木曽の風越山 🚃上松→🚃須原

2021.05.23(日) 日帰り

木曽にも風越山があると知って、いつか登ろうと思っていた山。ようやく登れました。 青空フリーパスを使って電車で移動。上松駅からスタートし、まずは寝覚の床、小野の滝を散策。先日の大雨のせいか水量があり見事でした。 しばらく道路をアクセスし登山口へ木曽古道を登ります。安定した勾配で気持ちよく登られました。 登山口手前にはすでに4台駐車していました。登山道に入りすぐにA・Bコースの分岐。行きは北側のAコースにしました。それが直登に近い急登💦一気にバテました。 ゆっくり登ってようやくカヤトの丘に。そこでは御嶽山や下界の展望が見事でした。でも御嶽山は頂に雲を被っていてちょっと残念💧 カヤトの丘からは勾配も緩やかになり歩きやすい登山道でした。ほどなくして突然、登山道の途中に山頂が現れびっくりしました。展望はないため、ちょっと先の展望台へ。そこでは木曽駒が眼前に見えるのですが、ここも雲があり残念でした💧 さらに先に進んでみることに。目標は平らな小ピークの1880m付近。そこまでは倒木が多くコースがわかりにくいので、赤テープと地図を片手に進みます。ちょっと迷ったり、倒木を乗り越えたりして、なんとかたどり着けました。ここまで展望はありませんでした。 ここでお昼にしましたが、ハエとミツバチが多く、そそくさと済まして引き返すことに。帰りはBコース。迂回しているせいかAコースより急ではなく、ところどころに御嶽山が眺望でき飽きないコースです。 帰りは林道から木曽古道に入り南下。これが苦難の始まりでした。案内板にしたがい川沿いまで行ったところでコースを見失いました。先にはえん堤もあり、圏外でネット検索もできないので、やむなく尾根まで急斜面を登ることに。今日一番の難所でした。あとからわかりましたが、渡渉して対岸につながっていたようです。 その後、なんとかまた木曽古道に乗りましたが、また川に向かっていき、今度は対岸にはっきり案内板があり渡渉することに。水量も多いため裸足になってなんとか渡れました。ここも難所でした。裸足で渡渉したのは初体験でした。 木曽古道は中山道ができる以前の古道ということで、渡渉も上中流部の川幅の狭い浅瀬が選ばれたようです。案内板は比較的しっかり設置してありますが、川付近は洪水などで荒れてしまうのか、案内板がないところがあり迷うところです。 やっとで木曽古道から出られたところで、上松在住の職場の仲間が名物朴葉巻きなど差し入れに来てくれました。念願の朴葉巻きありがたかったです。感謝です。おかげで元気が回復しました。 そのまま中山道、国道19号を南下し須原宿へ。水舟と古い町並みを散策してゴール。 今日の感想はなんといっても木曽古道は手強かったということです💦でも今度はよく調べて完全制覇したいなぁとも思いました。 今日出会った登山者は5人、農家の方5人、中山道で1人でした。何はともあれ一時は木曽古道でどうなることかとひやひやでしたが、絶景や差し入れに救われ楽しい一日になりました。

中山道(福島宿・上松宿・須原宿) JR上松駅からスタートします
JR上松駅からスタートします
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ちょっと登ったところ
上松駅方面
ちょっと登ったところ 上松駅方面
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 郷土力士 御嶽海
ガンバレ❗
郷土力士 御嶽海 ガンバレ❗
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 道中の食堂に木曽名物 朴葉巻きが置いてありました。これは昨日のもの。いまの風物詩ですね。今日の分はこれからということで諦めました💧
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 御嶽海のぼり旗
今場所10勝でしたね✌
御嶽海のぼり旗 今場所10勝でしたね✌
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ねざめ亭からJR線路をくぐって寝覚の床へ
ねざめ亭からJR線路をくぐって寝覚の床へ
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 寝覚の床
寝覚の床
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 浦島堂
浦島太郎をまつる祠があります
浦島堂 浦島太郎をまつる祠があります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 浦島堂近くまでつながる道は増水で通行止めでした💧
浦島堂近くまでつながる道は増水で通行止めでした💧
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 小野の滝へ向かいます
あっ特急しなのだ🚃
小野の滝へ向かいます あっ特急しなのだ🚃
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 小野の滝
小野の滝
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 水量があり見事です!
水量があり見事です!
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 小野の滝の上流を渡って登山口へ向かいます
小野の滝の上流を渡って登山口へ向かいます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 田植えの時期ですね
田植えの時期ですね
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) たんぽぽが元気に咲いてます🌺
たんぽぽが元気に咲いてます🌺
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 木曽古道を登山口へ向かいます
木曽古道を登山口へ向かいます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 安定の勾配です
安定の勾配です
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 登山口付近
すでに駐まってますね
登山口付近 すでに駐まってますね
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ツツジが咲いてますね🌺
ツツジが咲いてますね🌺
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) Bコースとの分岐
左のAコースに行ってみます
Bコースとの分岐 左のAコースに行ってみます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 直登に近い急登!
ゆっくり登ります💦
直登に近い急登! ゆっくり登ります💦
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) カヤト境
この先、展望があります
カヤト境 この先、展望があります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 南側の展望 いい景色!
手前に糸瀬山、その右奥に南木曽岳
この奥の恵那山は雲の中
南側の展望 いい景色! 手前に糸瀬山、その右奥に南木曽岳 この奥の恵那山は雲の中
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 西側の展望
雲にかかった御嶽山が見えます
西側の展望 雲にかかった御嶽山が見えます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) カヤトの丘
小屋があり開けていて展望できます
カヤトの丘 小屋があり開けていて展望できます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 風越の頭 1640m
展望はありません
風越の頭 1640m 展望はありません
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 風越山頂上 1698.8m
二等三角点
登山道の途中にいきなり現れました
風越山頂上 1698.8m 二等三角点 登山道の途中にいきなり現れました
展望はありません
この先の展望台に行ってみます
風越山頂上 1698.8m 展望はありません この先の展望台に行ってみます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 中央アルプス展望台
中央アルプス展望台
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 木曽駒ヶ岳が眼前に見えます
駒ヶ岳、宝剣岳は雲の中でした💧
もう少し先に行ってみます
木曽駒ヶ岳が眼前に見えます 駒ヶ岳、宝剣岳は雲の中でした💧 もう少し先に行ってみます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 1805m地点
倒木が多いです
1805m地点 倒木が多いです
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) わらびのようなのがたくさんあります
わらびのようなのがたくさんあります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 1880m付近の広い平に着きました
ここでお昼にします
1880m付近の広い平に着きました ここでお昼にします
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) あじさいに似た花🌺
あじさいに似た花🌺
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) いい天気になりました☀
いい天気になりました☀
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) お昼ごはん🍴
定番のカップヌードル
高タンパク&低糖質がうれしい😊
お昼ごはん🍴 定番のカップヌードル 高タンパク&低糖質がうれしい😊
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 下山します
倒木の嵐をクリアしていきます💦
下山します 倒木の嵐をクリアしていきます💦
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 展望台まで戻ってきました
駒ヶ岳はまだ雲の中だな💧
展望台まで戻ってきました 駒ヶ岳はまだ雲の中だな💧
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) カヤトの丘
向こうに御嶽山
カヤトの丘 向こうに御嶽山
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 御嶽山🗻
雲被ってるなぁ💧
御嶽山🗻 雲被ってるなぁ💧
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 帰りは左のBコースを通ります
帰りは左のBコースを通ります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ところどころ御嶽山が見えます①
ところどころ御嶽山が見えます①
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ところどころ御嶽山が見えます②
ところどころ御嶽山が見えます②
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 林道に出ました
左の倉本駅方面へ行きます
林道に出ました 左の倉本駅方面へ行きます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) ここから木曽古道に入ります
苦難の始まりです😅
ここから木曽古道に入ります 苦難の始まりです😅
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 川沿いまで下りてきました
このまままっすぐ川を渡ればよかったのかなぁ⁉
川沿いまで下りてきました このまままっすぐ川を渡ればよかったのかなぁ⁉
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 案内板も道もなくなりました💦
圏外でネット検索もできません
案内板も道もなくなりました💦 圏外でネット検索もできません 対岸に渡ることも考えましたが、無難に尾根まで登ることにしました
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 急斜面を登って尾根に出ました💦
何となく道があります
急斜面を登って尾根に出ました💦 何となく道があります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 道路が見えた!
助かったぁ😅
道路が見えた! 助かったぁ😅
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 先ほどの川を渡った先に木曽古道入口がありました
やっぱり対岸に渡ればよかったんだ💦
先ほどの川を渡った先に木曽古道入口がありました やっぱり対岸に渡ればよかったんだ💦
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 森の中の木曽古道を下りていきます
森の中の木曽古道を下りていきます
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) また川だ!
今度は対岸に木曽古道の看板がある
また川だ! 今度は対岸に木曽古道の看板がある
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 水量が多いので裸足で渡渉しました💦
初体験でした😅
水量が多いので裸足で渡渉しました💦 初体験でした😅
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 中山道に出ました
木曽古道おしまい!
木曽古道は手強かったです💦
中山道に出ました 木曽古道おしまい! 木曽古道は手強かったです💦
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) JR中央西線
JR中央西線
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) JR倉本駅
JR倉本駅
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 国道19号
名古屋まで120km
国道19号 名古屋まで120km
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 須原宿に入ります
木曽谷の中では一番古くに栄えた宿場町だそうです
須原宿に入ります 木曽谷の中では一番古くに栄えた宿場町だそうです
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) JR須原駅
JR須原駅
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 須原宿 本陣跡
須原宿 本陣跡
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 水舟と正岡子規の歌碑
水舟と正岡子規の歌碑
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 547.7m 一等水準点
こういうの見ると撮りたくなっちゃう📷
547.7m 一等水準点 こういうの見ると撮りたくなっちゃう📷
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 旧須原小学校門
旧須原小学校門
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 水舟
飲用できます
須原宿はあちこちに水舟があります
水舟 飲用できます 須原宿はあちこちに水舟があります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) おしゃれな郵便局🏣
おしゃれな郵便局🏣
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 枡形鍵屋の坂
枡形鍵屋の坂
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 定勝寺
本堂や山門など国の重要文化財に指定されているそうです
定勝寺 本堂や山門など国の重要文化財に指定されているそうです
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 関西電力 須原水力発電所
最大出力10800kW
横に木曽川電力資料館、桃介公園があります
関西電力 須原水力発電所 最大出力10800kW 横に木曽川電力資料館、桃介公園があります
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 月が見えた
3日後の満月は皆既月食です🌙
月が見えた 3日後の満月は皆既月食です🌙
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) コンビニでアイス買い食い🍦
旨い!
コンビニでアイス買い食い🍦 旨い!
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 須原駅で差し入れをいただきました😜
朴葉巻き🍡
つぶあんとこしあん
もちもちで美味しい😊
須原駅で差し入れをいただきました😜 朴葉巻き🍡 つぶあんとこしあん もちもちで美味しい😊
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) そば寿司🍣
これも旨い!
ヘルシーですね✌
そば寿司🍣 これも旨い! ヘルシーですね✌
中山道(福島宿・上松宿・須原宿) 今日も青空フリーパスにお世話になりました
今日も青空フリーパスにお世話になりました