御在所岳(TOEIC頑張ってシロヤシオのご褒美)

2021.05.23(日) 日帰り

まだ5月なのに梅雨入りし、雨が続く平日だったが、一転、日曜は晴れ予報。 しかしTOEICの試験日と重なっている。試験は午前中。天気予報を見ていると、鈴鹿あたりは午後からのほうが天気が良さそう。よし、午後スタートの短時間で楽しめる山に行こう。 選択肢は2つ。例年この季節にシロヤシオがヒツジに見えると評判の竜ヶ岳(石榑峠ピストン)か、鈴鹿セブンマウンテンの未踏峰である御在所岳(武平峠ピストン)か…。皆様のレポを拝見すると今年はヒツジ具合があまり良くないらしい。 よし、ならば6座目を獲りに、昼から御在所岳に行こう。 まずはTOEICに全集中!! 頑張れ! 頑張れ? そう、TOEIC受験はハニーだけ。私は午後までお気楽にお待ち申し上げ候。 Good luck ‼︎ 山行の内容は写真とコメントをご笑覧ください。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハニーがTOEICを受ける間、私は芝刈りの練習をば。7鉄は調子良いが、5鉄になるとサッパリ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 意外と手応えありのハニーを迎えに行き、ランチに美味しいパンを食べたら武平峠から登山開始。そうそう、御在所岳行くよー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の駐車場はそこそこ多かったが駐車できた。
武平峠の駐車場はそこそこ多かったが駐車できた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑が濃い。武平峠の分岐を初めて右へ。
緑が濃い。武平峠の分岐を初めて右へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速ザレている。
早速ザレている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると鎌ヶ岳のお姿。
振り返ると鎌ヶ岳のお姿。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気良し。日焼け止めは耳まで塗った!
天気良し。日焼け止めは耳まで塗った!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かめはめ波で木を倒してもうた。
かめはめ波で木を倒してもうた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ゴツゴツ。
岩ゴツゴツ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀方面の眺望も開ける。
滋賀方面の眺望も開ける。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩だ岩だ。
岩だ岩だ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慎重に。
慎重に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に手を振ってるんやな。
鎌ヶ岳に手を振ってるんやな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩登りが続く。
岩登りが続く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところにイワカガミが。
こんなところにイワカガミが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強いのでバランス崩さぬよう注意。
風が強いのでバランス崩さぬよう注意。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場でおもむろにヨガ①(略:おもヨガ)
岩場でおもむろにヨガ①(略:おもヨガ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の向こうには鈴鹿市か。良い天気で嬉しい。
鎌ヶ岳の向こうには鈴鹿市か。良い天気で嬉しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀方面を眺めながら、おもヨガ②
滋賀方面を眺めながら、おもヨガ②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あたかも岩柱を掴んでるようなトリック写真を。
あたかも岩柱を掴んでるようなトリック写真を。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石柱までそこそこ距離あり。
石柱までそこそこ距離あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に向かって、おもヨガ③
鎌ヶ岳に向かって、おもヨガ③
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これはヨガじゃないな、Y字バランス。
これはヨガじゃないな、Y字バランス。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石柱と鎌ヶ岳。
石柱と鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ。陽の光を浴びて美しい。
イワカガミ。陽の光を浴びて美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらはお初。たぶんタテヤマリンドウ。せっかく教えていただいたアプリを使い忘れた…。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ咲いてる!四日市方面も視界良好。
シロヤシオ咲いてる!四日市方面も視界良好。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満開のシロヤシオ。強風に晒されてる。
満開のシロヤシオ。強風に晒されてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透き通る白。
透き通る白。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオが立ち並ぶゾーン。鎌ヶ岳チラリ。
シロヤシオが立ち並ぶゾーン。鎌ヶ岳チラリ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通行止めの脇に登山道あり。
通行止めの脇に登山道あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここらもシロヤシオが美しい。
ここらもシロヤシオが美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルのよう。
トンネルのよう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の生え方を指で表してるんですね、わかりますわかります。
木の生え方を指で表してるんですね、わかりますわかります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おや、コダマが。おや、作品違いだがカオナシも。
おや、コダマが。おや、作品違いだがカオナシも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道の脇、見晴らし台より、おもヨガ④
登山道の脇、見晴らし台より、おもヨガ④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれはロープウェイの山頂駅かな。
あれはロープウェイの山頂駅かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装路に出る。シロヤシオ満喫中。
舗装路に出る。シロヤシオ満喫中。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンを過ぎ。
ケルンを過ぎ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 公園の様相。
公園の様相。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段を登り。
階段を登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石碑の文字は何だったか…。自然はありのままにね、的な感じだ、確か。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広場にて鎌ヶ岳越えのジャンプ!これは飛型点が期待できそうな美しさ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度は鎌ヶ岳を越えるマリオジャンプ!ホントによく跳ぶなぁ。
今度は鎌ヶ岳を越えるマリオジャンプ!ホントによく跳ぶなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段をスタコラサー。
階段をスタコラサー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもシロヤシオのお出迎え。
ここもシロヤシオのお出迎え。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳登頂!一等三角点はやはり厳重。
御在所岳登頂!一等三角点はやはり厳重。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高1,212mの県境を跨ぐ。
標高1,212mの県境を跨ぐ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15時30分、人はまばらで貸切状態。
15時30分、人はまばらで貸切状態。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し先の望湖台という岩場へ。
少し先の望湖台という岩場へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと腰が引けてる(笑)
ちょっと腰が引けてる(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南方面。
南方面。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北方面。釈迦ヶ岳、藤原岳、伊吹山など。
北方面。釈迦ヶ岳、藤原岳、伊吹山など。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮影中の私。
撮影中の私。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハニー以上に腰が引けてる(笑)、足長効果で実際の2倍ぐらい長く見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんかカッコええな。
なんかカッコええな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 てへ。
てへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳を背に自撮りツーショット。
鎌ヶ岳を背に自撮りツーショット。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベンチに座ってコーヒー淹れて、シュガーフランスパンをおやつ代わりに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂をズーム。
鎌ヶ岳山頂をズーム。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅と四日市市街。伊勢湾や知多方面もよく見える。
山頂駅と四日市市街。伊勢湾や知多方面もよく見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点を前に仁王立ち(笑)
一等三角点を前に仁王立ち(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さ、帰るよ。
さ、帰るよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオの階段。
シロヤシオの階段。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マンボウみたいな顔つきの岩(笑)
マンボウみたいな顔つきの岩(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは速い。さっきまで鎌ヶ岳を見下ろしてたのに。
下りは速い。さっきまで鎌ヶ岳を見下ろしてたのに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑が美しい。
緑が美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳へと続く稜線。
鎌ヶ岳へと続く稜線。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風は強いが天気に恵まれた。
風は強いが天気に恵まれた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真だと高度感あるが実際は問題なし。
写真だと高度感あるが実際は問題なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちたシロヤシオが登山道を飾る。
落ちたシロヤシオが登山道を飾る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お、もしや。
お、もしや。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おもヨガ⑤、なのか⁉︎
おもヨガ⑤、なのか⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場を確認して、いつものスタイルでジャンプ!
足場を確認して、いつものスタイルでジャンプ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう鎌ヶ岳を見上げるところまで下山。山頂でのんびりして3時間、ナイスなショートコース。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の駐車場から見上げる山頂駅と奇岩。今度は中登山口から登ってみたい。そして鈴鹿セブンの最終章は藤原岳に決定。