鋸山 車力道コース

2021.05.24(月) 日帰り

道の駅保田小学校で2台の車で待ち合わせをして1台の車で浜金谷駅に向かい3人で合流。 タイムズで予約した駐車場に停めて登山開始。 1日500円で空いている敷地を駐車場に貸し出している箇所がいくつかありました。 鋸山は岩場の多いイメージでしたがとても緑が多く石切り場跡や海を眺めての登山などとても楽しさ満載でした。最後に日本寺を拝観して終了ですがこの日本寺も雰囲気がとてもよくちょっとした旅行気分を味わえました♪ 蒸し暑いことを覚悟していきましたが、乾燥して暑くもなく寒くもない登山日和の天候。 恵まれた登山となりました。 千葉は近いしめちゃくちゃ気に入りました! 次は秋にでも違うコースを巡りたいです。

鋸山 道の駅保田小学校で待ち合わせ。一台をこちらに停めてもう一台の車で浜金谷駅に向かい3人で合流。
鋸山 浜金谷駅から地図を辿って歩くと道標がありました。
浜金谷駅から地図を辿って歩くと道標がありました。
鋸山 更に歩くこと数分、車力道と関東ふれあいの分岐点に。今回は車力道から登ります。
鋸山 道路が続く〜
道路が続く〜
鋸山 やーっと登山口!
やーっと登山口!
鋸山 お、なんか良い感じ♪
お、なんか良い感じ♪
鋸山 私は後ろからついて行きます〜
私は後ろからついて行きます〜
鋸山 石切り場跡!よい雰囲気。他の山にはない景色です。
石切り場跡!よい雰囲気。他の山にはない景色です。
鋸山 元気な2人♪
元気な2人♪
鋸山 分岐点を山頂方面に向かいます。
分岐点を山頂方面に向かいます。
鋸山 石切り場跡。よいですねー。鋸山っぽい♪
石切り場跡。よいですねー。鋸山っぽい♪
鋸山 まだまだ登る。
まだまだ登る。
鋸山 この後から段差が大きい階段が続きます。
この後から段差が大きい階段が続きます。
鋸山 段差の大きな階段がまだまだ続く〜
段差の大きな階段がまだまだ続く〜
鋸山 道標。もちろん!展望台に向かいます。
道標。もちろん!展望台に向かいます。
鋸山 360度パノラマ〜
絶景!!!!富士山や箱根山も見えます!
360度パノラマ〜 絶景!!!!富士山や箱根山も見えます!
鋸山 山頂へ向かう途中に何やら奥まった場所がある。面白そう?と思い入ってみたものの。。。ぬかるんでいるので途中で断念。
鋸山 こんなに緑があるとは思わなかった鋸山。
こんなに緑があるとは思わなかった鋸山。
鋸山 山頂へ到着!
山頂へ到着!
鋸山 おっと〜 ここにも山頂の標識が!お食事中の男性に撮っていただきました♪ お食事中騒いですみませーん^^;
鋸山 展望台再び♪ お昼を食べる場所がなくて戻ってきました。景色を見ながらのんびりとランチタイム。
鋸山 少し戻ります。
少し戻ります。
鋸山 石切り場跡に入ると声が反響する(笑)
石切り場跡に入ると声が反響する(笑)
鋸山 ポーズつけてみた(?)
ポーズつけてみた(?)
鋸山 日本寺に向かいます。
日本寺に向かいます。
鋸山 ラピュタの壁と呼ばれる中腹にある展望台
ラピュタの壁と呼ばれる中腹にある展望台
鋸山 絶景です〜 海と山が見える〜 素晴らしい景色〜
絶景です〜 海と山が見える〜 素晴らしい景色〜
鋸山 日本寺に入りました。拝観料は700円でした。
日本寺に入りました。拝観料は700円でした。
鋸山 あれが地獄覗きですね!
あれが地獄覗きですね!
鋸山 地獄覗きに立つ姿をここから撮っていました。
立っている方は知らない方です(笑)
地獄覗きに立つ姿をここから撮っていました。 立っている方は知らない方です(笑)
鋸山 ここを登って地獄覗きに行けます。
ここを登って地獄覗きに行けます。
鋸山 地獄覗きから下を除いてみた〜
地獄覗きから下を除いてみた〜 平日の月曜日なのに観光客で混み合ってましたので少し並んで待ちました^^;
鋸山 地獄覗きから撮ってもらった私達。
ちっちゃーい!
いや、本当にちっちゃい私ですが(笑)
地獄覗きから撮ってもらった私達。 ちっちゃーい! いや、本当にちっちゃい私ですが(笑)
鋸山 では、大仏を拝観して帰りますか!
では、大仏を拝観して帰りますか!
鋸山 迫力ありますねー。
迫力ありますねー。
鋸山 日本寺を振り返り。
日本寺を振り返り。
鋸山 庭園が素敵!
庭園が素敵!
鋸山 雰囲気の良いお寺でした!
雰囲気の良いお寺でした!