【2泊3日】燕~大天井~常念~蝶

2021.05.23(日) 2 DAYS

前回見てしまった横通岳の稜線を歩きたくて中房温泉~上高地の縦走をしてきました。 先日の雨で雪もだいぶ溶けて大半が夏道&アイゼンも燕山荘直下で使用したのみでした。 携帯のバッテリーが怪しかったのでログは2日目まで😅 最終日は上高地に下山し、バスと電車で穂高駅に戻りました。

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅の登山者用駐車場にクルマをデポ。
穂高駅の登山者用駐車場にクルマをデポ。
常念岳・大天井岳・燕岳 日曜日なのに、穂高駅では4名のみ。コロナの影響で敬遠されてるのかな❓
常念岳・大天井岳・燕岳 「割と良い天気かも」と思ってました。
「割と良い天気かも」と思ってました。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋。雲行きが…。
合戦小屋。雲行きが…。
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の補給食はブルボンミックス‼️
本日の補給食はブルボンミックス‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 一応、アイゼン着けました。
一応、アイゼン着けました。
常念岳・大天井岳・燕岳 一面のガス😅
一面のガス😅
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず山菜そば。
とりあえず山菜そば。
常念岳・大天井岳・燕岳 歩を進めると晴れてきた😁
歩を進めると晴れてきた😁
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に「冬道は直登です」って案内がありました。
夏も使えそうだけどザレまくってるので、落石とか注意ですね。
燕山荘に「冬道は直登です」って案内がありました。 夏も使えそうだけどザレまくってるので、落石とか注意ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりやな。
久しぶりやな。
常念岳・大天井岳・燕岳 夏道辿っていって「これ以上行ったら直登ルート外れるやん⁉️」ってところあたりから巻いて上を目指す感じです。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま。
槍さま。
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂~。
登頂~。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘からも見えてるのだろうか。
燕山荘からも見えてるのだろうか。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳方面。
横通岳方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 冬季小屋にお世話になります。初めてなのでドキドキ😅💦
冬季小屋にお世話になります。初めてなのでドキドキ😅💦
常念岳・大天井岳・燕岳 夏はこれが出来ない‼️
夏はこれが出来ない‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 意外にキレイで助かりました😁
意外にキレイで助かりました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝。
翌朝。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲がイイ感じでした。
雲がイイ感じでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も頑張りましょう。
今日も頑張りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 相変わらず雲行きが…😅
相変わらず雲行きが…😅
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳~横通岳への稜線が大好きなのです。
大天井岳~横通岳への稜線が大好きなのです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ところどころ土砂崩れ❓みたいになっていて登山道が寸断されてました。

大雨の影響かな❓
ところどころ土砂崩れ❓みたいになっていて登山道が寸断されてました。 大雨の影響かな❓
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じのトラバースもありますが、カリカリではないので大丈夫です。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳~。
横通岳~。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の切れ間からは青空。
雲の切れ間からは青空。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋手前にいやらし感じで雪が残ってました。
この旅唯一の転倒をやらかしました👼
常念小屋手前にいやらし感じで雪が残ってました。 この旅唯一の転倒をやらかしました👼
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋前のテーブルでしばし休憩☕
小屋前のテーブルでしばし休憩☕
常念岳・大天井岳・燕岳 「非常に」悪くなってるようですよ~‼️
蝶ヶ岳のテン場でもガイロープやらペグやら色々落ちてました😵
「非常に」悪くなってるようですよ~‼️ 蝶ヶ岳のテン場でもガイロープやらペグやら色々落ちてました😵
常念岳・大天井岳・燕岳 息も絶え絶えな常念への急登に雷鳥さんが😎
息も絶え絶えな常念への急登に雷鳥さんが😎
常念岳・大天井岳・燕岳 オスメスのつがいでした。
オスメスのつがいでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 数週間ぶりの常念岳😅
数週間ぶりの常念岳😅
常念岳・大天井岳・燕岳 雨の影響か、逆にズボらなくて登りやすかった🎵
雨の影響か、逆にズボらなくて登りやすかった🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 前回比7割増しで夏道でした。
前回比7割増しで夏道でした。
常念岳・大天井岳・燕岳 前回は日帰り周回を安全に遂行すべく巻いてしまった蝶槍さま。
前回は日帰り周回を安全に遂行すべく巻いてしまった蝶槍さま。
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋で中華丼を堪能し、テントを設営。スコップ要らん荷物だった😅💦
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高も槍も雲の中😭
穂高も槍も雲の中😭
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝。ご夫婦でニーモ使っておりました。
エスパースそろそろ暑すぎるから、次からニーモやな。
翌朝。ご夫婦でニーモ使っておりました。 エスパースそろそろ暑すぎるから、次からニーモやな。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収しながら待っていると、一瞬だけイイ感じの雲海ビュー😍
常念岳・大天井岳・燕岳 夏の日差し降り注ぐ梓川。
夏の日差し降り注ぐ梓川。
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢にも4張りくらいしかテント無かったな~。
徳沢にも4張りくらいしかテント無かったな~。
常念岳・大天井岳・燕岳 お猿さん🐵
お猿さん🐵