第2回勝手に一人外秩父七峰縦走ハイキング大会

2021.05.23(日) 日帰り

今年も東武鉄道主催の外秩父七峰縦走ハイキング大会は中止になりましたが、今や個人的に欠かす事の出来ない年中行事となりましたので、今年も懲りずに行ってきました。(笑) 今回も車中泊して6時過ぎの遅めのスタート。 前日の大雨により笠山まではやや滑り易い状況でしたが、今までの経験からこのコースは不思議なくらい水はけいいのでローカットシューズでも何とか歩けます。 午前中までは今にも雨が降りそうな空模様でしたが、昼から徐々に晴れ渡り、堂平山に着く頃には絶好のハイキング日和。 今回堂平山、白石峠、定峰峠、秩父高原牧場の人の集まる場所ではいつになく人出多く、特に高原牧場では観光客で賑わって、こんな光景見るの初めてかも。 全国的にこの調子じゃコロナ収まるはずないよねー。💦 特にこれと言った見どころのない高原牧場から先はハイカーやトレイルランナー、サイクリストの姿はなく、こんなとこトボトボ歩いてる変り者は自分くらい。 λ............ トボトボ このコース中最大の難所は体力消耗した頃に差し掛かる登山道区間の長い大霧山で、これさえクリアしてれば残りの皇鈴山と登谷山は気楽なもんです。 釜伏峠からの10kmの舗装路もいつもなら精神崩壊寸前ですが、今回多めに休憩入れてゆっくり歩いてるので心と身体にゆとりがあります。 大会なら完全に制限時間過ぎてますが、日も暮れた午後7時過ぎ、13時間オーバーでゴールの寄居駅に到着。(苦笑) 大会は速さを競うものではありませんが、歩く仲間も時間制限の何のプレッシャーのない環境だとこうもタイムに差が出るものかと我ながらびっくりです。💦 2007年の第22回大会からこのコースに通い始めて早14年!? ヤバい病気治療で一度欠かしたのみでこの地に訪れるのもこれで14回目!(゜ロ゜;ノ)ノ あの頃生まれた赤ちゃんも今や反抗期のませた中学生になりましたかぁ…💧

官ノ倉山 町役場道路元標前からスタート!
町役場道路元標前からスタート!
官ノ倉山 朝の冷たい空気の中忠霊塔前を通るこの瞬間が好き
朝の冷たい空気の中忠霊塔前を通るこの瞬間が好き
官ノ倉山 手を差し出したら鳴きながら寄って来る人懐っこい猫 犬派だけどお前メチャメチャかわいいじゃーん💕
官ノ倉山 ニワトリちゃんが一人で散歩してますよ🤭
ニワトリちゃんが一人で散歩してますよ🤭
官ノ倉山 八幡神社で旅の安全を祈る🙏
八幡神社で旅の安全を祈る🙏
官ノ倉山 北向き不動に寄ってみましょうか
北向き不動に寄ってみましょうか
官ノ倉山 コンパスで測ったら見事に北向いてました(笑)
コンパスで測ったら見事に北向いてました(笑)
官ノ倉山 石尊山からの眺めは…ない
石尊山からの眺めは…ない
官ノ倉山 今回は大会コース通り左の巻き道へ
今回は大会コース通り左の巻き道へ
官ノ倉山 今回思ったのが、竹沢からのBルート合流後の道って段差少なく、昔は物資運搬に馬も通った生活道路だったんじゃなかろうか?
官ノ倉山 笠山は雲の中
笠山は雲の中
官ノ倉山 和紙の里を通り抜け
和紙の里を通り抜け
官ノ倉山 よぉ久しぶり!( *・ω・)ノ
よぉ久しぶり!( *・ω・)ノ
官ノ倉山 いつも老人ホームのマジックミラー前を通るたび自撮りしたくなる📸
官ノ倉山 さっき通ったガソリンスタンドが見えるー
さっき通ったガソリンスタンドが見えるー
官ノ倉山 物見山登山口のこの看板見ていつも思うのが、バイクが乗り入れられるような整った道なのか!?
官ノ倉山 竜ヶ鼻南側入口に馬頭尊あるの初めて気づいた ここも昔は村人が普通に行き来してたのかねぇ…
官ノ倉山 笠山登山口
熊注意看板が緊張感高めますね
熊鈴持って来るの忘れたよ😥
笠山登山口 熊注意看板が緊張感高めますね 熊鈴持って来るの忘れたよ😥
官ノ倉山 いつも手こずる急斜面に階段が設置されてる!
いつも手こずる急斜面に階段が設置されてる!
官ノ倉山 きのこ大豊作ですね(笑)
きのこ大豊作ですね(笑)
官ノ倉山 笠山山頂到着
笠山山頂到着 カメラの絞りを景色と看板どっちに合わせるか迷ってたらどっちにも合ってなかった💦
官ノ倉山 栗がたくさん落ちてる 秋に拾いに来ようかな?(笑)
栗がたくさん落ちてる 秋に拾いに来ようかな?(笑)
官ノ倉山 あの電波塔に向かって歩くのか?💧
あの電波塔に向かって歩くのか?💧
官ノ倉山 いい眺め~♪って、あんな遠くまで縦走するのかよっ!💦
いい眺め~♪って、あんな遠くまで縦走するのかよっ!💦
官ノ倉山 建物同定? 西武ドームらしい
建物同定? 西武ドームらしい
官ノ倉山 堂平山天気良くて気持ちいい!
堂平山天気良くて気持ちいい!
官ノ倉山 剣ヶ峰登山口
剣ヶ峰登山口
官ノ倉山 白石峠はいつもサイクリストで賑わってます
白石峠はいつもサイクリストで賑わってます
官ノ倉山 白石峠名物無料階段登り放題はこちらです
白石峠名物無料階段登り放題はこちらです
官ノ倉山 やたらあちこちに熊ベルが設置してありました(汗)
やたらあちこちに熊ベルが設置してありました(汗)
官ノ倉山 よくぞこれだけ大量の手摺を設置してくれたもんです
よくぞこれだけ大量の手摺を設置してくれたもんです
官ノ倉山 あの鞍部が七重峠なんですね
あの鞍部が七重峠なんですね
官ノ倉山 このお店が営業してた頃の定峰峠はどんな賑わいだったんだろう
このお店が営業してた頃の定峰峠はどんな賑わいだったんだろう
官ノ倉山 獅子岩って言うかチャウチャウ?
獅子岩って言うかチャウチャウ?
官ノ倉山 大霧山から深谷方面の眺め
大霧山から深谷方面の眺め
官ノ倉山 大霧山山頂
大霧山山頂
官ノ倉山 粥新田峠の車道に出るとホッとする
もしここでぶっ倒れても救急車来てくれますからね🚑
粥新田峠の車道に出るとホッとする もしここでぶっ倒れても救急車来てくれますからね🚑
官ノ倉山 高原牧場がいつになく大賑わい ソフトクリームも並んでるし…
高原牧場がいつになく大賑わい ソフトクリームも並んでるし…
官ノ倉山 ここで肉牛見るの初めて
ここで肉牛見るの初めて
官ノ倉山 皇鈴山登山口
皇鈴山登山口
官ノ倉山 大会コースは左ですが今回は右に行ってみよう
大会コースは左ですが今回は右に行ってみよう
官ノ倉山 思いがけず長い階段💧
思いがけず長い階段💧
官ノ倉山 こんなとこから皇鈴山山頂に出る道があったのか!
こんなとこから皇鈴山山頂に出る道があったのか!
官ノ倉山 最後の登谷山をやっつけちまいましょう
最後の登谷山をやっつけちまいましょう
官ノ倉山 銘板が新しくなってる!
銘板が新しくなってる!
官ノ倉山 登谷山からの眺め
登谷山からの眺め
官ノ倉山 建物同定 熊谷ドーム
建物同定 熊谷ドーム
官ノ倉山 雨乞山に来てみた
雨乞山に来てみた
官ノ倉山 町中の電線は景観損ねるけど、山の上の送電線にはロマンがある
町中の電線は景観損ねるけど、山の上の送電線にはロマンがある
官ノ倉山 日暮れにゴールしたの初めて😭
日暮れにゴールしたの初めて😭

活動の装備

• その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8045
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル (ロング丈) HZO709
    GU サコッシュ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-10 NH COMPASS
    百均携帯用おしり洗浄具
  • オスプレイ(OSPREY)
    レザヴォア2L
  • ニューバランス(new balance)
    ニューバランス MT749J
    cue【明るさ80ルーメン/実用点灯8時間】
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミレッド)
  • ドイター(deuter)
    アドベンチャーライト18