鎌倉〜天園ハイキング〜

2021.05.24(月) 日帰り

定休日。さくっと行けるハイキングコースということで近場の天園ハイキングコースへ。今回は北鎌倉から横浜方面の金沢文庫へ抜けました。 お寺にお参りしつつ、のんびりと季節の花と新緑を愛でるお山歩も鎌倉ならでは。良きですね〜 金沢文庫へ向かう途中、どこかでコースを間違えたらしく、予定外の道に出てしまい、駅まで一般道をかなり歩く羽目に…山でなく普通の道で迷子になりました。低山あるあるですね😅 鎌倉はアジサイが咲き始めていて、季節の移り変わりを感じました。風が気持ちよかった〜。今日はかなり暑かったのでビール🍺の気分です。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉のアジサイその1
鎌倉のアジサイその1
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 白色も清楚です
白色も清楚です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺半僧坊への道
建長寺半僧坊への道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっぱりアジサイはブルーが一番好き
やっぱりアジサイはブルーが一番好き
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この時期に紅葉?
この時期に紅葉?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ガクアジサイもきれい
ガクアジサイもきれい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ウツギ
ウツギ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉っぽいやぐらとアジサイ
鎌倉っぽいやぐらとアジサイ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな種類のアジサイも
こんな種類のアジサイも
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからハイキングコースに登ります
ここからハイキングコースに登ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫の花もきれい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊の天狗後ろ姿
半僧坊の天狗後ろ姿
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海も見えます
海も見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 淡い富士山も美しい〜
淡い富士山も美しい〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 写真ではわかりにくいが下に☁があってなかなか幻想的です。
写真ではわかりにくいが下に☁があってなかなか幻想的です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉っぽい岩
鎌倉っぽい岩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ピンクの花
ピンクの花
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだ瑞泉寺方面は通行出来ないようです
まだ瑞泉寺方面は通行出来ないようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 苔むして味のある道
苔むして味のある道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤブキショウマ よく見ると小さい花が沢山ついてる
ヤブキショウマ よく見ると小さい花が沢山ついてる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トビに注意!は海の近くならでは。「傘をさしてください」は初耳!海でやられそうなときは役に立つかも(笑)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉カントリークラブの脇を通ります
鎌倉カントリークラブの脇を通ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からの富士山
天園からの富士山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 花の名前。わからない。後で調べて見よう
花の名前。わからない。後で調べて見よう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市に入ったよう。横浜市に入ると、〇〇に注意!の貼り紙が。しつこいくらい親切
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜最高峰、大丸山だそう。東京湾が見えます
横浜最高峰、大丸山だそう。東京湾が見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢市民の森へ。湿原みたいです
金沢市民の森へ。湿原みたいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 湿地帯
湿地帯
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シダの森 横浜にも自然が沢山ありますね〜
シダの森 横浜にも自然が沢山ありますね〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) どこかで道を間違えたらしく予定外の金沢動物園へ。キリンやゾウが出迎えてくれました😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園。湿地に咲いていたキショウブ
金沢自然公園。湿地に咲いていたキショウブ