峰桜とサンカヨウに会いに♡

2021.05.24(月) 日帰り

今回はHANAP+YAMAPです(^_−)−☆ この日の目的は ★ミネザクラ ★サンカヨウ ★その他の花の咲き具合check 登頂を目的としない、のんびりまったりの花散歩 のはずが・・・ ミネザクラを見ながら進んでいくと 南月山がどんどん近づいて来たので、ここまで来たのならピーク踏んで来よう! で、南月山はこれで4回目になりました。🎵 そこまではのんびりまったりだったのですが・・・ 後半、姥ケ平への下りから始まり→三斗小屋分岐→峰の茶屋跡までの道は、かなり急なアップダウンがあり、ザレ場・ガレ場 最後はムッハーとかなりバテました。 でも、1日のんびりのHANAPを楽しみ 目的も全部達成🎵 楽しい1日でした。 ♡サンカヨウ♡ 雨に濡れると花弁が透明になり ガラスの花とも言われ、最近大人気のお花 見つけられたのは、花が咲いているのが3株 まだ葉っぱだけのが幾つか・・ 大きな葉っぱにチョコンと乗った可愛い白い花 会えて嬉しかった〜🎵 雨の日でないから、透明の姿は見られないものの、可愛いお花にホッコリ♡ ガラス細工の様な透明の花は 1回目でアッサリ見られちゃったら詰まらない! ここはやっぱり・・・ ずっと夢見て恋焦がれて 「やっと貴女に出会う事が出来たのね♡」的な出会いがいいなと、思い描いています🎵    ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ★Hanapその他★ ※イワカガミの可愛いツボミいっぱい発見🎵 ※ コメバツガサクラもいっぱい🎵 ※オウレンも見〜つけ🎵 まだいたのね♡ ※オオカメノキ 山道の至る所に白い花が溢れていました🎵 少し早い花の山を堪能出来た1日 帰る頃はもう誰もいない静かなお山 しばし峰の茶山跡で、人っこ一人いない不思議に静かな場所を独り占めで、一休みしてゆっくり下山 駐車場は、ウチの子だけかな?と思ったけど 他に3台残っていました。 疲れたけど、大満足の1日でした🎵 ■コース■ 峠の茶屋跡駐車場一峰の茶屋跡一牛ケ首一南月山一姥ケ平一三斗小屋分岐一峰の茶屋跡一登山口

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場🚘
月曜日なのに、この時間でほぼ満車でした。🈵
峠の茶屋駐車場🚘 月曜日なのに、この時間でほぼ満車でした。🈵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほわほわいっぱい🎵ミヤマヤナギ
ほわほわいっぱい🎵ミヤマヤナギ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 定番です😁
今日もお邪魔しますペコ🙇‍♀️
定番です😁 今日もお邪魔しますペコ🙇‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めのブッシュ帯
綺麗なピンクの躑躅が目を惹きました❤️
登り始めのブッシュ帯 綺麗なピンクの躑躅が目を惹きました❤️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこを歩いてもオオカメノキの白い花がいっぱいでした😃
どこを歩いてもオオカメノキの白い花がいっぱいでした😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 斜面ギッシリの可愛い葉っぱ🌿
マイヅルソウはまだ殆ど葉っぱだけ🌿
斜面ギッシリの可愛い葉っぱ🌿 マイヅルソウはまだ殆ど葉っぱだけ🌿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく見ると、小さな蕾がひょこり😃
よく見ると、小さな蕾がひょこり😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡に、結構たくさんの人影😃
峰の茶屋跡に、結構たくさんの人影😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 取り敢えず目指すは牛ケ首🐂
取り敢えず目指すは牛ケ首🐂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首🐂到着😃
まだ風が強い
牛ケ首🐂到着😃 まだ風が強い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首から先は、あちこちでミネザクラが楽しめます。🌸
牛ケ首から先は、あちこちでミネザクラが楽しめます。🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 優しい雰囲気のお花🌸
🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チョコット岩場😆
チョコット岩場😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を振り返る👀
茶臼岳を振り返る👀 少し雲が出て来たけど、全容現してくれてて嬉しい🎵綺麗だなあ☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見方によっては雲海っぽい☁️🎵
見方によっては雲海っぽい☁️🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 松ぼっくりの3つ子ちゃん👶👶👶
くっついて可愛いネッ😃
松ぼっくりの3つ子ちゃん👶👶👶 くっついて可愛いネッ😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミヤマヤナギ?
穂先が赤味を帯びてきてる😃
ミヤマヤナギ? 穂先が赤味を帯びてきてる😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂下の広場
茶臼岳をバックにいつものお地蔵様😊
お久しぶり〜こんにちは😃
山頂下の広場 茶臼岳をバックにいつものお地蔵様😊 お久しぶり〜こんにちは😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山名版が大分壊れて来ちゃいました😞
山名版が大分壊れて来ちゃいました😞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山神社の祠⛩
山頂広場の裏側にひっそり佇んでいるので、気づかない人も・・
南月山神社の祠⛩ 山頂広場の裏側にひっそり佇んでいるので、気づかない人も・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ケ首迄ピストンします🥾
茶臼岳に向かって歩くのは気持ちいい⤴️
雲の流れもいい感じ🎵
牛ケ首迄ピストンします🥾 茶臼岳に向かって歩くのは気持ちいい⤴️ 雲の流れもいい感じ🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、姥ケ平のミネザクラ🌸
桜越しの茶臼岳⛰
そして、姥ケ平のミネザクラ🌸 桜越しの茶臼岳⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 広々した姥ケ平、貸し切りよ〜!\(^^)/
広々した姥ケ平、貸し切りよ〜!\(^^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご挨拶して👏
さて、三斗小屋方面へ向かいます🥾
ご挨拶して👏 さて、三斗小屋方面へ向かいます🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回はここを下っていきます🥾
この道は初めて🎵
今回はここを下っていきます🥾 この道は初めて🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エンレイソウ
エンレイソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップダウンがキツイ😆
アップダウンがキツイ😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふぅ😵
ここからは知っている道なので、気持ちは楽😃
ふぅ😵 やっと分岐点到着😃今日は三斗小屋へは行かず、峰の茶屋跡へ戻ります🥾 ここからは知っている道なので、気持ちは楽😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水
延命水
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オオカメノキ越しの残雪❄️
オオカメノキ越しの残雪❄️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋跡🛖
避難小屋跡🛖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構バテて来たあ😩
もうひと頑張り🥾
結構バテて来たあ😩 もうひと頑張り🥾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡到着〜😃✌️
峰の茶屋跡到着〜😃✌️ いつも賑わっているここも、ひとっこ1人いません😃夕暮れの景色を独り占め🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場到着😃ガッラーン😆
駐車場到着😃ガッラーン😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗な紫💜スミレちゃん🎵
綺麗な紫💜スミレちゃん🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 プチプチ小さな蕾がいっぱい🎵
イワカガミはもう少し先ね☺️
プチプチ小さな蕾がいっぱい🎵 イワカガミはもう少し先ね☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 葉っぱに頭をもたげて可愛いな☺️
葉っぱに頭をもたげて可愛いな☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三姉妹🎵
三姉妹🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメイワカガミ👸
咲き始めのこの一株だけ見つかりました🥰
ヒメイワカガミ👸 咲き始めのこの一株だけ見つかりました🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ咲いていたのね😃
頑張り屋のミツバ(?)オウレン💕
まだ咲いていたのね😃 頑張り屋のミツバ(?)オウレン💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コメバツガサクラかな☺️
コメバツガサクラかな☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おちょぼ口が可愛いなあ💕
おちょぼ口が可愛いなあ💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと覗いてみました☺️
ちょっと覗いてみました☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ズダヤクシュの蕾
ズダヤクシュの蕾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モフッとしてます🎵気持ちよさそう😊
モフッとしてます🎵気持ちよさそう😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大好きなフデリンドウ😊
大好きなフデリンドウ😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 フデリンドウ
フデリンドウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 貴女に会いたかったの💕💕サンカヨウさん✨
大きな葉っぱに守られる様な可愛い花💕
貴女に会いたかったの💕💕サンカヨウさん✨ 大きな葉っぱに守られる様な可愛い花💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三姉妹もいました😊
三姉妹もいました😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し咲き進んだ花かな?
花弁の間の隙間が出来ています。😊
少し咲き進んだ花かな? 花弁の間の隙間が出来ています。😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふわっとした花弁の形も可愛いな🎵
ふわっとした花弁の形も可愛いな🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きな葉っぱにチョコン💕
大きな葉っぱにチョコン💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕陽に透けて、透明の雰囲気を少し感じさせてくれました✨
夕陽に透けて、透明の雰囲気を少し感じさせてくれました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の花びらが一枚、すこーし透けかかっています☺️
下の花びらが一枚、すこーし透けかかっています☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとだけでも、透明感感じられて幸せ🥰
ちょっとだけでも、透明感感じられて幸せ🥰