久しぶりの前尾根クライミング

2021.05.23(日) 日帰り

2年ぶりに御在所の前尾根クライミング😆 過去2回行ったことあるけど、とりあえず毎回必死のパッチで登って、「怖かった」というイメージしか残っていない前尾根・・🤣 それでも懲りずに今回もチャレンジしてきました😤 さらに今回、P4とP3は、ノーマルルートじゃない方のルートを初体験させてもらいました😂 結果は…やっぱり色々怖かったです🤣🤣 でもとってもいい経験できました🙌 へなちょこな私をいろいろサポートしてくれたメンバーの皆さんに感謝感謝です✨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タニウツギが美しい✨
タニウツギが美しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて来たときは、しょっぱなから怖すぎて打ちのめされたP7(笑)ここからスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか登り終えて降り返った景色
何とか登り終えて降り返った景色 私は必死だったけど、後続の慣れてるメンバー達は余裕の顔で登ってきます😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P6~P5も超えて、ここからP4。
P6~P5も超えて、ここからP4。 ノーマルルートでなくて、通称滑り台というちょっと難易度上がるルートに向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P4滑り台。
P4滑り台。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セカンドなので、最悪ロープ掴んで登ればいいかと覚悟決めて出発😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナイフリッジみたいなとこ、どうやって越えればいいのかわからず、おもわずナイフリッジ馬乗りでズリズリ作戦🤣🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまりにもダサい私の姿に、リーダーはビレイしながら笑いが止まらなかったようです🤣🤣
リーダーに笑いを提供できて光栄でございます😂
あまりにもダサい私の姿に、リーダーはビレイしながら笑いが止まらなかったようです🤣🤣 リーダーに笑いを提供できて光栄でございます😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後続の仲間は、もちろん正しいムーブでナイフリッジ通過(笑)
上から見るとすごい高度感😳
後続の仲間は、もちろん正しいムーブでナイフリッジ通過(笑) 上から見るとすごい高度感😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかP4終えてホッとした😂
なんとかP4終えてホッとした😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてP3。先行パーティが登っているのがノーマルルート。私たちはまたしてもノーマルでない方のルートへ・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P3前半。めちゃ細いクラックを使って登ります
P3前半。めちゃ細いクラックを使って登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドキドキしながらいざ離陸・・
ドキドキしながらいざ離陸・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃくちゃ怖いやん😫
めちゃくちゃ怖いやん😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りでロープ掛け変えに苦労して、結局ロープ掴みました🤣
この辺りでロープ掛け変えに苦労して、結局ロープ掴みました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか核心部通過・・・泣
なんとか核心部通過・・・泣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P3後半はノーマルルート
P3後半はノーマルルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前尾根最後のお楽しみ、P2やぐら
前尾根最後のお楽しみ、P2やぐら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのあたりに核心部があるらしい
あのあたりに核心部があるらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リーダーが事前に核心部辺りの登り方を教えてくれたんだけど・・結局自分がどこを登っているのかわからないまま、恐怖でがむしゃらに登って、そのまま核心部通過・・🤣🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やぐら登頂!😂
あー怖かった🤣
やぐら登頂!😂 あー怖かった🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やぐらからの景色
やぐらからの景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やぐらからの下りは懸垂下降で
やぐらからの下りは懸垂下降で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P2からはガレガレのバリルートを下って裏登山道に合流
P2からはガレガレのバリルートを下って裏登山道に合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道から振り返ってみた前尾根。
楽しかったです😆怖かったけど🤣
裏登山道から振り返ってみた前尾根。 楽しかったです😆怖かったけど🤣