富士山グランドキャニオンと幻の滝

2021.05.24(月) 日帰り

今年は早々終わってしまった幻の滝ですが 来年の為の下見に行く事に❣️ ついでに ブログで気になったグランドキャニオンも行けたら良いね😊とYAMAP始動! いきなり 自衛隊の敷地で通行禁止 歩きやすいピンクテープの道に迂回するも 富士箱根トレイルという目的の違う道である事が判明💦 今度はYAMAPの地図の位置情報を逐一確認し何とか崖っ淵にたどり着きました。でもそこは今も崩落を繰り返している私達には手強いスコリアのザレ地‼️降りることは出来そうですが ロープなどが無いと安心して登って帰れそうにありません😅 私達の様に降りるのを断念した人たちがつけた踏み跡がしっかりあったので 冒険は諦めて見物ツアーに(^.^) 山シャクヤクに出会えたり富士山と崖の写真が撮れたりそれなりに楽しめました♪ 5合目までは車で移動し 地図や標識地点ではもう流れが確認できず 幻になった滝を目指しました。(22日は晴れていたので川沿いを上流に遡って行くと見られたそうです♪) 今日は曇りでしたが遠くの山までスッキリ見えて絶好の富士日和でした💓 滝は見られませんでしたが ダイナミックな大地の造形は想像以上 いっけんの価値ありです(^。^)

富士山 馬返しバス停を過ぎ砂防工事のすぐ先に3-4台おけるスペースがあります
富士山 入り口
入り口
富士山 地図通りならこのまま直進ですが 迂回します
地図通りならこのまま直進ですが 迂回します
富士山 白ばな蛇苺
白ばな蛇苺
富士山 ヤマクワガタみたいですね^_^
ヤマクワガタみたいですね^_^
富士山 一旦入ったピンクリボンの歩きやすい道は富士箱根トレイルでした。帰りに使用しました
富士山 樹林帯を位置情報を頼りに5分位で見えてきます。でもどこから降りたら良いのか?
富士山 山芍薬がちょうど見頃💓
山芍薬がちょうど見頃💓
富士山 清楚
清楚
富士山 YAMAP地図で下に降りる道には立ち入り禁止ロープ
YAMAP地図で下に降りる道には立ち入り禁止ロープ
富士山 途中から崩れてる
途中から崩れてる
富士山 群生しているこの植物を残っている花殻を頼りに調べてみました。
群生しているこの植物を残っている花殻を頼りに調べてみました。 天人草(テンニンソウ)シソ科 夏に白い穂のような花が咲くようです
富士山 今も崩落を繰り返しています
今も崩落を繰り返しています
富士山 崖と山芍薬
崖と山芍薬
富士山 キノコもニョキ
キノコもニョキ
富士山 降りるのは諦めて
降りるのは諦めて
富士山 上から撮る!
でも高度感が伝わらないかな
上から撮る! でも高度感が伝わらないかな
富士山 崖側に付いている踏み跡
崖側に付いている踏み跡
富士山 ほっこり明るい❣️
ほっこり明るい❣️
富士山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
富士山 この時期山でよく見る涼しげな花
この時期山でよく見る涼しげな花
富士山 白ばな蛇苺
白ばな蛇苺
富士山 崖沿いロープが貼ってある箇所もあります
崖沿いロープが貼ってある箇所もあります
富士山 段々崩れた土砂で埋もれている所も!
段々崩れた土砂で埋もれている所も!
富士山 富士あざみ
富士あざみ
富士山 富士山も見えてる🗻
富士山も見えてる🗻
富士山 マイズルソウ
マイズルソウ
富士山 かなり高いのですが!伝えきれません
かなり高いのですが!伝えきれません
富士山 テンナンショウ
テンナンショウ
富士山 巨大な割れ目が成長中
巨大な割れ目が成長中
富士山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
富士山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
富士山 もう種になっている
もう種になっている
富士山 イチリンソウに似ているシロカネソウ
イチリンソウに似ているシロカネソウ
富士山 賑やかに
賑やかに
富士山 しっかり堪能したので 富士箱根トレイルを下り戻ります
しっかり堪能したので 富士箱根トレイルを下り戻ります
富士山 たくさんあったけど名前わかりません
たくさんあったけど名前わかりません
富士山 車で5合目第3駐車場から 幻の滝を目指します
車で5合目第3駐車場から 幻の滝を目指します
富士山 6月初旬までと書かれていますが 今年はもう最終盤
6月初旬までと書かれていますが 今年はもう最終盤
富士山 っしすおは樹林帯を行きます
っしすおは樹林帯を行きます
富士山 1本目の川 ここも流れるの?
1本目の川 ここも流れるの?
富士山 唐松の新緑が美しくそれだけでも癒されます。きて良かった^_^
富士山 この川を渡り
この川を渡り
富士山 ダケカンバの林を抜け
ダケカンバの林を抜け
富士山 唐松林の向こうに山中湖!
唐松林の向こうに山中湖!
富士山 目の前が突然の大パノラマに!
右端に愛鷹山塊
目の前が突然の大パノラマに! 右端に愛鷹山塊
富士山 ケルンを過ぎるともうすぐ
ケルンを過ぎるともうすぐ
富士山 目的地 幻の滝出現エリア‼️
目的地 幻の滝出現エリア‼️ 今日は曇って気温も低いので遡りませんでした。来年また来ます💓
富士山 岩の隙間に可愛い花
富士山砂礫地の固有種 フジハタザオ