八木三山(東登山口~反時計回り)

2021.05.23(日) 日帰り

こんなにも天気が良いのに朝から名古屋で用事。 せめて移動だけでも...と思い自転車で移動したが、 青空の誘惑には勝てず15:00からでも登れる山へ。 八木三山は周回しても3kmほど。 比較的歩きやすいし、いい運動になる。 思ったより岩場もあって楽しめた! トータルで考えばそこそこ運動できて、 青空の下で過ごすことができて最高の一日! 自転車 46.3km ↑84m

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面は車と信号が多いので面白くない🤔
名古屋方面は車と信号が多いので面白くない🤔
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川沿いを走るのは気持ちが良かった。
目的地の名古屋のビル群が見えてきた!
川沿いを走るのは気持ちが良かった。 目的地の名古屋のビル群が見えてきた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だいぶ近くまで来た。マスク装着。
だいぶ近くまで来た。マスク装着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空が青くて綺麗だった
空が青くて綺麗だった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カレーまぜそば特盛×ご飯2杯
やりすぎた。
カレーまぜそば特盛×ご飯2杯 やりすぎた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食後の運動。
東登山口から八木三山
食後の運動。 東登山口から八木三山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから本格的な登山道に入る
ここから本格的な登山道に入る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 祠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 祠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つづら折り
つづら折り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少しずつ岩も出てきた
少しずつ岩も出てきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂手前はゴツゴツ
山頂手前はゴツゴツ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂!
山頂!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 意外と遠いな、と思ってた頃
意外と遠いな、と思ってた頃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっきまでいた名古屋も見える
さっきまでいた名古屋も見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからの下りは急なので注意
ここからの下りは急なので注意
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急な下りが終われば歩きやすい尾根
急な下りが終われば歩きやすい尾根
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コル
コル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすい
歩きやすい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山
双子山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ずっと歩きやすいけど、このあたりは暗い雰囲気
ずっと歩きやすいけど、このあたりは暗い雰囲気
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハイキングには良さげ
ハイキングには良さげ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の登り!
最後の登り!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛宕山山頂手前の岩場
愛宕山山頂手前の岩場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた尾根と八木山
歩いてきた尾根と八木山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真ん中くらいのやつが犬山城かな
真ん中くらいのやつが犬山城かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 崖っぷち
崖っぷち
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場
岩場
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 楽しかった〜
楽しかった〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 景色良さげ
景色良さげ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岸壁が見えるとテンション上がる
岩場に巨大ムカデがいた
岸壁が見えるとテンション上がる 岩場に巨大ムカデがいた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山と霞の先に伊吹山
金華山と霞の先に伊吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こっちの登山道は岩だらけ
こっちの登山道は岩だらけ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 えか!!
えか!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゆるりと下山
ゆるりと下山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西登山道まで下りてきた
ここからはすそ道もあるけど舗装路で帰る
西登山道まで下りてきた ここからはすそ道もあるけど舗装路で帰る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場まで戻ってきた!
6台くらい停められるのかな
駐車場まで戻ってきた! 6台くらい停められるのかな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たつ味 並盛だったけど結構量あった。
昼はカレー風味のまぜそば、夜もカレーうどん。
そんなにカレーが好きというわけではない。
たつ味 並盛だったけど結構量あった。 昼はカレー風味のまぜそば、夜もカレーうどん。 そんなにカレーが好きというわけではない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食後のバッティング×6
食後のバッティング×6