【ウキウキ修験】金剛山も修験の山

2021.05.23(日) 日帰り

大阪の人たちがいつもレジャーに親しんでいる金剛山🏔 山頂カメラには絶えずハイキングの人々が写っていて、週末は頂上広場で皆さんご飯など作って楽しんでおられる人気の山です。 そして今から1300年ほど昔、修験道開祖の役行者さんの修行のホームグラウンドとして、それから多くの修験者の人々の修行の山として栄えてきたという側面もあります。 というわけで今年の峯入り(大峯山登拝)も近いので金剛山に鍛えてもらおうと、今回のウキウキ修験は金剛山ツツジオ谷を行きました。 梅雨の切れ間の快晴の中、入り口で偶然合流した初心者さんとえっちらおっちら登ります。 ロープ場もいくつかありますし、道もハッキリしてないので初心者さんには大変だったかと思います。 (谷沿いだから展望もないしね…) 後半一気に勾配が強くなったかと思うとあっという間に頂上。 転法輪寺にてご法楽して、適度に賑わう頂上広場でカップラーメン作って食べて、コーヒーフロートに舌鼓。疲れが取れますね。 転法輪寺といえば当山派の真言宗醍醐寺のお寺です。 我々醍醐寺に連なる修験者は役行者さんとともに弘法大師さんとそれから聖宝さんという三祖を重んじます。 聖宝さんは真言密教を学びながら長らく途絶えがちになっていた役行者さんの修験道を体系化して再興させたお方で、その教えの根幹に『実修実証』というのがあります。 これはお山で自分の身体を使って学んで経験して実体験すること、そしてその中で身についたこころを里に降りて自ら証明するような生活をすること、と言えるのではないでしょうか。 山に登ると不思議な気持ちや優しい気持ち、雄大な気持ちになります。それをちょっと持って帰って日常生活の中で誰かのためにその心を生かすこと、それが修験道の思想や生活なのかな…まだルーキーの自分には確信を持っては言い切れません。 しかし山はクリアする課題ではなく、自分と対話できる修行の場、自分磨きのチャンスと捉えるのもいいことかと思います。安全やマナーを守るのも自分の心を成長させるために有効な手段となるのではないでしょうか。 のんびりしたくなったところで重い腰を上げまして、 帰りはメジャーな千早本道をスイスイくだって十三仏さんに礼拝しながら降りました。 いつも皆さんの道中を見守ってくださる仏様です。せっかくなので気がついたら一礼してあげてくださいね。 麓のカフェでコーヒーとケーキを頂いてのんびりした時間に癒されて…おつかれ山です‼️

金剛山・二上山・大和葛城山 湧水のところから左の道を行きます
湧水のところから左の道を行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道とは全く違う雰囲気
千早本道とは全く違う雰囲気
金剛山・二上山・大和葛城山 撮っていただいた写真にはなんだか虹がかかってますね
撮っていただいた写真にはなんだか虹がかかってますね
金剛山・二上山・大和葛城山 滝がありますね!
滝がありますね!
金剛山・二上山・大和葛城山 堤防沿いを歩きます
堤防沿いを歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 谷沿いの鬱蒼とした空気が気持ちいい
谷沿いの鬱蒼とした空気が気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな岩です、いい目印ですね
大きな岩です、いい目印ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを掴んで登るところもしばしば
ロープを掴んで登るところもしばしば
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも滝。冬は凍結して綺麗でしょうね
こちらも滝。冬は凍結して綺麗でしょうね
金剛山・二上山・大和葛城山 光と影が綺麗です
光と影が綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう地形はなんともリフレッシュします
こういう地形はなんともリフレッシュします
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなか急登り。地図から予想はしてました
なかなか急登り。地図から予想はしてました
金剛山・二上山・大和葛城山 六地蔵さんに到着。もうてっぺんです。お経をあげてご法楽。
六地蔵さんに到着。もうてっぺんです。お経をあげてご法楽。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺さんです。今は緊急事態宣言もあって閉まってますね。れんげ祭にも来てみたいけど今年は難しいかな…?
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂でお経を唱えてご法楽。法起菩薩さんちゃんと拝観したことないのでそのうち上がってみたいですね。
本堂でお経を唱えてご法楽。法起菩薩さんちゃんと拝観したことないのでそのうち上がってみたいですね。 法起菩薩さんは華厳経に出てくる仏さんで、役行者さんがここで出会ったそうです。法起菩薩さんのいらっしゃる所を金剛山とお経にあるので、そこから金剛山の名前がついたのでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼はシーフードヌードル🦑
お昼はシーフードヌードル🦑
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山来たらソフトクリーム、悩みましたがコーヒーフロートにしました。美味しい!
金剛山・二上山・大和葛城山 mont-bellのコーナーがあるんですね
mont-bellのコーナーがあるんですね
金剛山・二上山・大和葛城山 密というほどではありませんがそれなりに賑わっておりました。
密というほどではありませんがそれなりに賑わっておりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 千早本道の見返り地蔵さんから帰ります
千早本道の見返り地蔵さんから帰ります
金剛山・二上山・大和葛城山 段違いに道がいいですね
段違いに道がいいですね
金剛山・二上山・大和葛城山 スイスイ〜っ
スイスイ〜っ
金剛山・二上山・大和葛城山 葉っぱが生き生きした色になってきてます
葉っぱが生き生きした色になってきてます
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも思うんですが何故ウルトラマンなのでしょう❓
いつも思うんですが何故ウルトラマンなのでしょう❓
金剛山・二上山・大和葛城山 西陽が綺麗です
西陽が綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとペース早め過ぎました。少し落ち着いていきましょう。降り急ぐと怪我の元です。
金剛山・二上山・大和葛城山 薬師如来さん
おんころころせんだりまとうぎそわか
コロナ禍が早く治りますように
薬師如来さん おんころころせんだりまとうぎそわか コロナ禍が早く治りますように
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで来るともう少し
ここまで来るともう少し
金剛山・二上山・大和葛城山 普賢菩薩さん
おんさんまやさとばん
普賢さんは何となく好きな菩薩さんです。
普賢菩薩さん おんさんまやさとばん 普賢さんは何となく好きな菩薩さんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧水‼️ありがたいですね。
こっちから登った時は気づかなかったなあ
湧水‼️ありがたいですね。 こっちから登った時は気づかなかったなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊菩薩さん
おんあらはしゃのう
文殊菩薩さん おんあらはしゃのう 智慧の仏様です。こんな混迷の時代だから大切なことを見極められますように。
金剛山・二上山・大和葛城山 降りてきました。杖と地下足袋をゴシゴシ
降りてきました。杖と地下足袋をゴシゴシ
金剛山・二上山・大和葛城山 麓の喫茶店でコーヒーとケーキをいただいて少しのんびり。おつかれ山でした〜🏔