定光寺駅から東海自然歩道を

2021.05.23(日) 日帰り

● コース 都市緑化植物園に車を停めて、バスと電車で定光寺駅へワープ。そっから都市緑化植物園まで北へ縦走。 定光寺駅から外之原峠まで:ところどころ泥濘。滑りやすいコケやすい(^^; 外之原峠から桧峠まで:快適。登りはきついけど。 桧峠の手前(南):東海自然歩道から離れて、道標の無いショートカットコースを。うん、普通の山道だった。 桧峠から先(北):恐怖の階段地獄はキツかったぁ。それで弥勒山は断念することになった。 大谷山から植物園の竹林登山口:道標の無い分岐が多数。道は一部川になりかけ。滑りやすい2回コケた(^^; なおこのコース、眺望が開ける場所が無い。景色はまるで見えなかった。 ● 天候 事前の天気予報じゃ、晴れ,最高気温27℃,風速4m/s。気温高いけど風があるし良いかなっと思った。 実際、眺望無いのと引き換えに、直射日光を浴びることが無く、快適。風が気持ち良かった。 湿度が低かったのかな。階段地獄を登った後の大休憩は、汗冷えして寒いくらいだった。 ● 体調 結構間あけて足を休めたのに、いまいち足が重い。 それに汗べっとりかくのも嫌なので、意図的にペースを落としてゆっくり、ゆっくり。 でも終わって見れば8kmを4時間。あれ、僕にしては遅くないペース。あれーなんで??

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本日のスタートは、都市緑化植物園。
良い天気。
本日のスタートは、都市緑化植物園。 良い天気。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 都市緑化植物園から高蔵寺駅へ、バスワープ。\360。
午前中の便は、たった3本しかなくって。
しかも平日と休日と時刻が違うので要注意。
都市緑化植物園から高蔵寺駅へ、バスワープ。\360。 午前中の便は、たった3本しかなくって。 しかも平日と休日と時刻が違うので要注意。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 高蔵寺駅から定光寺駅までJRワープ。\190。
高蔵寺駅から定光寺駅までJRワープ。\190。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺駅。
でもこれが本日一番の眺望になったW
定光寺駅。 川の写真を撮るために、わざわざ反対側のホームまで上がってみた。 でもこれが本日一番の眺望になったW
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 崖っプチの定光寺駅w
崖っプチの定光寺駅w
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺駅の下に、不思議なお花。
定光寺駅の下に、不思議なお花。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さてさて、始まり始まり~
さてさて、始まり始まり~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 玉野御嶽神社まで登った。
右は御嶽神社境内。入ってくとワンコに吠えられる笑
境内を突っ切っても東海自然歩道に出られるのだけど、
正規の東海自然歩道は左の道。
玉野御嶽神社まで登った。 右は御嶽神社境内。入ってくとワンコに吠えられる笑 境内を突っ切っても東海自然歩道に出られるのだけど、 正規の東海自然歩道は左の道。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 散歩の途中に猫が居て~
微妙な距離を歩いてる~
散歩の途中に猫が居て~ 微妙な距離を歩いてる~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐~
東海自然歩道は、左の車道から離れて、右の山道へ。
分岐~ 東海自然歩道は、左の車道から離れて、右の山道へ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんな場所も。
こんな場所も。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 時々分岐があって、鉄塔表示が。
地図に鉄塔番号と位置を載せてくれると助かるんだけどなぁ。
時々分岐があって、鉄塔表示が。 迂闊に迷い込まないように道を塞ぐように倒木が置かれているけど。 地図に鉄塔番号と位置を載せてくれると助かるんだけどなぁ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あれは何番の鉄塔だろう。
たぶん名も無き278mピークの鉄塔。
あれは何番の鉄塔だろう。 たぶん名も無き278mピークの鉄塔。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ちと寄り道して鉄塔近くまで来てみたけど、名も無き278mピークはもうチョイ先。
でもこれ以上、歩けそうな道は無かった。
ちと寄り道して鉄塔近くまで来てみたけど、名も無き278mピークはもうチョイ先。 でもこれ以上、歩けそうな道は無かった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 舗装された林道に出た。外之原峠。
これまで標高250mくらいを歩いて来てて、
んでドッチ行くのかなーっと、左を見たら階段めっけ。
あれが東海自然歩道の続きの入り口。
舗装された林道に出た。外之原峠。 これまで標高250mくらいを歩いて来てて、 外之原峠の標高が240m。だからあんまり降りてない。有難い。 んでドッチ行くのかなーっと、左を見たら階段めっけ。 あれが東海自然歩道の続きの入り口。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・三角点。380.6m。
外之原峠がら140mも登った。
でもまだ元気。
祝・三角点。380.6m。 外之原峠がら140mも登った。 でもまだ元気。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 交差点に来た。
東海自然歩道は左(西)方向。
右(東)方向の表示はなんと「岐阜県」(笑)
どうやら愛知県の担当者は、岐阜県が嫌いらしい。
そのシワヨセは、道を歩く一般人に振って来るのだけど。
んで、道標に記載のない直進(北)方向へと進むw
交差点に来た。 東海自然歩道は左(西)方向。 右(東)方向の表示はなんと「岐阜県」(笑) どうやら愛知県の担当者は、岐阜県が嫌いらしい。 そのシワヨセは、道を歩く一般人に振って来るのだけど。 んで、道標に記載のない直進(北)方向へと進むw
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この藪の向こうに、名も無き341mピークがあるハズ。
だけど歩けそうな道が無い。
この藪の向こうに、名も無き341mピークがあるハズ。 だけど歩けそうな道が無い。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 舗装された林道に出た。
場所は、ダイレクトに桧峠だ。
舗装された林道に出た。 場所は、ダイレクトに桧峠だ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 桧峠から北へと踏み込む階段。
こっから先は階段地獄とのウワサ。
桧峠から北へと踏み込む階段。 こっから先は階段地獄とのウワサ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一直線に階段が続く。
最初は楽な斜度だったのに、徐々にキツくなってく。
ずっと先まで見えてしまうので、絶望感しか感じないw
一直線に階段が続く。 最初は楽な斜度だったのに、徐々にキツくなってく。 ずっと先まで見えてしまうので、絶望感しか感じないw
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 国境の長い階段を登ると、そこは階段だったw
ちなみに、この階段の上も、また階段だったw
国境の長い階段を登ると、そこは階段だったw ちなみに、この階段の上も、また階段だったw
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 標高差約62mの階段地獄を登り終わって、やっとベンチ。
桧峠からここまで休憩ポイント無し。
ちょっとキビシかったなぁ。体力的にも精神的にもw
標高差約62mの階段地獄を登り終わって、やっとベンチ。 桧峠からここまで休憩ポイント無し。 ちょっとキビシかったなぁ。体力的にも精神的にもw
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 突然分岐。道標なかったような。
東海自然歩道は右。
左はたぶん、下山コース。
突然分岐。道標なかったような。 東海自然歩道は右。 左はたぶん、下山コース。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・秋葉。
秋葉って。。。メイドちゃんとか居ないんだけど。。。(汗)
祝・秋葉。 秋葉って。。。メイドちゃんとか居ないんだけど。。。(汗)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・道樹山
時間遅いせいかな、誰も居ない~
祝・道樹山 時間遅いせいかな、誰も居ない~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 誰も居ないからとウロウロしてたら、山頂札メッケた。
なんでこんなトコロに・・・
誰も居ないからとウロウロしてたら、山頂札メッケた。 なんでこんなトコロに・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・大谷山
さっきの階段地獄のダメージは深刻で。
弥勒山の階段はもう登れそうになくって。
こっから下山することにした。
まぁ、マイナールートを歩きたいってのもあって。
祝・大谷山 さっきの階段地獄のダメージは深刻で。 弥勒山の階段はもう登れそうになくって。 こっから下山することにした。 まぁ、マイナールートを歩きたいってのもあって。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 気持ち良い尾根道を気持ちよく歩いてたら、いきなり道標のない分岐。
気持ち良い尾根道を気持ちよく歩いてたら、いきなり道標のない分岐。 右の尾根道っぽい匂いに誘い込まれかけたけど、左の植物園への道を選択。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 また道標のない分岐。
また道標のない分岐。 まぁどっち行っても植物園へ行くんだけど、左の竹林登山口への道を選択。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 すぐにまた道標のない分岐。
竹林登山口へは右。
すぐにまた道標のない分岐。 竹林登山口へは右。 まったく、春日井三山エリアのマイナールートって、地図とGPSとが無いとまるで歩けない。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 水面上にわずかに頭を出してる石を伝って、川を渡る。
2回尻餅つきそうになった。
水面上にわずかに頭を出してる石を伝って、川を渡る。 こっから先は、道でもあり川でもありな道。そこそこ急で、粘土質の土が濡れて滑りやすくて。 2回尻餅つきそうになった。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・竹林
右に降りると、お手洗いへの近道。
祝・竹林 左の手摺のある道へ行くと駐車場への近道。でも途中にお手洗いが無い。 右に降りると、お手洗いへの近道。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 祝・駐車場
あの山は、いずれ削られて無くなってしまうのだろうか。
祝・駐車場 あの山は、いずれ削られて無くなってしまうのだろうか。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場から、なんちゃって鳥撮人レベル4
奇跡的にピントは良いトコロに居るけど、ポーズが・・・
駐車場から、なんちゃって鳥撮人レベル4 奇跡的にピントは良いトコロに居るけど、ポーズが・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっぱピントはメッタに合わないよねぇ。
顎が外れそうな勢い。
やっぱピントはメッタに合わないよねぇ。 顎が外れそうな勢い。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お目目がルビーのように赤い
お目目がルビーのように赤い
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トンビ?
クルリと輪を描いてないけど。
トンビ? クルリと輪を描いてないけど。