夏の弥勒山(春日井三山)

2015.07.12(日) 09:14 - 2015.07.12(日) 12:57
梅雨の晴れ間、やっとお天気になったので出かけました。 本日はいつもと違う登山口から登ってみることに。 ししおどし?が清々しくなる場所です。(笑) 一般的なルートでないからか、ほとんど人に会いません。急登もありました。 途中で直登らしき?道と沢道コースの方へいく分岐があり、沢道コースへ。 沢コースは涼しいかと思ったら風がなくて暑い〜。 渡渉あり、濡れた岩が滑ります。一度滑りました。 しばらく行くと道がわからなくなりました、 沢を渡渉するのか?沢を登るのか? 悩んでいると下から男性の方が来られて教えてくれました。沢を登るのが正解でした。 「夏はあんまりこの道使わないんだよ、ヘビが出るからね。」 本日はヘビさんには会いませんでした。 ほんの少し、濡れるかもしれません。 その後、道樹山までその方とご一緒させていただきました。 おかげで道迷いすることはありませんでした。 色々と山の話をしながら登りました〜。 道樹山に付くと、ファミリーなど、結構人に会いました。 ここから風があって涼しかったです。 あとはなだらかなアップダウン。 最後の弥勒山山頂直前の階段がきつかった。 実は…弥勒山山頂前あたりでなんだか賑やかな掛け声が。 家族連れのかなり人数が多い団体さんが。 こんなにいっぱい山頂に入るのか?? とちょっと複雑な気分に。 なんとか先に進んで山頂の東屋に休憩所を確保。 ところがそこにスタンプがあるので子供達が一斉にスタンプ押すのに並ぶ、 スタンプ出しっぱなしで注意されてるわ、 食事してるのに東屋にいっぱい入ってきてガイドが説明をし始める。 ちょっと退避しようと(追い出されるように)山頂付近に移動すると 引率の保護者らしき人たちがいっぱいいる、 なんと!三角点に腰掛けてる人も…。 あんな狭いところで大騒ぎして記念撮影です。 貸切状態です…。 なんだか急かされるように下山。 結局下山時も一緒になってヒエ〜でした。 なので記録はゆっくりです。 なんとかやり過ごそうとしたり待ってたり…したのですが。 弥勒山山頂はそんなに広い場所ではありません、 ガイドの方はいちどにあんなにたくさん連れて来てまとめられるのかな?と思いました。 道いっぱいになっててもすれ違う人にすぐに気づかなかったし。 いくつかのグループに分けて移動するなど、 できなかったのかなと。 なんだか悪口のようになってしまいすみません。 登山道からずっと騒いでいたので。 少し落ち着かない山行きでしたがそれ以外は楽しかったです〜。 山頂でこの山の絵地図を配っているおじ様がいました。 私も地図をいただきましたが、この地図は素晴らしい! ものすごく細かく書かれています、弥勒山のマイナールートも、移動時間、そしてバスの時間などもとてもきめ細かな絵地図です。 感動しました! あとで調べると結構有名な方のようですね。90歳ですって!! 素敵な絵地図をありがとうございます。 これは大きな収穫でした。 弥勒山のマイナールートを制覇したいです。 後日談 後で気付いたのですが、新しいタイツはワコールcw-xでした。(何も考えずに購入。) びっくりしました、翌日膝が痛くない〜!それどころか昨日山に行った疲労感すらない。買って良かった。サポートタイツがこんなにいいとは知りませんでした。

ここの池の左側から入山。

ここの池の左側から入山。

歩いているといくつも道があるようです。

歩いているといくつも道があるようです。

ここから登ります。

ここから登ります。

細い道が多いです。 中電の巡視路っぽいですがしっかりした道です。標識はありません。

鉄塔

鉄塔

鉄塔からの眺め

鉄塔からの眺め

キノコの山

キノコの山

沢道を行くことに。

沢道を行くことに。

ここで一度岩で滑ってこけました。

ここで一度岩で滑ってこけました。

こっちの方が行きやすかったかも。

こっちの方が行きやすかったかも。

表示はほとんどなく、中電の表示だけです。

表示はほとんどなく、中電の表示だけです。

このへんでどういったらいいのか迷っていたら下から登ってこられた男性が親切に教えてくれました。その後道樹山まで御一緒させていただきました。

ここで初めて表示がありました。

ここで初めて表示がありました。

道樹山山頂。

道樹山山頂。

昨日、好日山荘で買ったタイツを本日は試し履きです。

昨日、好日山荘で買ったタイツを本日は試し履きです。

いつもの看板。

いつもの看板。

歩きやすい道。

歩きやすい道。

大谷山山頂。夏は葉っぱが邪魔で見晴らしが悪いですね。

大谷山山頂。夏は葉っぱが邪魔で見晴らしが悪いですね。

三角点。

三角点。

根っこの道。

根っこの道。

弥勒山の前で団体さんの渋滞。

弥勒山の前で団体さんの渋滞。

根っこの階段。

根っこの階段。

階段の道。

階段の道。

弥勒山山頂の東屋より。

弥勒山山頂の東屋より。

弥勒山三角点。大切にしよう~

弥勒山三角点。大切にしよう~

山頂からの眺め

山頂からの眺め

いろいろな道があるけどまだほとんど知らない道が多いです。

いろいろな道があるけどまだほとんど知らない道が多いです。

あっという間に山道が終わります。

あっという間に山道が終わります。

何の花かな?

何の花かな?

ツユクサ。この花を見ると子供のころの夏休みを思い出すんです。

萩かな?

萩かな?

行きのバスで同行して道中何度もお会いしたおねえさまに教えてもらったけど、アケボノソウって言うそうだ。花びらに柄があって変わった花です。

なだらかな道が続く。遠くの方のお二人連れがお花の名前を教えていただいた方です。

マムシグサ葉っぱだけ

マムシグサ葉っぱだけ

気持ち悪いキノコ

気持ち悪いキノコ

大理石、まだ一度も見てない。

大理石、まだ一度も見てない。

マムートの総メッシュ素材のキャスケットと、100均のせんす。(山頂にうちわおいてありました。)