五地蔵山・高妻山

2021.05.25(火) 日帰り

平日の火曜日 休みを取って、初めての高妻山登頂。 登り下りともに誰にも会わず。 8時頃から晴れるとの天気予報を信じて、小雨の中を4時にスター、雨は止むも殆ど曇りの中の登り。 山頂直下の雪渓は、斜度45度くらいありそう。 12本爪アイゼンとチェーンスパイクを持って行ったが、迷わず12爪アイゼン装着。 難所を乗り越えて稜線付近から突然青空が見える。 登頂すると、東側は雲の中で、西側は晴れていて北アルプスの素晴らしい景色が待っていた。 下山途中の雪渓で笹薮の茎にアイゼンが効かず転倒、15〜20m程滑落。 両足を踏ん張り、滑落停止。12本爪アイゼンで良かった〜! その後、無事下山。

高妻山・戸隠山 初めての高妻山、3時30分到着。
初めての高妻山、3時30分到着。
高妻山・戸隠山 ワンボックスカー1台のみ。
右側の車は、マイカー。
ワンボックスカー1台のみ。 右側の車は、マイカー。
高妻山・戸隠山 朝靄の牧場
朝靄の牧場
高妻山・戸隠山 先週は増水してたとの投稿見たけど、今日は問題なし
先週は増水してたとの投稿見たけど、今日は問題なし
高妻山・戸隠山 登山口
登山口
高妻山・戸隠山 ブナ仙人
ブナ仙人
高妻山・戸隠山 沢山咲いている
沢山咲いている
高妻山・戸隠山 倒木
跨いだり登ったりして、超えられます
倒木 跨いだり登ったりして、超えられます
高妻山・戸隠山 時々青空が出て、新緑が美味い
時々青空が出て、新緑が美味い
高妻山・戸隠山 六弥勒
六弥勒
高妻山・戸隠山 五地蔵岳から
五地蔵岳から
高妻山・戸隠山 七薬師
七薬師
高妻山・戸隠山 雪渓が出てきた。
雪渓と登山道を交互に進む
アイゼンは不用
雪渓が出てきた。 雪渓と登山道を交互に進む アイゼンは不用
高妻山・戸隠山 雪渓に亀裂
雪渓に亀裂
高妻山・戸隠山 九勢至
九勢至
高妻山・戸隠山 これが山頂下の雪渓か!
これが山頂下の雪渓か!
高妻山・戸隠山 斜度が分かると思いますが、45度くらいありそう。

斜度が分かると思いますが、45度くらいありそう。 軽アイゼンで登ったとの報告もあったけど、迷わず12本爪アイゼン装着。 軽アイゼンで慎重に登れないこともないけど、滑落したら止まれないと思います。
高妻山・戸隠山 凄い斜度
凄い斜度
高妻山・戸隠山 トレースがあるけど、浅い。
トレースがあるけど、浅い。
高妻山・戸隠山 稜線に上がったら晴れ
稜線に上がったら晴れ
高妻山・戸隠山 先の山が高妻山
右手が東側曇り
左手が西側晴れ
天気の境目が写真でわかりますか?
先の山が高妻山 右手が東側曇り 左手が西側晴れ 天気の境目が写真でわかりますか?
高妻山・戸隠山 登頂
登り誰にも会わず、誰もいない
貸し切り
登頂 登り誰にも会わず、誰もいない 貸し切り
高妻山・戸隠山 素晴らしい景色
素晴らしい景色
高妻山・戸隠山 剱岳が頭を出している
剱岳が頭を出している
高妻山・戸隠山 昨夜サービスエリアで買った稲荷寿司の朝食。
昨夜サービスエリアで買った稲荷寿司の朝食。
高妻山・戸隠山 下りの雪渓
下りの雪渓
高妻山・戸隠山 この斜度です
この斜度です
高妻山・戸隠山 笹薮に虫が一杯
両足を踏ん張ったところアイゼンが効き、滑落停止する。
15〜20m位滑落したと思う。
笹薮に虫が一杯 トレースに沿って笹薮を越えたところで、笹の茎を左足アイゼンで踏んでしまい、アイゼンが効かず転倒。 滑落が始まり、焦ってストックで斜面を刺すも刺さらず、途中の低木の枝を掴むも簡単に折れてしまい、滑落が続く。 両足を踏ん張ったところアイゼンが効き、滑落停止する。 15〜20m位滑落したと思う。 アイゼン装着したにも関わらず転倒したことに対する反省と、12本爪アイゼンを装着しておいて良かったと安堵。
高妻山・戸隠山
写真の上部から、この位置まで滑落しました。
写真の上部から、この位置まで滑落しました。
高妻山・戸隠山 降りてきた稜線
降りてきた稜線
高妻山・戸隠山 登りでは見れなかった景色
登りでは見れなかった景色
高妻山・戸隠山 牧場に到着
牧場に到着