高千穂峰周回🌸ミヤマキリシマ愛でコース、ついでに中岳行っちゃおか😁

2021.05.23(日) 日帰り

梅雨の晴れ間の2日目は朝からバッチリ快晴🌞 さくらちゃん🐕、さくらママ&パパさんも加わり高千穂峰周回のミヤマキリシマ🌸愛でコースへ ミヤマキリシマは高千穂峰の御鉢斜面は咲き始め、鹿が原は5分咲き 今年は花芽が少ない? 中岳はほぼ終わり 天孫降臨登山口から鹿が原へ向けては途中、道なき道でしたが、さくらパパさんの先導で難なくクリア👏 見事な地図読みテクにびっくり😲&感謝🙇‍♀️ 久しぶりにさくらちゃん🐕と一緒、頬緩みっぱなしの一日でした😆

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらちゃん🐕ファミリーより一足先にスタート
さくらちゃん🐕ファミリーより一足先にスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは霧島神宮古宮址で安全祈願🙏
まずは霧島神宮古宮址で安全祈願🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コガクウツギ、朝露に濡れて
 ミヤマキリシマ、グラデーションがきれい
マルバ?ウツギ  ヤマボウシ
コガクウツギ、朝露に濡れて  ミヤマキリシマ、グラデーションがきれい マルバ?ウツギ  ヤマボウシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐに追いつかれました💦
さくらちゃん🐕、テッパンの可愛さ😍
すぐに追いつかれました💦 さくらちゃん🐕、テッパンの可愛さ😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何グミ?
マムシグサ
何グミ? マムシグサ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨水にえぐられた溝は埋め戻され、石の休憩所も整備し直されてました😊
ありがとうございます❗
雨水にえぐられた溝は埋め戻され、石の休憩所も整備し直されてました😊 ありがとうございます❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登の始まりです😤
赤茶けたザレ場の急斜面をひたすら登ります
急登の始まりです😤 赤茶けたザレ場の急斜面をひたすら登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらちゃん🐕も頑張ってます❗
さくらちゃん🐕も頑張ってます❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面のミヤマキリシマ
うっすらピンクだけど光が強すぎて写ってない😅
斜面のミヤマキリシマ うっすらピンクだけど光が強すぎて写ってない😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大分登ってきました
大分登ってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢斜面のミヤマキリシマ
今年は花芽が少ないようです
お鉢斜面のミヤマキリシマ 今年は花芽が少ないようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ワンコ岩? ウサギ岩?

今日はさくらちゃん🐕と一緒だからワンコ岩❗
ワンコ岩? ウサギ岩? 今日はさくらちゃん🐕と一緒だからワンコ岩❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を歩く🚶‍♀️🚶‍♀️
馬の背を歩く🚶‍♀️🚶‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁
少しずつ崩落してる?
火口壁 少しずつ崩落してる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「ママ、早くきて~」
「ママ、早くきて~」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「待っててくれたの?ありがとう😊」
「待っててくれたの?ありがとう😊」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天空の散歩道✨
バックに中岳、新燃岳、韓国岳
天空の散歩道✨ バックに中岳、新燃岳、韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度計測用でしたっけ?
高度計測用でしたっけ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元宮まで一旦下ります
元宮まで一旦下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらちゃん🐕パパさんとママさんの間を猛ダッシュ💨で行ったり来たり
可愛いすぎ~~😍
さくらちゃん🐕パパさんとママさんの間を猛ダッシュ💨で行ったり来たり 可愛いすぎ~~😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘(せたお)に着きました
背門丘(せたお)に着きました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元宮にも🙏
元宮にも🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘の滑り台岩で📷
さくらちゃんとツレたち
さくらパパさん、ホールドありがとう😊
背門丘の滑り台岩で📷 さくらちゃんとツレたち さくらパパさん、ホールドありがとう😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一枚パチリ📷
もう一枚パチリ📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうひと頑張り😤
急登が続きますが、再整備されて歩きやすい🙇‍♀️
もうひと頑張り😤 急登が続きますが、再整備されて歩きやすい🙇‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着きました、山頂❗
着きました、山頂❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霊峰、高千穂峰
霊峰、高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイヅルソウ イワカガミ
イワカガミ キジムシロ
マイヅルソウ イワカガミ イワカガミ キジムシロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色、好きです✨
この景色、好きです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中腹の鳥居
中腹の鳥居
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ二つ岩から二子石を覗く
真っ二つ岩から二子石を覗く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらパパさんの「高い高~い」
さくらパパさんの「高い高~い」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おやつタイム
「僕にも何かちょ~だい」

ここでフォロワーさんに遭遇
写真撮り忘れちゃいました😥
おやつタイム 「僕にも何かちょ~だい」 ここでフォロワーさんに遭遇 写真撮り忘れちゃいました😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コースで下ります
念のため足元にヒルスプレーをシュシュッ!
天孫降臨コースで下ります 念のため足元にヒルスプレーをシュシュッ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ二つ岩がどんどん小さくなります
真っ二つ岩がどんどん小さくなります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸太階段も整備し直されて歩きやすくなってました
ありがとうございます❗
丸太階段も整備し直されて歩きやすくなってました ありがとうございます❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の「令和」記念Tシャツを着たお二人
かっこいい👍
高千穂峰の「令和」記念Tシャツを着たお二人 かっこいい👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コースにもミヤマキリシマ🌸
天孫降臨コースにもミヤマキリシマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまたフォロワーさんに遭遇
ザックに手作り「オニヤンマくん」、すばらしい出来映え👏
またまたフォロワーさんに遭遇 ザックに手作り「オニヤンマくん」、すばらしい出来映え👏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石方面の山肌もピンクに染まって
二子石方面の山肌もピンクに染まって
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウの葉
ツクシコウモリソウの葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナガバノモミジイチゴの実
食べ頃です😋
ナガバノモミジイチゴの実 食べ頃です😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 第二展望台
ちょっとだけ展望あります
第二展望台 ちょっとだけ展望あります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ユズリハゾーン
ユズリハゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「龍駒(たつこま)コース」ってあるんですね
「龍駒(たつこま)コース」ってあるんですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全く展望ありません😂
全く展望ありません😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木漏れ日の樹林帯を下ると、
木漏れ日の樹林帯を下ると、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂防ダムに出ます
砂防ダムに出ます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまでいた高千穂峰
さっきまでいた高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨登山口に出ました
天孫降臨登山口に出ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから鹿が原を目指します
ここから鹿が原を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤブイバラ?
サルトリイバラの実
ヤブイバラ? サルトリイバラの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ショートカットしよう❗
道なき道へ
ショートカットしよう❗ 道なき道へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは地図読みのプロ?さくらパパさんが先頭
ここからは地図読みのプロ?さくらパパさんが先頭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ショートカット成功👍
さすがパパさん👏👏👏
ショートカット成功👍 さすがパパさん👏👏👏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 間違って矢岳へ向かうもすぐに引き返し
行きたい派、行きたくない派のプチ攻防あり🤣
結果、矢岳は次の機会に😁
間違って矢岳へ向かうもすぐに引き返し 行きたい派、行きたくない派のプチ攻防あり🤣 結果、矢岳は次の機会に😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 。。。だそうです
。。。だそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の上空でヘリがホバリング
何かあったかな?
高千穂峰の上空でヘリがホバリング 何かあったかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れ木も絵になります
枯れ木も絵になります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿が原でミヤマキリシマ🌸愛で中😊
中岳をバックに
鹿が原でミヤマキリシマ🌸愛で中😊 中岳をバックに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂をバックに😸
高千穂をバックに😸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく🌸を楽しんだ後、高千穂河原へ
しばらく🌸を楽しんだ後、高千穂河原へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 熱中症?
これからの季節、要注意ですね
熱中症? これからの季節、要注意ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はこれで終わりません😆
今日はこれで終わりません😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらパパさん&さくらちゃん🐕と別れて3人で中岳へGO❗
さくらパパさん&さくらちゃん🐕と別れて3人で中岳へGO❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何年ぶり? 懐かしい石畳
何年ぶり? 懐かしい石畳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標識もきれいになって
標識もきれいになって
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきまであそこ👆にいたんだよね😊
さっきまであそこ👆にいたんだよね😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳噴火時に飛んできた火山弾でできたクレーター
新燃岳噴火時に飛んできた火山弾でできたクレーター
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと前まではここまでしか行けませんでした
ちょっと前まではここまでしか行けませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今はさらに上まで(白い看板のところ)行けます
今はさらに上まで(白い看板のところ)行けます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脚が火山礫に埋もれたベンチ
脚が火山礫に埋もれたベンチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから先は楽しいアスレチックコースだめど残念ながら立入禁止
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行けません❌
行けません❌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰はどこから見てもカッコいい❗
高千穂峰はどこから見てもカッコいい❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山礫で埋め尽くされた道
火山礫で埋め尽くされた道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきました
下りてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しい一日をありがとうございました🙇‍♀️
楽しい一日をありがとうございました🙇‍♀️