【完全踏破!】秀麗富嶽十二景_計19座

2015.07.12(日) 06:27 - 2015.07.12(日) 11:42

登山口。いよいよ最終山頂。しかし蒸し暑いです。。

登山口。いよいよ最終山頂。しかし蒸し暑いです。。

歩き易い登山道。樹林帯はひんやり涼しく快適。

歩き易い登山道。樹林帯はひんやり涼しく快適。

整備された木道。

整備された木道。

樹林帯を抜け、拓けた場所に。

樹林帯を抜け、拓けた場所に。

振り返ると富士山が。拓けて明るく気持ち良いですが、暑いです。。

雁ヶ腹摺山の山頂に着きました。

雁ヶ腹摺山の山頂に着きました。

旧500円札に描かれた富士山の撮影地のようです。しかしマニアックな場所を選んだものです。

山梨百名山の山頂標識。

山梨百名山の山頂標識。

晴れていればこんなに見事な富士山が。

晴れていればこんなに見事な富士山が。

富士山の手前は三つ峠山と滝子山。今日は霞んで見えません。

富士山の手前は三つ峠山と滝子山。今日は霞んで見えません。

霞みに浮かぶ富士山。秀麗富嶽のラストに見れて良かった!(ギリギリな感じですがw)

もう一つの一番山頂の姥子山に向かいます。

もう一つの一番山頂の姥子山に向かいます。

かな~り下ります。ピストンなので帰りの登り返しが早くも心配になります。。

白樺平、という場所らしい。苔好きには堪らないスポットです。

白樺平、という場所らしい。苔好きには堪らないスポットです。

えっ?舗装路??姥子山は?

えっ?舗装路??姥子山は?

どうやら一旦峠道に出て、道を挟んだ向かいに姥子山があるようです。

舗装路から姥子山へ。

舗装路から姥子山へ。

向かいには雁ヶ腹摺山が。随分下りてきてしまいました。また登る事を考えると複雑な気分。

姥子山到着。ついに秀麗富嶽全ての山頂に立ちました。

姥子山到着。ついに秀麗富嶽全ての山頂に立ちました。

狭い山頂を後にピストンで戻ります。富士山は見えませんでしたが、高度感もあり眺めも良く気持ち良い山頂でした。

舗装路まで戻ってきました。

舗装路まで戻ってきました。

ここから登り返しです。はぁ…

ここから登り返しです。はぁ…

分かっていたとはいえ、やっぱり辛い登り返し。汗だくになりながらゆっくり、まったり登ります。

白樺平まで帰ってきました。ここだけは涼しく快適。

白樺平まで帰ってきました。ここだけは涼しく快適。

最後の急登。しかし疲れます。。

最後の急登。しかし疲れます。。

やっと分岐まで帰ってきました。

やっと分岐まで帰ってきました。

雁ヶ腹摺山山頂を背に下山します。

雁ヶ腹摺山山頂を背に下山します。

下山時、富士山はすっかり雲に覆われてました。

下山時、富士山はすっかり雲に覆われてました。

対面には大蔵高丸らしき稜線が。

対面には大蔵高丸らしき稜線が。

登山口まで帰ってきました。

登山口まで帰ってきました。

大峠駐車場。車検明けで調子良く峠道を越えて到着。トイレ有り。

駐車場からも富士山。霞みに浮かぶ富士もなかなか。

駐車場からも富士山。霞みに浮かぶ富士もなかなか。

大峠後にし、大月に帰る途中に迷いながらお伊勢山公園へ。秀麗富嶽踏破の際には最後に訪れたいと計画していた場所です。

実はここに隠れキャラ的な八番山頂があります。

実はここに隠れキャラ的な八番山頂があります。

こんな感じの参道を登り…

こんな感じの参道を登り…

神社脇を抜け…

神社脇を抜け…

お伊勢山を目指します。ちなみにサンダルで来てます。

お伊勢山を目指します。ちなみにサンダルで来てます。

岩殿山ともう一つの八番山頂、お伊勢山。これで本当の完全踏破となりました。

秀麗富嶽を選定した写真家白旗史朗氏の碑。秀麗富嶽完登の報告と、素敵な山々を教えていただいたお礼を。

秀麗富嶽神社なんていうのもありました。

秀麗富嶽神社なんていうのもありました。

秀麗富嶽ガイドマップ。全19座、改めて見ると良く登ったものです。

日本一美しいは言い過ぎな気もしますが。

日本一美しいは言い過ぎな気もしますが。

達成感とちょっとした寂しさを感じつつ、お伊勢山を後にします。

駐車場に戻ります。これにて秀麗富嶽を巡る旅は完結となります。