脊振山系にお邪魔します⛰️天拝山~基山縦走2021-05-23

2021.05.23(日) 日帰り

梅雨中なのに、この週末は晴天☀️ ラッキー🎰 ということで、以前からチャレンジしたかった天拝山と基山にいくことにしました😃 どんどん足を伸ばしていきます🎵 どちらも単独で登るだけではもの足りなさそうなので、一気に縦走に挑戦してみることにしました✊ レッツゴー🧒🐷🎵

天拝山・基山 天拝山公園の駐車場はいっぱいだったので、高速道路下の市営駐車場(4時間無料)に車を停めてスタート🚙
おNEWのリュックです✴️
5歳になったので、ちょっと大きめです😉
Columbiaですよ🎵
天拝山公園の駐車場はいっぱいだったので、高速道路下の市営駐車場(4時間無料)に車を停めてスタート🚙 おNEWのリュックです✴️ 5歳になったので、ちょっと大きめです😉 Columbiaですよ🎵
天拝山・基山 天拝山は緩やかな坂で、木陰があって癒されるぅ😊
人気があるはずです🎵
天拝山は緩やかな坂で、木陰があって癒されるぅ😊 人気があるはずです🎵
天拝山・基山 今日は気温高めですが、風は気持ちいいです🌬️☺️
今日は気温高めですが、風は気持ちいいです🌬️☺️
天拝山・基山 天拝神社で安全祈願⛩️
天拝神社で安全祈願⛩️
天拝山・基山 天拝神社の裏から登ると、じばらく山道が続きます🎵
天拝神社の裏から登ると、じばらく山道が続きます🎵
天拝山・基山 「開運の道」ということで、所々に短歌の石碑があります😃
「開運の道」ということで、所々に短歌の石碑があります😃
天拝山・基山 あっという間に頂上です⛰️
あっという間に頂上です⛰️
天拝山・基山 天拝山いただきました🙏
後ろに見えるのは宝満山ですな⛰️
かっこいい山容です😍
天拝山いただきました🙏 後ろに見えるのは宝満山ですな⛰️ かっこいい山容です😍
天拝山・基山 展望台からの景色は最高です😆❗️
展望台からの景色は最高です😆❗️
天拝山・基山 今日は暑いので、タブレットと水分補給をこまめにします🚰
夏がやってきましたねぇ☀️
今日は暑いので、タブレットと水分補給をこまめにします🚰 夏がやってきましたねぇ☀️
天拝山・基山 さぁ、奥天拝を目指します❗
さぁ、奥天拝を目指します❗
天拝山・基山 すごーーーい坂です😵
すごーーーい坂です😵
天拝山・基山 奥天拝いただきました🙏
奥天拝いただきました🙏
天拝山・基山 キレイな杉林を過ぎて…
キレイな杉林を過ぎて…
天拝山・基山 竹林を過ぎます…
ここで、すれ違った方と少しお話をして
「基山までいくつもりです」と話すとかなり驚かれました⁉️
結構遠いのかなぁ🤔
竹林を過ぎます… ここで、すれ違った方と少しお話をして 「基山までいくつもりです」と話すとかなり驚かれました⁉️ 結構遠いのかなぁ🤔
天拝山・基山 左が基山
右が牛頸山
です⛰️
左が基山 右が牛頸山 です⛰️
天拝山・基山 気持ちのよい森を下っていきます🎵
気持ちのよい森を下っていきます🎵
天拝山・基山 麓に降りてきました🚶‍♂️
ん⁉️
あの丘に見えるのは何だ❓❓
麓に降りてきました🚶‍♂️ ん⁉️ あの丘に見えるのは何だ❓❓
天拝山・基山 すごい‼️
海賊船です🚢
ちびもテンション爆上がり⤴️🧒⤴️

…でも、だれもいない🤔
日曜なのにだれもいない…
すごい‼️ 海賊船です🚢 ちびもテンション爆上がり⤴️🧒⤴️ …でも、だれもいない🤔 日曜なのにだれもいない…
天拝山・基山 すっごい面白いつくりだし、別に壊れてるわけでもない

でも、だれもいない…😨
なんで❓
すっごい面白いつくりだし、別に壊れてるわけでもない でも、だれもいない…😨 なんで❓
天拝山・基山 船首でハイチーズ📸
この湖の公園なんでしょうね😆

でも、車も一台も停まってない❌🚙
なんでよ😖
ロックダウン中か❓
船首でハイチーズ📸 この湖の公園なんでしょうね😆 でも、車も一台も停まってない❌🚙 なんでよ😖 ロックダウン中か❓
天拝山・基山 中もこんなにしっかりしたつくり🚢

なのにゴーストシップ☠️
不気味です😵
中もこんなにしっかりしたつくり🚢 なのにゴーストシップ☠️ 不気味です😵
天拝山・基山 ロング滑り台だぁ‼️

2人の陽気な声が、虚しく公園内に轟く…
ロング滑り台だぁ‼️ 2人の陽気な声が、虚しく公園内に轟く…
天拝山・基山 そういうことかぁ😆💡
車が何台もここで、引き返してました🔁🚙🚙🚙🚙
そういうことかぁ😆💡 車が何台もここで、引き返してました🔁🚙🚙🚙🚙
天拝山・基山 ここからしばらく炎天下のアスファルトの上を歩きます🚶‍♂️💦
アスファルトはちびの体力をどんどん奪っていきます☀️🧒💦
ここからしばらく炎天下のアスファルトの上を歩きます🚶‍♂️💦 アスファルトはちびの体力をどんどん奪っていきます☀️🧒💦
天拝山・基山 うわっ⁉️
へび🐍だ‼️
うわっ⁉️ へび🐍だ‼️ いきなり目の前に現れたので!ちびより自分がびびって大きな声をだしちゃいました😅
天拝山・基山 小一時間アスファルトを歩いて、ようやく基山の登山口に到着💨
小一時間アスファルトを歩いて、ようやく基山の登山口に到着💨
天拝山・基山 森は天然のクーラーです😆
アスファルトと比べるとそのことがよく分かります😊
森は天然のクーラーです😆 アスファルトと比べるとそのことがよく分かります😊
天拝山・基山 所々に沢があるので、体を冷やします☺️
この山は潤ってる感じがします🚰
真夏もそれなりに涼しそう👍
所々に沢があるので、体を冷やします☺️ この山は潤ってる感じがします🚰 真夏もそれなりに涼しそう👍
天拝山・基山 森を抜けると急に平尾台的な場所に出ました⁉️
森を抜けると急に平尾台的な場所に出ました⁉️
天拝山・基山 草スキー場です🛷
草スキー場です🛷 ここまで車で上がれるので、たくさんの家族がデイキャンプしてました⛺
天拝山・基山 あそこが頂上です😅
激坂です😵
基山は山城だったらしく、こんなつくりになってるんですね❗
あそこが頂上です😅 激坂です😵 基山は山城だったらしく、こんなつくりになってるんですね❗
天拝山・基山 脊振山系の山々を背にして登っていきます⛰️
脊振山系の山々を背にして登っていきます⛰️ アスファルトで体力を消耗しての、この激坂はさすがにこたえます😵💦
天拝山・基山 ひらけたぁ‼️
頑張ったぞー‼️
ひらけたぁ‼️ 頑張ったぞー‼️
天拝山・基山 さらにもうひと登りすると…
さらにもうひと登りすると…
天拝山・基山 着きました‼️
基山いただきました🙏
着きました‼️ 基山いただきました🙏
天拝山・基山 服を着たお地蔵さま?
にお礼🛐
服を着たお地蔵さま? にお礼🛐
天拝山・基山 すごい絶景です😆
すごい絶景です😆
天拝山・基山 頑張って登ってきた甲斐がありました‼️
頑張って登ってきた甲斐がありました‼️
天拝山・基山 さぁ、山飯タイムです🍽️
さぁ、山飯タイムです🍽️
天拝山・基山 今回は、ペンネです🍽️
ボロネーゼソースがかかって、ミートボールと鶏肉もばっちり👍
とても美味しかったです😋

ただここで、大失敗をしてしまいます🙇
登山をするものとして、あるまじき行為❌申し訳ありません🙇
今回は、ペンネです🍽️ ボロネーゼソースがかかって、ミートボールと鶏肉もばっちり👍 とても美味しかったです😋 ただここで、大失敗をしてしまいます🙇 なんと、ここで出たゴミを忘れてしまいました😵家に帰って気づくという⤵️ 登山をするものとして、あるまじき行為❌申し訳ありません🙇
天拝山・基山 英彦山が見えます⛰️
英彦山が見えます⛰️
天拝山・基山 これは、この前天地人さんが登ってた耳納連山かな⛰️⛰️
これは、この前天地人さんが登ってた耳納連山かな⛰️⛰️
天拝山・基山 脊振山系です⛰️
これからどんどんチャレンジしていきたいです👍
脊振山系です⛰️ これからどんどんチャレンジしていきたいです👍
天拝山・基山 さぁ、下りていきます⤵️
ここあたりは、夏になると藪になりそうだなぁ😅
さぁ、下りていきます⤵️ ここあたりは、夏になると藪になりそうだなぁ😅
天拝山・基山 防火帯であろう場所を登ります⤴️
防火帯であろう場所を登ります⤴️
天拝山・基山 北峰いただきました🙏
防火帯の最長部にありました⛰️
北峰いただきました🙏 防火帯の最長部にありました⛰️
天拝山・基山 今回もばっちり地図あります😃
今回もばっちり地図あります😃
天拝山・基山 森の中を下って、東北門跡です。
まさに山城🏯
森の中を下って、東北門跡です。 まさに山城🏯
天拝山・基山 地図にものってる水場です🚰
頭から水をかぶります💦
きもちー👍
地図にものってる水場です🚰 頭から水をかぶります💦 きもちー👍
天拝山・基山 そのあとはひたすら灼熱のアスファルトを歩き、原田駅に到着🚃
そのあとはひたすら灼熱のアスファルトを歩き、原田駅に到着🚃 本当はこの近くにある五郎山と金比羅山もいただきたいところでしたが、ちびの体力も限界なので、止めときました😅
天拝山・基山 あっという間に二日市駅に到着🚃
あっという間に二日市駅に到着🚃
天拝山・基山 温泉入りたいけど、我慢します😵
キャラクターなかなかのインパクト❗
温泉入りたいけど、我慢します😵 キャラクターなかなかのインパクト❗
天拝山・基山 駐車場に戻ってきました🎵
この暑いなかよく頑張りました❗
暑さ的にこんな縦走は今後秋までできなさそうです😅
駐車場に戻ってきました🎵 この暑いなかよく頑張りました❗ 暑さ的にこんな縦走は今後秋までできなさそうです😅
天拝山・基山 脊振山系の山にお邪魔しました❗
これからどんどんチャレンジしていきたいです‼️
申し訳ありません🙇
脊振山系の山にお邪魔しました❗ これからどんどんチャレンジしていきたいです‼️ しかし、今回はゴミを忘れるという大失態をおかしてしまいました⤵️ 来週ゴミを回収しにいこうと思いますが、誰か拾ってくださってるかもです🙇「誰やねん、ペンネとか食べて、そのままにしてるやつは💢💢💨」って、嫌な思いをさせてしまってると思います⤵️ 申し訳ありません🙇