藤原岳・天狗岩

2021.05.23(日) 日帰り

異例な早い梅雨入り、コロナ禍の中非常事態宣言も出て籠もり生活を強いられている。 そんな折ですが、密にならないお山へ~初めての長男家族とのパーティーで行く事に… 登山経験だけは豊かな私の出番が来たとばかりに計画した。 今この時期は放牧された白い羊の世界を見に竜ヶ岳だなと宇賀渓へ向かったが、8時到着するも既に満車。 国道添いに多くの違法駐車があり驚いた。側溝に脱輪している車もあった。こんな状態は初めて見る光景である、思いはみんな同じであろうが…考えされられる。 潔く諦めてさて、釈迦ヶ岳か藤原岳、考える事瞬時、我がパーティの技量から藤原岳に決めて移動した。しかし、登山口に近い駐車場は既に満車に別の知ったる駐車場(300円)へ向かうと空いていました。 準備を整え少し車道を歩き裏道登山道の聖宝寺へ、こちらは静かなコースです。 急な登りも孫たちはすたこらサッサと足取り軽く登っていく。私は歩荷トレーニングも兼ねて10kのザックを担いでいる、当然遅れるが亀足でマイペース。 お花や景色、虫たちにもカメラを向け忙しい、坂道に慣れないママは空荷なのにバテバテのようで、稜線上の小屋で暫し休憩。元気な双子と私は藤原岳へ~強風荒れる頂に長居はできず駆け足で小屋に戻った。 さぁ~こらから第二の目的地へ、カレンフェルトの岩と新緑が美しいたおやかな稜線歩き。 強風に喘ぎながら天狗岩へ無事登頂!切れ込んだ岩群のピークに立ち山並みの絶景に一同感激でした。 強風を避け新緑の木の下でコンロでお湯を沸かしカップラーメンと食後のコーヒータイムで寛ぎ 下りは8合目から表道を下山、かなりお疲れのママも無事に歩き終え達成感に浸っているようでした。 帰りの車中でも元気な声が聞こえていたが直ぐに静かに 流れてくるお寿司さんで夕食を終えどっぷり暮れた時間に無事登山の終了です。 お疲れ様でした!

竜ヶ岳 藤原岳 駐車場 ¥300
半分位空きがありました。
綺麗なトイレもありましたよ
準備を整えいざ~出発だ!
藤原岳 駐車場 ¥300 半分位空きがありました。 綺麗なトイレもありましたよ 準備を整えいざ~出発だ!
竜ヶ岳 車道を少し歩きます
ここ左側にも駐車場あります。
車道を少し歩きます ここ左側にも駐車場あります。
竜ヶ岳 登山の成功を祈願して~
登山の成功を祈願して~
竜ヶ岳 長い階段
長い階段
竜ヶ岳 聖宝寺を回り込んで後ろ側の登山口へ
聖宝寺を回り込んで後ろ側の登山口へ
竜ヶ岳 逞しい木の根っこからエールを貰います
逞しい木の根っこからエールを貰います
竜ヶ岳 登山届提出
登山届提出
竜ヶ岳 東海豪雨後から暫くの間通行止
頑丈な堰堤が作られていました
東海豪雨後から暫くの間通行止 頑丈な堰堤が作られていました
竜ヶ岳 高い堰堤に階段が作られていて上り下りも結構大変でした。
高い堰堤に階段が作られていて上り下りも結構大変でした。 川は小さな流れなので当時の災害の大きさは計り知れないものがありました。
竜ヶ岳 ジャケツイバラの花が満開~
青空に映えて美しい
ジャケツイバラの花が満開~ 青空に映えて美しい
竜ヶ岳 崩れた谷を登ります
崩れた谷を登ります
竜ヶ岳 うの花
清楚な白いお花
初夏ですね~
うの花 清楚な白いお花 初夏ですね~
竜ヶ岳 急な登りを喘ぎ登ったご褒美~♪
急な登りを喘ぎ登ったご褒美~♪
竜ヶ岳 6合目から少し傾斜も緩い
ここ7合目から8合目まで急な登りですが頑張りましょう。
6合目から少し傾斜も緩い ここ7合目から8合目まで急な登りですが頑張りましょう。
竜ヶ岳 8合目で大休止
デイリーヤマザキで買ったバクダン🍙を頬張ってます。
8合目で大休止 デイリーヤマザキで買ったバクダン🍙を頬張ってます。
竜ヶ岳 ユスラ梅
山で食べると一段と美味しい~ね
ユスラ梅 山で食べると一段と美味しい~ね
竜ヶ岳 9合目
いなべの町が俯瞰出来て暫しのたち休憩~♪
緑の木々に癒されます
9合目 いなべの町が俯瞰出来て暫しのたち休憩~♪ 緑の木々に癒されます
竜ヶ岳 あなたはだあれ~?
あなたはだあれ~?
竜ヶ岳 おやつタイム~♪
おやつタイム~♪
竜ヶ岳 これから藤原岳ピークに
Go~!
これから藤原岳ピークに Go~!
竜ヶ岳 山頂
やったね!
山頂 やったね!
竜ヶ岳 駆け足で小屋に戻ります
駆け足で小屋に戻ります
竜ヶ岳 待機組と合流し
天狗岩に向かいます
待機組と合流し 天狗岩に向かいます
竜ヶ岳 あなたはコガネムシさんですか?
あなたはコガネムシさんですか?
竜ヶ岳 ママ~頑張って!
ママ~頑張って!
竜ヶ岳 天狗岩
到着しました~!
天狗岩 到着しました~!
竜ヶ岳 あなたのお名前なんて言うの?
あなたのお名前なんて言うの?
竜ヶ岳 この景色に神々しさを感じ
眺め入り酔いしれています
この景色に神々しさを感じ 眺め入り酔いしれています
竜ヶ岳 なかなか動こうとしません
なかなか動こうとしません
竜ヶ岳 藤原岳の雄姿
藤原岳の雄姿
竜ヶ岳 名残惜しくもお別れです
今度は又秋の紅葉の頃に訪ねたいな
名残惜しくもお別れです 今度は又秋の紅葉の頃に訪ねたいな
竜ヶ岳 強風を避けて
ランチタイム~♪
強風を避けて ランチタイム~♪
竜ヶ岳 ミツバツツジ
新緑に映えて一段と美しい
ミツバツツジ 新緑に映えて一段と美しい
竜ヶ岳 秋吉台かと錯覚を覚える景色です
秋吉台かと錯覚を覚える景色です
竜ヶ岳 藤原岳お別れ~
また会える日迄
藤原岳お別れ~ また会える日迄
竜ヶ岳 8合目
ここから表道を下山します
8合目 ここから表道を下山します
竜ヶ岳 ユズリハ
美しい木、好きな木の一つです。
ユズリハ 美しい木、好きな木の一つです。
竜ヶ岳 無事に表道登山口へ下りてきました。
無事に表道登山口へ下りてきました。 竜ヶ岳には見放されましたが素敵な藤原岳を楽しむことだ出来ました。今日のよき日感謝!感謝!