女子旅 DE 佐渡縦走🚶‍♂️

2021.05.23(日) 2 DAYS

近くて遠い佐渡ヶ島。 この度は女子だけで頑張ってみた事だよ👍 アクシデントや微妙過ぎる天候に泣かされたけど、なんとか目的達成出来て本当に良かった😣💦 テンパリがちなワタクシをほんわかサポートしてくれたお二人に感謝🙏 1日目 9:20 佐渡汽船ターミナルより出港(さどまる倶楽部会員は予約で往復乗船券が少し安くなるよ!) 11:50 両津港着 12:05 どんでんライナー(期間限定、要予約) 12:20 アオネバ 登山口 14:34 どんでん山荘着(ワイン、焼酎、日本酒は瓶単位でも売ってるよ!テント泊も出来る⛺️             予め登録が必要ですが新潟県民割引で1人2000円安くなる) 2日目 4:30 ご来光 6:00 朝食 6:30 出発 11:00 金北山 昼食(ここで迎えのタクシーを呼びます、迎車代は島内どこでも100円なんだとか?) 13:10 白雲台着 (軽食やソフトクリームあります) 16:05 両津港発 健脚なら日帰りも可能ですが、初めてだったので余裕のある日程を組みました👀 今年は雪が多かったからもう少しお花が残ってると思ったけど、やはりあと1〜2週間早く来るべきだった、お花の写真ももっと撮りたかった、山芍薬や座禅草も見たかった、尻立山も登りたかった😢 1日目はあまりに天気が悪くてかないませんでしたが・・💧 期間限定で白雲台から両津のバスもあるけど、1日1便なんでねぇ・・・ 両津周辺で立ち寄り湯♨️も出来るので、早めに到着した場合は利用するのも良いと思います❗️ まだまだ見たいものも沢山あるので、また来ようと思います☺️ とっても楽しかったで〜す❣️

佐渡島 白いオドリコソウがお出迎え、新潟県内でも本州側ではなかなか見ないよね?👀
佐渡島 登山口の脇の沢が大雨で滝のように・・・
登山口の脇の沢が大雨で滝のように・・・
佐渡島 この日は予報よりかなり天候悪く、暴風雨に近かったけど、気合を入れて👍
佐渡島 傘を持って来なかったワタクシ。
モンベル のバーサライト ではちょっとやばかった💦
傘を持って来なかったワタクシ。 モンベル のバーサライト ではちょっとやばかった💦
佐渡島 オオヤマオダマキ?
雨でションボリ
オオヤマオダマキ? 雨でションボリ
佐渡島 コケイラン?
終わりかけかなぁ?
コケイラン? 終わりかけかなぁ?
佐渡島 コンロンソウかなぁ?
コンロンソウかなぁ?
佐渡島 雨で沢の水量がマシマシ
ここはまだマシな方
雨で沢の水量がマシマシ ここはまだマシな方
佐渡島 ちょっと怖いくらいのところもあった💧
ちょっと怖いくらいのところもあった💧
佐渡島 なんだろう?ちっちゃくって葉っぱの形がかわいいな💕

(クルマバソウって言うらしいです、Bさんありがとう♪)
なんだろう?ちっちゃくって葉っぱの形がかわいいな💕 (クルマバソウって言うらしいです、Bさんありがとう♪)
佐渡島 雨強め😭
けど、緑は生き生き🌿
雨強め😭 けど、緑は生き生き🌿
佐渡島 晴れて欲しかったなぁ・・
晴れて欲しかったなぁ・・
佐渡島 ブナの木を諾々と雨がつたう
ブナの木を諾々と雨がつたう
佐渡島 アオネバ の由来の青いネバ(粘土)
アオネバ の由来の青いネバ(粘土)
佐渡島 ピカピカのユキザサ
ピカピカのユキザサ
佐渡島 アオネバ 十字路
アオネバ 十字路 休憩をしたいんだけど、雨風しのげるところが無く・・・、ほとんど一気に登りました💧
佐渡島 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
佐渡島 ここから車道歩きとなります
ここから車道歩きとなります
佐渡島 ショートカットでよじ登る💦
汗と雨風で水も滴る美魔女です😆
ショートカットでよじ登る💦 汗と雨風で水も滴る美魔女です😆
佐渡島 この辺りでワタシは身体がどんどん冷えて来て、あと1時間歩いたら結構ヤバかった気がする
佐渡島 可愛いニシキゴロモに励まされ〜
可愛いニシキゴロモに励まされ〜
佐渡島 どんでん山荘、とうちゃこ。
どんでん山荘、とうちゃこ。
佐渡島 散策もできないので、ゆっくりお風呂に入って🍻で女子会トーク、楽しかった☺️
食事は薄味で上品、美味しかったです👍
散策もできないので、ゆっくりお風呂に入って🍻で女子会トーク、楽しかった☺️ 食事は薄味で上品、美味しかったです👍
佐渡島 夜が明けて・・・
夜が明けて・・・
佐渡島 ご来光☀️🙏
ご来光☀️🙏
佐渡島 下界は風がないのかな、雲海は全く動かない☁️
下界は風がないのかな、雲海は全く動かない☁️
佐渡島 うれしいサービス💕
うれしいサービス💕
佐渡島 モーニングコーヒー飲みながら作戦会議、この日も風速は終日10m以上、正面には行く先の金北山
佐渡島 出発時刻には雲海も消え、テラスからは両津港がよく見えた
出発時刻には雲海も消え、テラスからは両津港がよく見えた
佐渡島 お世話になりました〜
濡れた服や靴はボイラー室で乾かせてもらいました
お世話になりました〜 濡れた服や靴はボイラー室で乾かせてもらいました
佐渡島 とりあえず、行くべ🚶‍♂️
先が遠いわぁ・・・🏔
とりあえず、行くべ🚶‍♂️ 先が遠いわぁ・・・🏔
佐渡島 すぐ樹林帯に入る
すぐ樹林帯に入る
佐渡島 ニョッキリ、タワーのようなオオイワカガミ?
ニョッキリ、タワーのようなオオイワカガミ?
佐渡島 たくさんだけど、ヒトリシズカ
たくさんだけど、ヒトリシズカ
佐渡島 ウラジオヨウラクかな?
ウラジオヨウラクかな?
佐渡島 思ったより風もなく、若干蒸し蒸し
思ったより風もなく、若干蒸し蒸し
佐渡島 マトネに出ました〜
ここからずっと稜線歩き🚶‍♂️
マトネに出ました〜 ここからずっと稜線歩き🚶‍♂️
佐渡島 ガンバンベ〜
ガンバンベ〜
佐渡島 金北山ははるか先だが
金北山ははるか先だが
佐渡島 稜線歩きは楽しいね♪
稜線歩きは楽しいね♪
佐渡島 青いネバの渓谷
青いネバの渓谷
佐渡島 平標、仙ノ倉山のルートを思い出す
平標、仙ノ倉山のルートを思い出す
佐渡島 青空、気持ちいい〜〜
青空、気持ちいい〜〜
佐渡島 両サイドに海が見える稜線は、そうは無いと思う
両サイドに海が見える稜線は、そうは無いと思う
佐渡島 2日目はベテランのYちゃんがみんなを引っ張ります
2日目はベテランのYちゃんがみんなを引っ張ります
佐渡島 行く先
行く先
佐渡島 来た道
来た道
佐渡島 大小のアップダウンを越えて行きます
大小のアップダウンを越えて行きます
佐渡島 それはまるで人生のようだとか、上手い事を言った人がいました😁ならば楽しんで行きまっしょい!
佐渡島 両津港と加茂湖
両津港と加茂湖
佐渡島 最後の桜とタムシバ
最後の桜とタムシバ
佐渡島 左の夏道へ
左の夏道へ
佐渡島 多分まだ開通したばっかりで、雪解けのお花の景色でした
多分まだ開通したばっかりで、雪解けのお花の景色でした
佐渡島 ショウジョウバカマたち
ショウジョウバカマたち
佐渡島 睦みあうショウジョウバカマとカタクリ
睦みあうショウジョウバカマとカタクリ
佐渡島 標高が上がってシラネアオイもフレッシュだ💕
標高が上がってシラネアオイもフレッシュだ💕
佐渡島 その昔、金北山は女人禁制のお山だったとか👀
その昔、金北山は女人禁制のお山だったとか👀
佐渡島 島内の男の子は12歳になると父親と金北山に登るのが通過儀礼なんだって〜(タクシーの運転手さん談)
佐渡島 所々、増水して道が無い💦
所々、増水して道が無い💦
佐渡島 佐渡の天然杉の複雑な形は有名ですが、別のエリアなので、また今度見に来たいです❣️
佐渡島 金北山の直下、あやめ池とうちゃこ。
金北山の直下、あやめ池とうちゃこ。
佐渡島 あやめはまだ咲いてない👀
あやめはまだ咲いてない👀
佐渡島 サンカヨウは終わりかけ、
昨日☔️だったら透明だったね
サンカヨウは終わりかけ、 昨日☔️だったら透明だったね
佐渡島 ここからのシラネアオイの群生が見事でした😍
ここからのシラネアオイの群生が見事でした😍
佐渡島 両サイドに・・
両サイドに・・
佐渡島 カタクリも元気いっぱいです
カタクリも元気いっぱいです
佐渡島 あともうちょっと💦
あともうちょっと💦 ザックのパッキングが下手くそで、とても肩が凝りました、反省。
佐渡島 旧レーダー基地が見えたので
旧レーダー基地が見えたので
佐渡島 金北山神社、とうちゃーく!
金北山神社、とうちゃーく!
佐渡島 金北山1172m🏔

ガッハッハハ〜、やったゼィ〜勝利?の雄叫び〜😆💦💦

いや〜、うれしい〜〜
金北山1172m🏔 ガッハッハハ〜、やったゼィ〜勝利?の雄叫び〜😆💦💦 いや〜、うれしい〜〜
佐渡島 平日でしたが山頂はなかなかの賑わいで、撮って頂きました👍
今回の女子旅メンツ💕
平日でしたが山頂はなかなかの賑わいで、撮って頂きました👍 今回の女子旅メンツ💕
佐渡島 どんでん山荘で予約したお弁当食べて〜🍙

朱鷺🕊の為に佐渡の田んぼは有機農法が多いのだとか👀
どんでん山荘で予約したお弁当食べて〜🍙 朱鷺🕊の為に佐渡の田んぼは有機農法が多いのだとか👀
佐渡島 しばし、まったり。
しばし、まったり。
佐渡島 エチゴキジムシロがいっぱい咲いてた🌼
エチゴキジムシロがいっぱい咲いてた🌼
佐渡島 ここからゴールの白雲台が見えて、1時間〜1時間半位🚶‍♂️
ここからゴールの白雲台が見えて、1時間〜1時間半位🚶‍♂️ 佐渡のトレッキング マップにタクシー会社がいくつか載ってる、山頂は電波も良い
佐渡島 壊れた鳥居⛩から出発
この脇にトイレがあります(100円入れてね)
壊れた鳥居⛩から出発 この脇にトイレがあります(100円入れてね)
佐渡島 すぐに車道(半分砂利)
すぐに車道(半分砂利)
佐渡島 ずっと降りかと思ったら、正面のレーダー基地(対北朝鮮用、現役)を右に回り込んで登らなければならなかった💦
佐渡島 最後の分岐が見えます、妙見山に行くなら正面を登り、白雲台に行くなら左へ降りる
佐渡島 わー、白いシラネアオイ❗️ギリギリ残っててくれました😍
わー、白いシラネアオイ❗️ギリギリ残っててくれました😍
佐渡島 白雲台とうちゃこ〜
お疲れ様でした〜、無事縦走出来て良かったです、感謝、感謝🙏
白雲台とうちゃこ〜 お疲れ様でした〜、無事縦走出来て良かったです、感謝、感謝🙏