高宕山 志組林道から

2021.05.23(日) 日帰り

やまっぺさんの活動日記からまたフォローさせてもらって初めての志組コースを歩きました。 やまっぺさんと整備活動をしているYAMAPerさんたちにお会いしました。整備道具を担いで楽々と登ってこられてスゴイ😳みなさん和気藹々と朗らかに作業されていました。いつもありがとうございます😊 前日までの雨が上がって夏山の雰囲気。登山口からすぐになかなかの登りが始まって、岩場を降りたり登り返したりと、楽しめました♪ 高宕山山頂と観音堂からも眺望を楽しんで、 まだ余力あったけれど、ヤツがくっついていないか気にしつつピストンで戻りました。確認して泥除けのスパッツを外すと、ぎゃー❗️内側にくっついてました😱思わずスパッツを投げ飛ばしましたが、噛まれてなくてよかった😭すぐ塩かけて撃退できましたけど、いつから付いてたんだろう。腰をおろして休憩したのは観音堂の丸太ベンチだけだけど、立ち止まって写真撮ってたときかな。油断なりません😠

高宕山・寂光山・大塚山 一旦林道入口の自然動物園🅿️に停めてみましたが、まだ距離あるね💦ということで恐る恐る林道を進みました。通行止めにしてある橋の前まで大丈夫!空き地に停めた途端、ゆっきんはギャ!ヒルが靴に付いてる!と車道に逃げていきました。虫除けしてスパッツはいて気を取り直して出発。しばらく荒れた舗装路を歩きます。県外ナンバーのモトクロス🏍とすれ違いました。抜けられるのかな。有名なのかな。
高宕山・寂光山・大塚山 昨日までの雨のおかげか、橋の下の川流れに勢いがあります。
昨日までの雨のおかげか、橋の下の川流れに勢いがあります。
高宕山・寂光山・大塚山 林道をしばらく歩いて登山口到着。
いきなり急だー!
林道をしばらく歩いて登山口到着。 いきなり急だー!
高宕山・寂光山・大塚山 最初の天望にうっとり😍
最初の天望にうっとり😍
高宕山・寂光山・大塚山 志組という地名もカッコいいし、peak221もナウですね。
志組という地名もカッコいいし、peak221もナウですね。
高宕山・寂光山・大塚山 濡れた石と苔と落ち葉で滑りやすかったですが、木の根とロープに助けられました。
高宕山・寂光山・大塚山 光も当たって生き生きと輝く丸い苔
光も当たって生き生きと輝く丸い苔
高宕山・寂光山・大塚山 大きな岩!
大きな岩!
高宕山・寂光山・大塚山 質感良さげな筋入りの苔
質感良さげな筋入りの苔
高宕山・寂光山・大塚山 共に生きてる
共に生きてる
高宕山・寂光山・大塚山 これ登ってみようか、と途中まで行くも、ヒルも怖いし今日は滑りやすいからやめとこう、となりました。
高宕山・寂光山・大塚山 以前にも歩いたルートにもう合流しているのに今までと違う方角だと、初めて見るような気がします😅
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山山頂到着!梅雨の晴れ間というより、夏の景色
高宕山山頂到着!梅雨の晴れ間というより、夏の景色
高宕山・寂光山・大塚山 山頂の祠と雨乞い祈願のお釜
山頂の祠と雨乞い祈願のお釜
高宕山・寂光山・大塚山 山頂の崖っぷちの柾の若葉
山頂の崖っぷちの柾の若葉
高宕山・寂光山・大塚山 滑らかな岩場
滑らかな岩場
高宕山・寂光山・大塚山 観音堂の戸を開けてお参りして、脇で🍙を食べて来た道を戻ることにしました。今回はお堂やお堂からの景色を撮るのを忘れてた❗️肉眼でしっかり目に焼き付けました。ココだけ帰り際にパチリ
高宕山・寂光山・大塚山 山頂から観音堂に行ったけれど、帰りは登らず巻いて戻ります。窪地で私は何を撮りたかったのか?
高宕山・寂光山・大塚山 岩の圧がすご!と撮ってみました。帰ってから撮った場所を確認すると、山頂の岩だった!
高宕山・寂光山・大塚山 手すり、ありがたやー
手すり、ありがたやー
高宕山・寂光山・大塚山 個性豊かな苔岩たち😍
個性豊かな苔岩たち😍
高宕山・寂光山・大塚山 若葉の間から木漏れ日
若葉の間から木漏れ日
高宕山・寂光山・大塚山 気持ちいい!
気持ちいい!
高宕山・寂光山・大塚山 長ーい根を下ろす木に感心!あなた、石の上に何年目?
長ーい根を下ろす木に感心!あなた、石の上に何年目?
高宕山・寂光山・大塚山 この先の小高い場所で賑やかな声が聞こえました。ついそちらに向かうと、整備をされているみなさん。簡単に挨拶して降りようとしたら、あれれ、藪だらけ。こっちからは降りられないね、と声をかけていただいて、戻ってから下におりました。さらっと登ってこられたのは、皆さんのおかげだったんですね。ありがとうございます❣️
高宕山・寂光山・大塚山 あの急登をまた手と足を使って楽しみながら降ります😊でも濡れていたり、滑りやすいのでゆっくりと。
高宕山・寂光山・大塚山 peak221から
peak221から