ヶ岳・大普賢岳・地蔵岳・山上ヶ岳・大天井ヶ岳・四寸岩山・青根ヶ峰

2021.05.25(火) 日帰り

※コースの感想は写真のコメント欄に書いてます。 大峯奥駈道全山縦走に向けてトレーニング。  1日で20km以上の長距離を歩いた事がない中、挑むのはあまりにも無謀だなと考えチャレンジ。 色々と収穫と課題が見えた有意義な山行だった。 行動食、水、歩き方、休息、、たくさん改善点が見えた。 奥駈道は今回よりも長距離を歩く事になる。 無理せず攻める姿勢で乗り越えよう。 以下登ったお山。 今回のお気に入りは、大天井ヶ岳。 めちゃくちゃ苦しめられた、激上り激下り! やけどきれいな山🌿 阿弥陀ヶ森・明王ヶ岳・大普賢岳・地蔵岳・山上ヶ岳・大天井ヶ岳・四寸岩山・青根ヶ峰

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 川上村上谷の集落より登り始める。これが1回目の案内板。車は久久能智神社に停めたが、台数は2〜3台が限度かな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 取り付きの急峻な所を越えて尾根に出る。しっかりと手入れされた人工林、さすが伝統の林業地帯川上村だと実感。
気持ち良く歩きやすかった。
取り付きの急峻な所を越えて尾根に出る。しっかりと手入れされた人工林、さすが伝統の林業地帯川上村だと実感。 気持ち良く歩きやすかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩が所々ゴロゴロしてるけど、登りやすい。斜面の急峻さはあまり感じなかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 柏木道(川上村柏木から大峯山寺への道)の石標。山に溶け込む素敵な佇まいに惚れて、見つけたら全部撮影すると決めました♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 丁は、約109m。
丁は、約109m。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七十丁×109m=7,630m
先は長い
七十丁×109m=7,630m 先は長い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯迄六十八丁。声に出して読み上げるほど好きになる。
大峯迄六十八丁。声に出して読み上げるほど好きになる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いったい何個あるんだ。
いったい何個あるんだ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いつも思う。看板のありがたみ。感謝しかない!
いつも思う。看板のありがたみ。感謝しかない!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この子は、苔のお化粧中
この子は、苔のお化粧中
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 男前!
男前!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) カメラマンが狙う先は…
カメラマンが狙う先は…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新緑。
大峯は、雨が良く似合う。前日の雨でより色鮮やかだ。
でも、雨の中は歩きたくない(笑)
晴れてよかった☀
新緑。 大峯は、雨が良く似合う。前日の雨でより色鮮やかだ。 でも、雨の中は歩きたくない(笑) 晴れてよかった☀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 傾いてるよー
傾いてるよー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五十丁。後約5キロ!
五十丁。後約5キロ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔むしてる。稜線から少し離れたら、大峯は苔の宝庫。湿潤な気候の紀伊半島ならでは。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もやもまたよし
もやもまたよし
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) シロヤシオ
シロヤシオ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雨上がりの次の日は狙い目。美しすぎた。
雨上がりの次の日は狙い目。美しすぎた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 隠れんぼしてたけどみーつけた♪
隠れんぼしてたけどみーつけた♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 凛と立つ
凛と立つ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山の雰囲気が変わる。少し登れば絶景の伯母谷覗…しかしもやが怪しいな…

小川も流れるこの場所は、キャンプ地にもええんやないかな。
山の雰囲気が変わる。少し登れば絶景の伯母谷覗…しかしもやが怪しいな… 小川も流れるこの場所は、キャンプ地にもええんやないかな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 来たよ
来たよ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もやー(笑)

髪飾りした女のコに見える岩。
もやー(笑) 髪飾りした女のコに見える岩。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もやもまた良し!晴れそうなんやけど…工程が長いから先を急ぐ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 僕、38歳
僕、38歳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もやに太陽が当たる。白い光に包まれる。感動した。
もやに太陽が当たる。白い光に包まれる。感動した。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 笹に隠れそう
笹に隠れそう
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稜線に近づく。

晴れてきたね。風抜けが良く、苔など石標についていない。
所変わればなんちゃやら。
いつもながら山の変化に驚くばかり。
稜線に近づく。 晴れてきたね。風抜けが良く、苔など石標についていない。 所変わればなんちゃやら。 いつもながら山の変化に驚くばかり。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稜線から外れたら、苔むす。
山登りっていいな♪
稜線から外れたら、苔むす。 斜面の向きも関係ある。気象条件、標高…多種多様な条件下で生み出される自然。 山登りっていいな♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石楠花。山で見ると、一際綺麗だ
石楠花。山で見ると、一際綺麗だ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯らしい稜線。笹、笹、

朝方は笹についた朝露で靴がびしょびしょ。
大峯らしい稜線。笹、笹、 朝方は笹についた朝露で靴がびしょびしょ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) はじめまして!!
はじめまして!!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢山登る山ある。毎日登りたい!
沢山登る山ある。毎日登りたい!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山金峯山寺で購入したお守り。
今回も無事に帰れました、ありがとう御座います♪
吉野山金峯山寺で購入したお守り。 今回も無事に帰れました、ありがとう御座います♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) はじめまして!
はじめまして!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥駈道にある、この石標は存在感ある。

吉野山でうなぎを食べようを合言葉に!
奥駈道にある、この石標は存在感ある。  ここで同行者が膝痛の為、引き返そうとなる。が、1人でも引き返せる程度だからと言って、僕を残り吉野山まで歩くように言ってくれた。 別行動になるのは、忍びなかったが、お互いに検討を祈り別れた。 吉野山でうなぎを食べようを合言葉に!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小笹の宿。
泊まれますよ。中は…覗いてない^^;
小笹の宿。  泊まれますよ。中は…覗いてない^^;
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 18!もうすぐで大峯山寺!
18!もうすぐで大峯山寺!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 前半スローペースだったので、ギアをあげる!
前半スローペースだったので、ギアをあげる!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もうすぐもうすぐ
もうすぐもうすぐ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 向かいには稲村ヶ岳
向かいには稲村ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一の位まで減りました♪もう着きます
一の位まで減りました♪もう着きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺。

大峯山寺。 ようお参り!と皆が声掛けてくれる。ありがたい。歩いてきた労いをして貰ってるようで、尚更心に染みる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 立派な建物。
そして、ここは修行の道なんだと改めて実感。

今回も修行を味わうことになったけどわ
立派な建物。 脈々と伝統と鍛錬を重ねた修行者達に支えられた修験道。この道もその人達に支えられてるんだな。と感謝。 そして、ここは修行の道なんだと改めて実感。 今回も修行を味わうことになったけどわ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 言っておきます。ここは、山の上です。道路も何もありません。凄い…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿坊…立派。
宿坊…立派。 吉野山にも同じ宿坊がある。この言い方であってるか分からないが、系列は同じ。 吉野山で宿坊を構えている所は、ここ山上にも宿坊を構えている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行場。

今は、コロナに配慮して一般向けの修行は中止している。
修行場。 断崖絶壁からロープを体に纏い、半身以上押し出し、今までの行いを悔い改める。   今は、コロナに配慮して一般向けの修行は中止している。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 仲間同士でされてる方発見。
本来はもっともっとせり出します…思い出すだけで、足がすくむ
仲間同士でされてる方発見。  本来はもっともっとせり出します…思い出すだけで、足がすくむ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 降りようかな(笑)
降りようかな(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鐘掛岩上の、役行者像。
木を避けてます??

役行者は、この修験道の開祖。
鐘掛岩上の、役行者像。 木を避けてます?? 役行者は、この修験道の開祖。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩の茶屋。いつもなら開いている。
お茶をふるまってくれる。『ようお参りー』って言うて。
甘いもんとか食べたいよ。
早くコロナさんどっか行って!
休憩の茶屋。いつもなら開いている。 お茶をふるまってくれる。『ようお参りー』って言うて。 甘いもんとか食べたいよ。 早くコロナさんどっか行って!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 構と言って、修験を信仰する団体が全国各地にある。
その方達が納めた木札が並ぶ。
構と言って、修験を信仰する団体が全国各地にある。  その方達が納めた木札が並ぶ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) といなー!
といなー!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここ好きな場所!!
ここ好きな場所!!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野から大峯山寺までの石標。
よーけ歩いたな…
吉野から大峯山寺までの石標。 よーけ歩いたな…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関。女人結界門。

五番関。女人結界門。 結構飛ばして来た…がそれが裏目に出る事に…大峯奥駈道のアップダウンの洗礼を受ける事となりました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このお山の洗礼をうける
このお山の洗礼をうける
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) びっくりする位、きつい!登りがきつい。足が止まる…ほんとに上がらない…

ペース配分は大事。無理は必要以上に身体に負荷をかける。
より長く遠くに歩くには、心地よいペースを保つ事。
びっくりする位、きつい!登りがきつい。足が止まる…ほんとに上がらない… ペース配分は大事。無理は必要以上に身体に負荷をかける。 より長く遠くに歩くには、心地よいペースを保つ事。 焦って、上半身と下半身のバランスも悪かったのも反省。後から反省しても体は治ってくれない…😭 膝の痛みと太ももの痛みに耐えながら、最後まで目指す事となりやした…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しんどい山=嫌いとはならないのが不思議な所。
しんどい山=嫌いとはならないのが不思議な所。 この大天井ヶ岳は、展望はないものの、植生も豊かで、綺麗な山だった。単体で登りに来たくなる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登る登る‥
登る登る‥
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靴を脱いで、入念にストレッチして休憩!ありがとう御座います!大天井ヶ岳様!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) kobotrailの道。吉野山から高野山まで55km。今年は中止になったが、日本一過酷なトレランレースらしい…わかる気がするー(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだまだ遠いなー
まだまだ遠いなー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これ乗って帰ろかな…
これ乗って帰ろかな…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) カメラをザックにしまいスマホで撮影。もう余裕がない。膝痛い。
全山縦走の時はカメラは置いていくと決意。
カメラをザックにしまいスマホで撮影。もう余裕がない。膝痛い。 全山縦走の時はカメラは置いていくと決意。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 激下りを終えた所にある、避難小屋。
激下りを終えた所にある、避難小屋。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右は、大天井ヶ岳へ。真ん中は、巻道。
必ず右を行こう(笑)
右は、大天井ヶ岳へ。真ん中は、巻道。  必ず右を行こう(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場もあるから、キャンプ敵地やね。
水場もあるから、キャンプ敵地やね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁ歩け歩け
さぁ歩け歩け
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ナイストレイル
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山ー
吉野山ー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山道からここで少しお別れ
山道からここで少しお別れ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 舗装路へ
舗装路へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) よーけ歩いたなー
よーけ歩いたなー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここも綺麗だった
ここも綺麗だった
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと泊まれそうにないかな…休憩場所って感じ。
ちょっと泊まれそうにないかな…休憩場所って感じ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) がんば
がんば
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これな~に?
これな~に?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山。視界が開けます
四寸岩山。視界が開けます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 北野台の町が見えた!
北野台の町が見えた!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴール地点の金峯神社の案内が!
ゴール地点の金峯神社の案内が!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 残すお山はこの子だけ!
残すお山はこの子だけ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あおねぎゃみね
あおねぎゃみね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 気持ちいいよ。ベンチに腰掛けて、お弁当。
気持ちいいよ。ベンチに腰掛けて、お弁当。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴール!
ゴール!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁ、全山縦走に向けての準備は整った!
さぁ、全山縦走に向けての準備は整った!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門にお礼をして車置き場に向かいます。
修行門にお礼をして車置き場に向かいます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 愛車!軽トラ!

愛車!軽トラ! 同行者も、無事下山して吉野山の太鼓判さんで待ってるとの事。一安心!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 只今!
只今!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 新しく新調した、ノースフェイスfp25。
背負心地抜群。大手メーカーのファーストパッキングザック。
新しく新調した、ノースフェイスfp25。 背負心地抜群。大手メーカーのファーストパッキングザック。