梅ヶ島温泉〜安倍の大滝〜奥大光山〜大笹ノ頭〜ワサビ沢ノ頭〜バラの段〜安倍峠〜梅ヶ島温泉

2021.05.23(日) 日帰り

梅ヶ島温泉の駐車場を起点として、安倍の大滝〜奥大光山〜大笹ノ頭〜ワサビ沢ノ頭〜バラの段〜安倍峠を巡りました。 稜線付近はモヤがかかっていて、富士山を望む事は叶わなかったのですが、オクシズ(奥静岡エリア)の豊かな自然を堪能出来ました d(^_^o)

山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉街を後に、安倍の大滝を目指します。
梅ヶ島温泉街を後に、安倍の大滝を目指します。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍の大滝へ向かう吊り橋。定員は1名です。
安倍の大滝へ向かう吊り橋。定員は1名です。
山伏・八紘嶺・笹山 道沿いに所々ベンチが設置されています。
道沿いに所々ベンチが設置されています。
山伏・八紘嶺・笹山 苔に癒されます (´ー`)
苔に癒されます (´ー`)
山伏・八紘嶺・笹山 途中、沢を渡ります。
途中、沢を渡ります。
山伏・八紘嶺・笹山 大滝へ、県道より川を2km程さかのぼります。
大滝へ、県道より川を2km程さかのぼります。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍の大滝到着、水しぶきが舞っています。
安倍の大滝到着、水しぶきが舞っています。
山伏・八紘嶺・笹山 滝を観ながらベンチでの休憩も可能です。
滝を観ながらベンチでの休憩も可能です。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍の大滝を後に、奥大光山へ向かいます。
安倍の大滝を後に、奥大光山へ向かいます。
山伏・八紘嶺・笹山 何というか、苔に癒されます ヽ(´▽`)/
何というか、苔に癒されます ヽ(´▽`)/
山伏・八紘嶺・笹山 途中、木々の間から周囲の山並みが望めました。
途中、木々の間から周囲の山並みが望めました。
山伏・八紘嶺・笹山 ヒメシャラ、その色合いと触り心地は最高!
ヒメシャラ、その色合いと触り心地は最高!
山伏・八紘嶺・笹山 途中、痩せ尾根もあり足元注意です。
途中、痩せ尾根もあり足元注意です。
山伏・八紘嶺・笹山 奥大光山、オクオオピッカリヤマと読みます。
奥大光山、オクオオピッカリヤマと読みます。
山伏・八紘嶺・笹山 トウゴクミツバツツジが咲いていました!
稜線周辺では、まだ蕾のものもありました。
トウゴクミツバツツジが咲いていました! 稜線周辺では、まだ蕾のものもありました。
山伏・八紘嶺・笹山 奥大光山・大笹ノ頭・ワサビ沢ノ頭付近は、
のどかな原生林が広がっています。
奥大光山・大笹ノ頭・ワサビ沢ノ頭付近は、 のどかな原生林が広がっています。
山伏・八紘嶺・笹山 シロヤシオが綺麗に咲いていました。
シロヤシオが綺麗に咲いていました。
山伏・八紘嶺・笹山 崩落した斜面を真上から見られます (゚o゚;;
崩落した斜面を真上から見られます (゚o゚;;
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段到着。モヤの為、眺望は無しでした。
バラの段到着。モヤの為、眺望は無しでした。
山伏・八紘嶺・笹山 下山中、一時モヤが晴れて山梨県側が見えました。
下山中、一時モヤが晴れて山梨県側が見えました。
山伏・八紘嶺・笹山 静岡市の水源地に到着です。
静岡市の水源地に到着です。
山伏・八紘嶺・笹山 地面から水の湧く光景は、何度見ても飽きません。
水はとても冷えてました。
地面から水の湧く光景は、何度見ても飽きません。 水はとても冷えてました。
山伏・八紘嶺・笹山 しばらく水の流れに沿って進みます。
しばらく水の流れに沿って進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 無事に駐車場へ戻り、登山終了です!
無事に駐車場へ戻り、登山終了です!