雨模様の冠ヶ岳

2015.07.12(日) 08:51 - 2015.07.12(日) 12:11
お天気は雨予報と出ているところもあれば、雲り予報のところもあり… 迷った末、山は雲に覆われておらず雨は降っていないと判断し、久々の冠ヶ岳へ行きました。 朝8時50分に地蔵峠の駐車場に着いたら、珍しく一台も車は停まっていませんでした。 風が涼しいものの、ぬかるみ地獄で泥だらけになりながら、踏み跡もない今日一番の登山者で山頂へ…。 気温は18℃と快適でした。 オヤツとコーヒーで休憩したら、10分程で下山。 下山しだしてすぐに雨が降り出しましたが、途中は団体の方などたくさん登って行く方達とすれ違いました。 早めの下山でほとんど濡れずにすみました(^_^;) 地蔵峠からの冠ヶ岳は標高差もほとんどなく、急登などもない平らな道が多いので、子どもでも楽しめるお山です。

地蔵峠のお地蔵様にご挨拶

地蔵峠のお地蔵様にご挨拶

地蔵峠から冠ヶ岳へ出発

地蔵峠から冠ヶ岳へ出発

ようやく虎の尾の本物を見ることができました。

ようやく虎の尾の本物を見ることができました。

名前はわかりませんが、いっぱい咲いてました。

名前はわかりませんが、いっぱい咲いてました。

あざみの蜜を吸う蜂達があちこちに(*^^*)

あざみの蜜を吸う蜂達があちこちに(*^^*)

途中にはサントリー天然水の森があり、遊歩道や広場があります。

地蔵峠から一度舗装路へ出て、冠ヶ岳の登山口へ。草がボーボー(´・Д・)」

登山口からすぐにW.Cがありますが、立ち上がれない低さのテントに囲われ、和式の便座が土に直接置いてあるW.C。使用法が理解不能な為、ないに等しいW.Cだと思っています(°_°)

休憩にもってこいのベンチ😊
阿蘇カルデラの景色が眺められます。

休憩にもってこいのベンチ😊 阿蘇カルデラの景色が眺められます。

前回は行きましたが、今回はスルー( ̄▽ ̄)

前回は行きましたが、今回はスルー( ̄▽ ̄)

冠ヶ岳山頂と俵山への縦走路の分岐点

冠ヶ岳山頂と俵山への縦走路の分岐点

分岐点を過ぎるとすぐに冠ヶ岳の山頂が見えてきます。

分岐点を過ぎるとすぐに冠ヶ岳の山頂が見えてきます。

山頂でオヤツタイム

山頂でオヤツタイム

阿蘇山は雲に覆われて見えませんでした。

阿蘇山は雲に覆われて見えませんでした。

手前は俵山。奥は鞍岳。

手前は俵山。奥は鞍岳。

一の峯と二の峯

一の峯と二の峯