栃の花が観たくて😊 古屋-2021-05-23

2021.05.23(日) 日帰り

栃の花が観たくて、綾部市古屋から栃神様の森へ。 Bike&Hike 今日は初めてバイクで高速に乗った。京都縦貫道に沓掛から入り老ノ坂トンネルを抜けたら一面真っ白。霧やんか〜!😱 初めてで緊張してるのに霧が追討ちをかける。和知に着いたときは緊張でヘロヘロ😓登山もしてへんのに疲れた😂 気を取り直して下道をトコトコ走り、なんとか水源の里古屋に到着。 公民館のおばあちゃんに声をかけて、バイクを置かせてもらう。 おばあちゃん曰く、「今年は栃の花は咲いてるけど少ない。実もあんまりならんかも。」う〜ん、見れるかなぁ?でもここまで来たので行ってみよう。 栃のおかきを買って、さぁ出発だ! さて、栃の花は見れたでしょうか?

天狗畑・洞峠・古屋 水源の里 古屋に着いた〜!
水源の里 古屋に着いた〜!
天狗畑・洞峠・古屋 まず堂の奥谷に行ってみよう。
まず堂の奥谷に行ってみよう。
天狗畑・洞峠・古屋 川沿いを歩きます。水が透き通っていて綺麗
川沿いを歩きます。水が透き通っていて綺麗
天狗畑・洞峠・古屋 堂の奥に着きました。ここで川が二手に分かれ、道標も分かれる。道標が壊れて落っこちてるので、正確な道がわからない😅
天狗畑・洞峠・古屋 岩の上にしがみつくように生える巨木

岩の上にしがみつくように生える巨木 爺谷に行きたくてこの辺りを少しうろつくが、道がわからず断念!
天狗畑・洞峠・古屋 白くてかわいい小さなきのこ🍄
スマホではこれが限界!
白くてかわいい小さなきのこ🍄 スマホではこれが限界!
天狗畑・洞峠・古屋 「5段の滝」と書いてあったが、三段しか見えない。もう少し上がれば見えるのかな?
「5段の滝」と書いてあったが、三段しか見えない。もう少し上がれば見えるのかな? 目印になるテープもなく、登山道らしきものも見当たらないので、不安になって引き返す😭
天狗畑・洞峠・古屋 栃の巨木〜!
栃の巨木〜! 前回なかった、栃の花が地面にいっぱい落ちてた。見上げるが木には花が見当たらず🧐
天狗畑・洞峠・古屋 大栃の木 水の流れに沿って根が伸びてる
大栃の木 水の流れに沿って根が伸びてる
天狗畑・洞峠・古屋 大栃の木
大栃の木
天狗畑・洞峠・古屋 大栃の木 近くで見ると迫力
大栃の木 近くで見ると迫力
天狗畑・洞峠・古屋 栃神様の森
栃神様の森
天狗畑・洞峠・古屋 栃の花は落ちてるが木に見当たらない😢
栃の花は落ちてるが木に見当たらない😢
天狗畑・洞峠・古屋 遅すぎたのかな?
遅すぎたのかな?
天狗畑・洞峠・古屋 目を凝らすが花がない😭
目を凝らすが花がない😭
天狗畑・洞峠・古屋 てっぺんだけ茶色いきのこ🍄
てっぺんだけ茶色いきのこ🍄
天狗畑・洞峠・古屋 大栃の木の根っこ ぶっとい!
大栃の木の根っこ ぶっとい!
天狗畑・洞峠・古屋 栃の葉っぱ 天狗のうちわ
栃の葉っぱ 天狗のうちわ
天狗畑・洞峠・古屋 大風吹け〜!なんてね😁
大風吹け〜!なんてね😁
天狗畑・洞峠・古屋 栃の木たちとしばしお別れ、またくるね😉
栃の木たちとしばしお別れ、またくるね😉
天狗畑・洞峠・古屋 栃の葉っぱは綺麗
栃の葉っぱは綺麗
天狗畑・洞峠・古屋 頭蓋骨 鹿🦌かなぁ?
頭蓋骨 鹿🦌かなぁ?
天狗畑・洞峠・古屋 今日のおやつ 栃の実あられ
今日のおやつ 栃の実あられ
天狗畑・洞峠・古屋 古屋の集落に九輪草の群生地!
初めて見れて嬉しい😄
古屋の集落に九輪草の群生地! 初めて見れて嬉しい😄
天狗畑・洞峠・古屋 今回唯一見れた栃の花 古屋の集落に入る出合で見れた😆
ありがとうございま〜す🙏
今回唯一見れた栃の花 古屋の集落に入る出合で見れた😆 古屋のおばあちゃん(朝とは別の方)が「大栃は高すぎて花が咲いても見えへんわ。出合にある栃の木なら目の前で見れる。よ〜く見てごらん。」と教えてくれた。み·れ·た😳 ありがとうございま〜す🙏
天狗畑・洞峠・古屋 大岩の滝 木が元気すぎて、滝の下しか見えへん!
大岩の滝 木が元気すぎて、滝の下しか見えへん!
天狗畑・洞峠・古屋 冬にリベンジ決定 次こそ全景を見るぞ!
冬にリベンジ決定 次こそ全景を見るぞ!