初夏の別府アルプス

2021.05.23(日) 日帰り

東九州道の下り線を走りながら、別府湾 SA を過ぎたあたりで右手に突如として現れる、広大な草原に覆われた山々。 車で通るたびに、ここを歩いてみたいと思っていましたが、今回ようやく訪れることができました。 近くの由布岳へは何度か訪れていますが、鶴見岳はまだ登ったことがなかったので、まずは鶴見岳から、この山々の最北にある高平山というピークまで足を伸ばしました。地元ではこれを別府アルプスと呼ぶらしいですね。 実際に歩いてみると、思っていたよりアップダウンが激しかったり、浮石が多かったり、滑りやすい道が多かったり、樹林帯が多かったりと、想像と違った部分が多かったですが、それを含めて今回はひとつのささやかな旅として楽しめました。 ことしは梅雨入り早々本格的な梅雨っぽい天気が続いていたので、久しぶりに太陽光をたっぷりと浴びて、ビタミン D をたくさん生成できたことを肌で感じた一日でした。

由布岳・鶴見岳 こもれびの登山道が続きます
こもれびの登山道が続きます
由布岳・鶴見岳 鶴見山上駅付近に出ると、視界が開けました。遠くに祖母山系が見えます。
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂は、意外にもまだ誰もいませんでした。
鶴見岳山頂は、意外にもまだ誰もいませんでした。
由布岳・鶴見岳 由布岳と鞍ヶ戸。ミヤマキリシマも咲いています。
由布岳と鞍ヶ戸。ミヤマキリシマも咲いています。
由布岳・鶴見岳 鞍ヶ戸方面は通行止めのため、迂回路を使います。
鞍ヶ戸方面は通行止めのため、迂回路を使います。
由布岳・鶴見岳 内山の登り返しはめちゃくちゃ急坂で、写真を撮り忘れるほどでした。
内山の登り返しはめちゃくちゃ急坂で、写真を撮り忘れるほどでした。 写真は、その先の下り坂にかかったロープです。こちらはそこまで斜度があるわけではないですが、地面がズルズルで、思わずロープに頼ってしまいます。
由布岳・鶴見岳 伽藍岳付近は、このあたりではひときわ違った雰囲気をもつ活火山エリア。
由布岳・鶴見岳 由布岳と大分道。
由布岳 PA が見えます。
由布岳と大分道。 由布岳 PA が見えます。
由布岳・鶴見岳 塚原越付近には、登山道のど真ん中で噴気が立っている場所があります。穴に手をかざすと、熱風が吹き出しています。
由布岳・鶴見岳 塚原越から高平山方面に抜け、この坂を登り切ると景色が一変します。
由布岳・鶴見岳 あたりは森林が切り開かれた芝生の丘陵地帯が広がり、爽快感に満ち溢れています。
由布岳・鶴見岳 天空の小径
天空の小径
由布岳・鶴見岳 後ろを振り向いて見上げる。
後ろを振り向いて見上げる。
由布岳・鶴見岳 一般道に合流し、別府の市街を辿って鶴見岳に戻っていきます。
一般道に合流し、別府の市街を辿って鶴見岳に戻っていきます。
由布岳・鶴見岳 ものすごい勢いで温泉が噴出しています。
ものすごい勢いで温泉が噴出しています。
由布岳・鶴見岳 至るところで温泉が湧いていて
至るところで温泉が湧いていて
由布岳・鶴見岳 ふとドブ川に目をやると、そこにも温泉が流れているのが別府市という町です。
由布岳・鶴見岳 一気登山道の道標を見つけたので、これをたどっていけば今日のスタート地点である火男火売神社に戻れることになります。
由布岳・鶴見岳 「朝見川源流 飲用可」ということで、迷わず飲みました。
「朝見川源流 飲用可」ということで、迷わず飲みました。 今日は盛夏のような日差しで、持参した水分がまったく足りなかったので救われます。
由布岳・鶴見岳 通りがかった別府ロープウェイの別府高原駅。
通りがかった別府ロープウェイの別府高原駅。
由布岳・鶴見岳 火男火売神社の入り口に戻ってきました。おつかれ山でした。
火男火売神社の入り口に戻ってきました。おつかれ山でした。