歩荷トレーニング(10kg×9時間)芦屋→六甲最高峰→摩耶→新神戸

2021.05.23(日) 日帰り

梅雨が早くやってきた上に、7月中旬に4連休。恐らくその機会に北アルプスとなった場合、身体作りはいつも通り梅雨明けでは遅い。 ということで梅雨の合間を狙い、手持ちの10Lポリタンにできる限りの水を詰め(お陰で10kg以上は入った)六甲は芦屋から最高峰、そのまま縦走して新神戸への計画をたてました。YAMAP計画では×0.9でも下山18時前のロングかつ荷物ありです。どこまで行けるか? 結果として歩きは新神戸まで。水ポリタンは桜茶屋で抜きましたがほぼ完全。しかし_ ・登り終わって縦走で速度が130%になった途端足の痙攣が始まりました。 ・登り下りはかなりゆっくりペースでも、コースタイムより早めにでる。 ・5時間過ぎた辺りから、背筋が持たなくなり前屈みに。すると、足も負担増え、結果として疲れの悪循環に。 ・汗が滴るのは下り。登りは先に足の痙攣が来る 何より、早く寝たはずなのに寝不足でスタート40分遅れ。 これらを考えて、筋力アップと準備をして7月に備えます。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋市内。ホタルブクロが✨
芦屋市内。ホタルブクロが✨
六甲山・長峰山・摩耶山 城山(荒地山)登り口。見たこと無い綺麗な看板が立ってる
城山(荒地山)登り口。見たこと無い綺麗な看板が立ってる
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっと、じわじわ休憩無しで最高峰到着。あれ?スタート遅れたのに予定より早い💦1時間位短縮。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩はしっかり取ります
休憩はしっかり取ります
六甲山・長峰山・摩耶山 平行道でスピードが上がりすぎ足痙攣+靴の中が汗だく。急遽記念碑台でロング休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ホテルが廃業になり、今は「ROKKOU SILENCE RESORT」に。六甲山ホテル好きだったので、なんか寂しい_でもコロナでオテルドマヤまで閉館(T_T)
六甲山・長峰山・摩耶山 突然飛び出す羊は怖い
突然飛び出す羊は怖い
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、大きな登りはこのアゴニー坂が最後(実際、天狗道の登り返しがかなり足に来ました(T_T))
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山到着。掬星台。
摩耶山到着。掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 ポーアイが綺麗に見える絶好の場所。
ポーアイが綺麗に見える絶好の場所。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜茶屋まで下りました。ここから平行道が中心なので、このデカイザックに入った_
六甲山・長峰山・摩耶山 大量の水(淀川水系の水道水)を流します。六甲のおいしい水からすると嫌がらせに他ならない。
六甲山・長峰山・摩耶山 身体、軽~い♥️と喜ぶ間もなく日没
身体、軽~い♥️と喜ぶ間もなく日没
六甲山・長峰山・摩耶山 連日の雨で貯水地の水は大増量。
連日の雨で貯水地の水は大増量。
六甲山・長峰山・摩耶山 なので、臨時の排水溝から下で滝になってます。
なので、臨時の排水溝から下で滝になってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸~三宮の街がすぐそこに
新神戸~三宮の街がすぐそこに
六甲山・長峰山・摩耶山 雨で迫力1.2倍増しの布引の滝
雨で迫力1.2倍増しの布引の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅到着。足の痙攣と戦い、ペースをコントロールしても、背筋は疲れて腰がうまく使えず、結果的に全身疲労です。