秩父ピラミッド武甲山

2021.05.23(日) 日帰り

久しぶりの晴れ!なら行くしかないと秩父の武甲山へ行ってきました(^^) 奥武蔵全縦走ルートの終着点、ロケハンも兼ねての山行です。なんでも採掘の影響で特徴的な岩肌から秩父のピラミッドとあだ名されているとか。 登山ルートは横瀬駅からのピストンコースを取りました。※西側の浦山登山口は現在通行止め箇所があるとの事。要注意です。 9時、横瀬駅出発!登山口までは歩いて向かいますがしかし遠い遠い💦まわりこむルートのため登山口まで1時間半ほどかかります。車( ゜д゜)ホスィ 採石場や工場の間を抜けてくコースなので最初は飽きずに行けるかな? 10時半頃登山口の鳥居前に到着。駐車場やトイレあり。駐車場は既に何十台も止まっていて車道まで溢れていました(´・ω・`)結構人気なのね! ようやく登山道らしくなりテンションも上がってきますヤホーイ(★‿★) 登山道は山頂まで余り見晴らしはなく淡々と切り返しながら高度をあげていく感じ。登山口からの標高差は結構あるけど意外とあっさり登れました(^^) 山頂は秩父の街を一望できる素晴らしい見晴らし(^^♪多少曇りがちなところが少し残念💦 山頂の神社の広場でお昼にします。今日のお昼は山カツ丼。山ご飯に目覚めました(・∀・)家では作らないメニューが山で作りたくなる不思議。 下山後は横瀬駅から無料送迎している武甲温泉へ、炭酸泉が最高の温浴施設です!オススメ(^^♪

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅ここからスタート!
横瀬駅ここからスタート!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きんじろうさん
きんじろうさん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山みえるらしいけど。。雲めー
武甲山みえるらしいけど。。雲めー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工場の中をつっきていきます(・∀・)
工場の中をつっきていきます(・∀・)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 FF7の新羅カンパニー感
FF7の新羅カンパニー感
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイカー向けにトイレあり(^^♪優しい新羅
ハイカー向けにトイレあり(^^♪優しい新羅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口到着💦遠かったー
登山口到着💦遠かったー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新メンバー①ソイヤーミニ浄水器!これでいざと言う時飲水を沢で現地調達できます(・∀・)生水も安心。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新メンバー②OMMクラシック25
新メンバー②OMMクラシック25 前面のメッシュのおかげで25L以上の容量がありそう(^^)軽くて背中にフィットし小回りが効くので気に入りました(・∀・)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オタマジャクシの大群。この時期は可愛いね
オタマジャクシの大群。この時期は可愛いね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道中水場の滝あり
道中水場の滝あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ありがとう(^^)
ありがとう(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 安全登山をよろしくお願いしますm(*_ _)m
安全登山をよろしくお願いしますm(*_ _)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大きな杉です
大きな杉です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の神社お参りしていきましょー
山頂の神社お参りしていきましょー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登頂!お疲れ様
登頂!お疲れ様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 景色は最高!しかし雲💦
景色は最高!しかし雲💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 意図は伝わるけど意味がわからない
意図は伝わるけど意味がわからない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社の広場でお昼🎶
神社の広場でお昼🎶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オナスイ
オナスイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ご飯を炊きます。
ご飯を炊きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カツの頭を作っていきます。玉ねぎをつゆで煮ましょー
カツの頭を作っていきます。玉ねぎをつゆで煮ましょー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 早起きして揚げたカツを投入!
早起きして揚げたカツを投入!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 卵をときます。黄身を軽く崩す程度がポイント。できあがりが綺麗になります(・∀・)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カツ煮へ投入🤤
カツ煮へ投入🤤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 火を止めて余熱で火を入れます。
火を止めて余熱で火を入れます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美味しそうに炊きあがりましたー
美味しそうに炊きあがりましたー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頭をのせてできあがり(^^♪
我ながら激うま〜
頭をのせてできあがり(^^♪ 我ながら激うま〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山後よく晴れましたーよかった(*^_^*)
まさにピラミッド!
下山後よく晴れましたーよかった(*^_^*) まさにピラミッド!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちよかったー
気持ちよかったー