霧ヶ峰(車山)・八島ヶ原湿原・蝶々深山

2021.05.23(日) 日帰り

日の出ハンティングで霧ヶ峰 ガスからの快晴、1番好きなパターン😍✨たまらんやつ!🤤 しかものんびり歩く湿原と草原は…もう…ご褒美としか思えない幸せ空間でした✨ 霧ヶ峰は2017.6に来てます。当時は美ヶ原からのおかわりだったのでピークハントのみ。 以来訪れてなかったのですが先月の美ヶ原ロングトレイルの時ずっと見えていた霧ヶ峰がすごくよさげで😊 八ヶ岳方面が晴れるよ、というターチンの情報を聞いたときゆる登山のこのメンバーに最適の場所では😍とご相談。行ってびっくり見てびっくり。知らなかった楽園がそこにはありました👼~💕 あ、それとあちこちでキジが「ギャー!」「グウェー!!」と鳴き散らかしてました(笑) なんだろうと調べたら求愛行動💕オレ、カッコイイだろ😎とほかのオスに見せつけてるとか。 現在繁殖期💑それを母衣(ホロ)打ちと言うそうです。 へぇ~~~~。 ◆ 八島ヶ原湿原(やしまがはらしつげん) 日本最南端に位置する高層湿原ですって✨湿原近くにも駐車場があるのでそこピンポイントで行くことも可能のようです。お花の時期はすごそうだった!でもお花がない今もすごく良かった!!

霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝3時仮眠場所より出発、4時登山開始
あー、眠い眠い🥱
朝3時仮眠場所より出発、4時登山開始 あー、眠い眠い🥱
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日の出時間あたりに山頂到着、ガス晴れず
日の出時間あたりに山頂到着、ガス晴れず
霧ヶ峰・車山・大笹峰 球体もかろうじて見えるくらいまっちろけ
球体もかろうじて見えるくらいまっちろけ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 とりあえず到着証拠だけ残してすぐ下山!
とりあえず到着証拠だけ残してすぐ下山!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なぜなら少し遅くスタートしたいっしーが
「下の駐車場の方はガスが薄かった」と
なぜなら少し遅くスタートしたいっしーが 「下の駐車場の方はガスが薄かった」と
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下り始めてすぐに見覚えのある景色
そう、ツキイチで何度も経験しているガスモーゼの気配
下り始めてすぐに見覚えのある景色 そう、ツキイチで何度も経験しているガスモーゼの気配
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ほら!見て見て!!
ほら!見て見て!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 みるみる抜けていくよ🥺
みるみる抜けていくよ🥺
霧ヶ峰・車山・大笹峰 早起きは最高だ
早起きは最高だ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 浅間山には雲海~☁
浅間山には雲海~☁
霧ヶ峰・車山・大笹峰 真っ赤に焼ける大草原😍
真っ赤に焼ける大草原😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風が強くてめちゃくちゃ寒い
でもうっとりタイム
風が強くてめちゃくちゃ寒い でもうっとりタイム
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原が赤から黄金色へと変化していく
湿原が赤から黄金色へと変化していく
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気づけばすっかりガスが抜けてクリアな視界に✨
気づけばすっかりガスが抜けてクリアな視界に✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原が朝日に照らされて輝いて、風に揺れてそよそよキラキラ
時折どこからともなく「グギァーー!!」とキジの鳴き声(笑)
湿原が朝日に照らされて輝いて、風に揺れてそよそよキラキラ 時折どこからともなく「グギァーー!!」とキジの鳴き声(笑)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あんまりにも綺麗で幸せだったので、寒くなければ何時間でもいられる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 いつも山歩きは1人が好きだけど、この幸せ空間を共有できる仲間がいることにこの日はしみじみありがたく感じました☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 心が震える

寒さで身体も震える🥶
名残惜しいが歩こう!
心が震える 寒さで身体も震える🥶 名残惜しいが歩こう!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 毎年この時期「会社辞めたいモード」が訪れます😂
忙しい仕事量と給料がわりに合わなくて💦
辞表書いて却下されるの繰り返しですけど…
ありがたい話ですけど…
査定の面談でも訴えたのですが丸め込まれた感が…
毎年この時期「会社辞めたいモード」が訪れます😂 忙しい仕事量と給料がわりに合わなくて💦 辞表書いて却下されるの繰り返しですけど… ありがたい話ですけど… 査定の面談でも訴えたのですが丸め込まれた感が…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そんなモヤっ😞とな心境をスカッ😳とさせてくれた素晴らしい大自然にいつまでも包まれていたいよ~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 このような相談は2人にした訳ではないけど、2人と山を歩いてたらスッキリしたよ
ありがとう😚
このような相談は2人にした訳ではないけど、2人と山を歩いてたらスッキリしたよ ありがとう😚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さっきは間近で見てもまっちろで見えるか見えないかくらいだった球体が
遠くからでもはっきりと
さっきは間近で見てもまっちろで見えるか見えないかくらいだった球体が 遠くからでもはっきりと
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート地点に戻ってきたー
スタート地点に戻ってきたー コロボックルヒュッテで朝食食べたいけど、オープンまでまだ時間があるから八島ヶ原湿原へ行こうか☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リスタート(๑˃̵ᴗ˂̵)
リスタート(๑˃̵ᴗ˂̵) ちなみに私またまた一眼レフにSDカード入れ忘れたんで😱車に戻って置いてきたよΣ(-᷅_-᷄๑)モゥ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山から離れて湿原方面へ進むとガラッと雰囲気が変わります
車山から離れて湿原方面へ進むとガラッと雰囲気が変わります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 足元は粘土質のため、前夜の雨でヌルリヌルヌル~♬
足元は粘土質のため、前夜の雨でヌルリヌルヌル~♬ 7~8回くらい滑り、2回シリモチついて私のお尻や袖、ザックはドロンドロンよ😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 下りきったら視界が開けて湿原登場
下りきったら視界が開けて湿原登場
霧ヶ峰・車山・大笹峰 すっかりピーカン🌞
すっかりピーカン🌞 すがすがしい✨気持ちよくて目をつぶると…寝そうになる(つ∀-)zzz
霧ヶ峰・車山・大笹峰 水をたっぷり含んだスポンジの上を歩くような柔らかくてふわふわした足元が面白い😳
突如現れたパワースポット的な空間
引き寄せられるように近づくと、
水をたっぷり含んだスポンジの上を歩くような柔らかくてふわふわした足元が面白い😳 突如現れたパワースポット的な空間 引き寄せられるように近づくと、
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原のなかにパワーみなぎる神社が

不思議
湿原のなかにパワーみなぎる神社が あんまりこういうの敏感ではないのですが、この時はものすごいパワーを感じました 不思議
霧ヶ峰・車山・大笹峰 そして神社の近くにはおしゃれ空間
そして神社の近くにはおしゃれ空間
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キレイに澄んだ川が癒し
キレイに澄んだ川が癒し
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キラキラとてもきれいでした
キラキラとてもきれいでした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山周辺の喧騒から離れたこの湿原周辺がすごくすごく居心地よかったです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 途中トイレもあり🚻
途中トイレもあり🚻
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原付近は橋が橋じゃない状態のところや
湿原付近は橋が橋じゃない状態のところや
霧ヶ峰・車山・大笹峰 心許ない板の上を歩くところもありますが、アスレチックで楽しい
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原を離れてまた登ります
上から見下ろしても爽快
湿原を離れてまた登ります 上から見下ろしても爽快
霧ヶ峰・車山・大笹峰 また草原に戻ってきました
また草原に戻ってきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹の道を歩くのが気持ちよいの~💕
笹の道を歩くのが気持ちよいの~💕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ずっと柔らかい道で足にも優しい
ここを登りきると蝶々深山🦋
ずっと柔らかい道で足にも優しい ここを登りきると蝶々深山🦋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々🦋〜゛🌸
踊ってる〜╰(*´︶`*)╯
蝶々🦋〜゛🌸 踊ってる〜╰(*´︶`*)╯
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山周辺、あっちにもこっちにも毛虫が😱😱とにかく大量Σ(-᷅_-᷄๑)
蝶々深山周辺、あっちにもこっちにも毛虫が😱😱とにかく大量Σ(-᷅_-᷄๑) 足元よく見たらとんでもなく目に飛び飛んでくるので見ないことにする🤢
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回ピークは車山と蝶々深山の2か所だけの通過でしたが、地図を見るとまだ沢山あった👍
他もいつか歩きに来よう😋
今回ピークは車山と蝶々深山の2か所だけの通過でしたが、地図を見るとまだ沢山あった👍 他もいつか歩きに来よう😋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ぐるーっと一周したのでお腹すいたーー🤗
ぐるーっと一周したのでお腹すいたーー🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コロボックルヒュッテで朝食にしましょう🥞💕
コロボックルヒュッテで朝食にしましょう🥞💕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 前回来た時は牛乳とケーキを食べましたが〜
前回来た時は牛乳とケーキを食べましたが〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回のお目当ては😍
今回のお目当ては😍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボルシチ❤️ウマー‼️😋
パンもうまうまーー‼️🤪
ボルシチ❤️ウマー‼️😋 パンもうまうまーー‼️🤪 私はコーヒー飲めないのでホットココアだけど、サイフォンコーヒーはおいしそうでした🤤
霧ヶ峰・車山・大笹峰 駐車場は満車。人も沢山でした。
5時間活動してまったりモーニングしたのにまだ10時!
素敵!!
ということで最後、もういっちょ行ってみよーー♪
駐車場は満車。人も沢山でした。 5時間活動してまったりモーニングしたのにまだ10時! 素敵!! ということで最後、もういっちょ行ってみよーー♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お隣美ヶ原へレッツラゴー(*´з`)
富士山おはようございます!
お隣美ヶ原へレッツラゴー(*´з`) 富士山おはようございます!