舟山・宇津志山

2021.05.23(日) 日帰り

【今日のミッション】 ①宇津志山の可愛いビンクの山名標を確認 ②約800mの標高差をクリアーした後で トレッキングシューズのままで20km ロードを歩けるか確認 【結果】 ①コンプリート ②えらかった。途中で休憩取ったが、道の駅 織部の里でも予定外で臨時休憩しました。靴を脱いで10分ほど足を開放してリラックスさせて最後のモレラ岐阜まで5~6km歩きました。 今日は中山道 和田峠越えをどう挑む⁉️かシミュレーションの日です。トレッキングシューズとクッション性の高いランニングシューズの二刀流で挑むか?それともクッション性の高いトレランシューズを購入するか今後の検討課題となりました。 【今日の・・・】 ・駐車場🅿️:モレラ岐阜 ・輪行:往路のみ 樽見鉄道 モレラ岐阜駅 → 日当(ひなた)駅 ¥530.- ・出会った人:予想通り 山で出会った人は一人だけ。(於 宇津志山頂) ・ウォーキング:日当駅からしばらくは根尾川沿いの道だったので風景を楽しみながら歩けましたが、後半は町中ですぐ横を車が通る道だったのでいまいちでした。

宇津志山 今日の駐車場:モレラ岐阜
今日の駐車場:モレラ岐阜
宇津志山 7:43発の樽見行きで日当駅まで進みます
7:43発の樽見行きで日当駅まで進みます
宇津志山 日当駅に到着
日当駅に到着
宇津志山 このはしごを登り登山道に入ります
このはしごを登り登山道に入ります
宇津志山 尾根道の直登です
尾根道の直登です
宇津志山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
宇津志山 銀竜草
まだ蕾でした
銀竜草 まだ蕾でした
宇津志山 ここにも
ここにも
宇津志山 許容心拍数大幅にオーバーしましたが、何とか舟山に到着
許容心拍数大幅にオーバーしましたが、何とか舟山に到着
宇津志山 三角点
三角点
宇津志山 Who     did     it?
Who did it?
宇津志山 このピンクリボンに誘われてコースアウトしました。登り返して舟山頂まで戻ってきました
宇津志山 ギザギザ傘の茸
ギザギザ傘の茸
宇津志山 今日初めて視界が開けました
今日初めて視界が開けました
宇津志山 宇津志山三角点
宇津志山三角点
宇津志山 山名標
ピンクが映える
山名標 ピンクが映える
宇津志山 熊さん  何か嫌なことあったんかなぁ🤔
熊さん 何か嫌なことあったんかなぁ🤔
宇津志山 ここにも新しいのが
ここにも新しいのが
宇津志山 鉄塔越しの眺望
鉄塔越しの眺望
同じく
宇津志山 赤いシャツと一緒にたくさんのコインが捨てられてました
赤いシャツと一緒にたくさんのコインが捨てられてました
宇津志山 雨後1日経ち水の色もエメラルド系に
雨後1日経ち水の色もエメラルド系に
同じく
宇津志山 日当駅まで戻り駅舎をお借りしてお昼しました
日当駅まで戻り駅舎をお借りしてお昼しました
宇津志山 何や❗️今、出たばっかりやん‼️
何や❗️今、出たばっかりやん‼️ ということでお昼を済ませたらテクテクロードを降りて行くことにしました
宇津志山 今日のお昼は🍙🍙🍙
今日のお昼は🍙🍙🍙
宇津志山 なかなかの絶景
なかなかの絶景
宇津志山 砂防ダムの滝?
砂防ダムの滝?
宇津志山 根尾川下流側(金山橋から)
根尾川下流側(金山橋から)
宇津志山 猫鉄塔が平地にドでぇーんと建ってました
猫鉄塔が平地にドでぇーんと建ってました
同じく
宇津志山 この赤い橋を渡って道の駅   織部のさとへ向かいます
この赤い橋を渡って道の駅 織部のさとへ向かいます
宇津志山 豪快な水音が聞こえてきます
豪快な水音が聞こえてきます
宇津志山 やなでアユ料理を食べさせてくれるお店もありましたが、コロナで誰もいません
宇津志山 道の駅   織部のさと
休憩を終えてモレラ岐阜に向けてさあスタート
道の駅 織部のさと 休憩を終えてモレラ岐阜に向けてさあスタート