木曽川(川島町)河川環境楽園-2021-05-25

2021.05.25(火) 日帰り

梅雨時のふらっと散歩に、東海北陸自動車道の川島PAに隣接している「河川環境楽園」に久しぶりに行って来ました😃 「オアシスパーク」に「アクア・トト岐阜(世界淡水魚園水族館)」もあり、休日にはファミリーで賑やかな園内も人はまばらで、静かな散策が楽しめました😊

木曽川沿川周遊サイクリングロード 食後の運動に「河川環境楽園」にやって来ました。
食後の運動に「河川環境楽園」にやって来ました。
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「サラサウツギ」が満開
「サラサウツギ」が満開
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「木曽川水園」池一周します
「木曽川水園」池一周します
木曽川沿川周遊サイクリングロード いい雰囲気です😃
いい雰囲気です😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード たまに蛇が泳いでいます😃
たまに蛇が泳いでいます😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 動物の死骸などを食する「オオヒラタシデムシ」触ると、むちゃくちゃ臭い(液体)を発します。要注意❗
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「なでしこ」
「なでしこ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「ハコネウツギ」
「ハコネウツギ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 絶滅危惧種の「ハリヨ」
絶滅危惧種の「ハリヨ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード これも絶滅危惧種の「ニホンザリガニ」
これも絶滅危惧種の「ニホンザリガニ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「ハリヨ」
「ハリヨ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 独特の模様なのですぐに分かります😃
独特の模様なのですぐに分かります😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「アメンボ」
「アメンボ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 夏には水遊びの子供達で賑わいます。
コロナの影響で今年はどうか心配です🥺
夏には水遊びの子供達で賑わいます。 コロナの影響で今年はどうか心配です🥺
木曽川沿川周遊サイクリングロード 親切に、至るところに看板があり、葉っぱだけでも楽しめます。
親切に、至るところに看板があり、葉っぱだけでも楽しめます。
木曽川沿川周遊サイクリングロード 自然界と同じ状態に造られていますね😃
自然界と同じ状態に造られていますね😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 渓流に新緑も楽しめます😊
渓流に新緑も楽しめます😊
木曽川沿川周遊サイクリングロード わざわざ巨石を運んで造られた溪谷ですが、凄くリアルです😯
わざわざ巨石を運んで造られた溪谷ですが、凄くリアルです😯
木曽川沿川周遊サイクリングロード 渓流の川の中を観察できます😃
渓流の川の中を観察できます😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 水族館のようになっています😃
水族館のようになっています😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 水面が鏡になっていますね😃
水面が鏡になっていますね😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 奥の明るい所は滝壺です。
小魚もいます😃
奥の明るい所は滝壺です。 小魚もいます😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 名前❓
名前❓
木曽川沿川周遊サイクリングロード いろんな色があります。なんて名前ナンだろう❓
いろんな色があります。なんて名前ナンだろう❓
木曽川沿川周遊サイクリングロード よくこれだけのモノを人工的に造られましたね。あらためて感心します😯
木曽川沿川周遊サイクリングロード 水中花の「バイカモ」の白い花ですね😃
水中花の「バイカモ」の白い花ですね😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 人工の滝まであります😃
人工の滝まであります😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード こんな庭があるといいなぁ😃
こんな庭があるといいなぁ😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 渓流に霧
渓流に霧
木曽川沿川周遊サイクリングロード この霧も人工的につくられた演出です。凄いなぁ😃
この霧も人工的につくられた演出です。凄いなぁ😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 雰囲気が素晴らしいです。
雰囲気が素晴らしいです。
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「カンアオイ」の群生。葉っぱが大きくて生き生きしています😃
自然界よりも環境がいいかも😯
「カンアオイ」の群生。葉っぱが大きくて生き生きしています😃 自然界よりも環境がいいかも😯
木曽川沿川周遊サイクリングロード ここには昆虫に小動物も自然界と同じように生息していて、「マムシ」などの蛇も居ますので安心できません。以前私も実際に見たことがあります😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 木曽川沿いの「サイクリングロード」に出ました😃
木曽川沿いの「サイクリングロード」に出ました😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 「ホタルブクロ」
「ホタルブクロ」
木曽川沿川周遊サイクリングロード 石垣に「ユキノシタ」😊
石垣に「ユキノシタ」😊
木曽川沿川周遊サイクリングロード どこから見ても自然のままです😃
どこから見ても自然のままです😃
木曽川沿川周遊サイクリングロード 久しぶりに来ましたが四季折々の草花に新緑に昆虫など楽しめました。
梅雨時の近場の散策には丁度良かったぁ😊
ありがとうございましたm(__)m
END
久しぶりに来ましたが四季折々の草花に新緑に昆虫など楽しめました。 梅雨時の近場の散策には丁度良かったぁ😊 ありがとうございましたm(__)m END