三頭山でのトレーニング

2015.07.12(日) 08:15 - 2015.07.12(日) 11:45
Odakesan, Mitakesan, Gozenyama (Tokyo, Yamanashi)
月1回の三頭山往復です。やっとの晴れ間で出かけることに。昨日から暑い日となりましたが、山はまだそれなりに気持ち良く過ごすことができました。 久しぶりの日曜日なのと暑くなりそうなので、早出。8時の駐車場開場を目指したものの、すでに半分くらい。第2駐車場もあり、1BOXで送迎してくれるサービスがあるので大変便利です。ここは、アクセスが良くない点、それなりに落ち着いた山行を楽しめるのが、気に入っているところです。 写真はGPS機能付きのデジカメでの撮影していますが、位置情報を取得できないところがあるようです。

ギンリョウソウをよく見かけました。

ギンリョウソウをよく見かけました。

鞘口峠に向かう途中で。山頂から降りたところでも見かけました。

レンゲショウマでしょうか、蕾を持っています。

レンゲショウマでしょうか、蕾を持っています。

いつもの登りのルートです。広葉樹に覆われ気持ち良く歩けます。

いつもの給水ポイント、ここまで頑張っています。

いつもの給水ポイント、ここまで頑張っています。

展望台へ

天候がいいと、富士山がよく見える場所ですが

天候がいいと、富士山がよく見える場所ですが

これもたくさん見かけました

これもたくさん見かけました

下りは、いつも三頭大滝へ向かうコース、沢沿いでミソサザイの鳴き声を楽しんでいます

枝葉がおちていたので、何かと思うと枯れ木?倒れたようです。

枝葉がおちていたので、何かと思うと枯れ木?倒れたようです。

三頭大滝、水量も多くそれなりにダイナミック

三頭大滝、水量も多くそれなりにダイナミック