高水三山

2021.05.24(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

青梅柚木苑地駐車場に駐車。駐車場〜榎峠はダンプが往来する2車線の都道歩き。榎峠〜高水山はよく踏まれた山道。ただし今回選択した榎峠から直接尾根に取り付くルート(雷電山登山口の反対側から)はショートカットだが踏み跡が薄く勾配も急なので、本来のルート(20-30m程先から)の方がお勧め。高水山〜岩茸石山〜惣岳山は高水三山ハイキングコース/関東ふれあいの道として、道標も含めて良く整備されている。惣岳山〜丸山〜軍畑のルートは、急なアップダウンが少なくだらだら下る感じ。沢井駅分岐から軍畑方面はやや踏み跡が薄く、これから灌木や下草が繁る季節は少し厳しいかもしれない。ただ、ピンクテープの表示がしっかりしているので、地図を見ながら歩けば迷うことはなさそう。 2週間の間に溜まったモロモロを吐き出しに高水三山へ。今回は準備不足気味で計画を練る余裕もなかったので、2回連続とは思いつつも高水三山方面を選びました。2週間で山はすっかり春から初夏に模様替えしており、出会う花も様変わりしていました。高水山への途中、羽化したて(たぶん)のクロアゲハに遭遇。まだ飛べないようで、出した指に素直に止まってくれました。 神さま:高水山頂上に石の祠2座[祭神不詳]、惣岳山頂上に青渭神社[延喜式内社、創建不詳、祭神:大国主命]、惣岳山山内の巻き道/御嶽駅分岐付近、沢井駅分岐付近に青渭神社関連と思われる祠 多摩百山:高水山、岩茸石山、惣岳山 東京の里山100選:永栗ノ峰、馬仏山、丸山 三角点:岩岳(岩茸石山)[三等/792.99m]、樋口入[三等/490.49m] 出会った花たち:ユキノシタ、コウゾリナ、ジシバリ、ウマノアシガタ、オカタツナミ、ミミガタテンナンショウ、ヤマツツジ、…… 本日の収穫:布マスク、豆乳クッキーの個装袋、個装袋の切れ端、アルミ缶プルトップ3枚