PCR検査受けました。-2021-05-24

2021.05.24(月) 日帰り

コロナ禍です。皆様がご無事で有りますように切に願います。私の記事もお役に立てば幸いです。 急に仕事が忙しくなり雨の中も仕事していました。無理がたたって風邪をひいてしまいました。 5/20木。酷い雨の為に仕事を休みました。夜になって喉が痛くなりました。5/21金。予定していた現場で継続作業で、早く終わる内容に丸一日かかりました。喉の痛みは治り、鼻水、咳、たん等が仕事中にはじまりました。 有る病院の夜間外来を受診しました。熱は36℃位いでした。咳止め、鼻水等の薬を処方されました。夜勤の外科の先生でした。酸素は99%で、リンパも腫れて無い、肺の音も正常でした。 5/22、より少し詳しく知りたいので系列の診療所に行ってみました。(5/24日、別の診療所に行った事を叱られました。絶対、風邪でも違う医院に行っては駄目ですよ。もしもかかっていたらウィルスを置いてくる場所が増えるかもしれません。看護師さん談。) 22日に話を戻します。22日は診療所で、体温37℃代になり、かなりきつくなりました。38℃を越えたら解熱剤をのむ事を教えられました。 その後、体温計、パジャマの購入、ガソリン入れ、仕事の見積りに(これらをした事も問題ですね。)出かけて帰ると体温38℃になり解熱剤をのみ早く寝ました 翌朝、4時に目覚めて体温を何回計っても36℃代でした。10時頃酷い頭痛がして、まだ、心配なので、最初の病院に電話すると、今日は内科の先生が担当ですよと。 体温は37℃位いで、血液検査、レントゲン、CTをしてもらうと血液検査で、細菌性炎症にはなって無い、ウィルスの疑いが有ります。健康診断のあなたの肺の画像より少し白いです。CTで、見ると気管支の周りに菊の花の様な感じの肺炎の部位が有ります。ということで 今日5/24日にPCR検査をすることになりました。 5/24、体温36℃、酸素99%で診察後PCR検査をしました。お腹を壊しはじめました。検査は個室で容器に唾液を入れます。会計は240円でした。(胃薬は600円位いです。)お手洗いも発熱外来のみ、帰る途中にどこも行っては駄目です。現在は自宅待機です。 検査結果は5/25翌日です。 私の駄目な所は自炊が出来なくなり、食べ物が自宅に無い事です。モンスターになった食品が冷蔵庫にたくさんです。どんなに面倒でも最悪に備えて真面目な暮らしをするべきでした。 ホテル療養の場合、洗濯がその間出来なくなりますから、パンツ、シャツ等が10セット必要です。洗い物してザックに詰めます。 コロナを人にうつさない為には薬を購入して熱や症状が無くなりましたでは駄目です。レントゲンやCTできちんと追跡することです。5/23日の先生の言葉です。 夜間、土日等平日では無くても電話して急患に通院して下さい。その際、発熱外来のようなPCR検査が受けられる病院かを確認して下さい。解熱剤は熱は下げますが、症状を治す薬では有りません。解熱剤の効果が無くなると熱はまた出たりします。抗生物質は細菌性の炎症には効きますが、ウイルスには効きません。それから、PCR検査は以前は保健所のみで行われて、検査さえ大分待つようでしたが、改善されて、病院に通院して診察後に必要性が有れば受けることが出来ます。PCR検査日の朝は歯磨きはしない❗食事、水分の摂取は30分以上検査前に止めて下さい。