今日は八経ヶ岳です!

2021.05.24(月) 日帰り

今日は八経ヶ岳に行って来ました! てんくらを参考に、午後まで天気持ちそうなので奈良県の百名山へ⛰ 近畿地方のお山は初めてで未知の世界に行く気分✨ 暑くなる前に行きたかったお山です⛰ さて前日20時に仕事を終わらせ高速で南下🚗 途中で仮眠を取り行者還トンネル西口駐車場へ(駐車料金1000円) この駐車場の先に無料駐車場所あるみたいですが、トイレはここか弥山ピークにしかありません🚽 ちなみにお金払わないと使用出来ません❌ ○ここへのアクセス 東名阪自動車道の針から国道369→166→169→309を経由します🚗 最後の国道309は狭い道が約12km程度続くので運転注意して下さい⚠️ ちなみに長野から480km程度で着きます☝️ ○登ってみて 序盤は急登💦グングン高度を上げていきます🏃‍♂️ 突き当たりの分岐を右に行くと歩きやすくなります😀 ゆるやかなアップダウンが終わると弥山ピークを目指して木段が始まります💪 登り切った先では眺望が開けます♪ 曇り空にうっすら太陽☀️清々しい風が吹いていました😊 弥山ピークはスルーして八経ヶ岳へ向かいます⛰ 一旦下ってからの登り↘️↗️ オオヤマレンゲ保護のためか柵が張られ扉が2か所あります🚪 そこを抜けると間もなくピークが✨ 眺望最高👍貸切りのピークを一人で堪能しました😄 見渡す限りの紀伊山地⛰⛰⛰ 本当に八経ヶ岳最高でした✨ 帰りは弥山ピーク、弥山神社へ⛩ あとは登山口まで全力下山しました🏃‍♂️ ○感想 トレーニングに最適な距離・標高と歩きやすい登山道。危険箇所も無く最高でした⛰ 気温上昇と共に虫達の活性が上がってますね🪰虫除けスプレー必要です。 登山道にぬかるみ無く靴汚れませんでした👟 ヤマップに登山計画出そうと登山口で携帯見たら電波無くて出来ませんでした😭通常の登山届は提出したので許して下さい🙏ちなみに携帯はauです📱 この後、大台ヶ原行きました⛰ まだ帰り道なのでレポは後ほど上げます💪 明日も早朝から仕事なのでサクッと帰ります🚗

弁天の森

分岐を右に行くとなだらかなアップダウンの歩きやすい登山道になります。

登山口近くの橋

この活動日記で通ったコース

弥山登山口-弥山-八経ヶ岳 往復コース

• 06:22