小谷山🗻歴史萌え😍①

2021.05.23(日) 日帰り

ずっと温めていた小谷山🗻 言わずと知れた浅井家三代の居城 小谷城🏯のあったお山です。 歴史ファンにはたまらん場所だゎ😍✨ 諸事情で今回、時計回りで歩きましたが 次回は歴史資料館に立ち寄り反時計回りで 歩きたいなぁ…と思います💡 1日では全部回れんかった💦 以下、ウンチク劇場、私の独り言💦🤣 歴史に興味ある方はお付き合い下さい。 (諸説、色々あるので簡素化しています) 歴史に興味ない方は呪文に思うかも? 自己満足のレポ📝✒️スルーして下さい。 良ければ流し読みでお付き合い下さい、笑 長政とお市(信長の妹)の間に産まれた 浅井三姉妹(茶々、初、江)と兄弟が 住んでいた小谷城🏯 三姉妹に兄と弟がいた事は歴史でも あまり語られる事はないですね💦 他にも長政の側室が産んだ弟、妹も数名 いたみたいです💦 側室も数名いたみたいです。 一緒に小谷城に住んでいたかは不明ですが お父さんが他所で作った愛人の子供って… 子供心にちょっと複雑ですよね💦 当時は側室とか当たり前だったので何も 思わなかったのか?😅 〈三姉妹の兄にあたる万福丸〉 落城の際、逃げたが捕まり殺されました。 母はお市ではなく長政と前の正室(又は側室) との間に産まれた子供、説が有力です。 歴史ドラマではお市の産んだ三姉妹の弟と いう設定が多いですね。 バツイチ子持ちの長政に兄の信長の命令で お市は嫁がされたと言う事ですね💦 (近江を制する者は京を制すると言われてたので信長はどうしても近江を手に入れたかった) 長政の前正室(又は側室)もお市との 婚儀の話が出てから離縁されたとか… 婚姻中にも関わらず、お市と再婚するから 離婚してね。信長の妹だし断れない。 長男、万福丸はお市が育てるから 浅井家に置いて行ってね。ごめん🙏💦 バイバイ✋って事ですよね…酷い😭💔 もう、滅茶苦茶ですね😵 長政の前妻、可哀想すぎる😢 今だったら通用しない事が男達の勝手な 思惑で普通にまかり通ってた時代😢 お市と長政の夫婦仲は良かったと 伝わっているのが救いですが… 〈三姉妹の弟、万菊丸(又は万寿丸)〉 母はお市。落城時は乳児だった為 信長の甥っ子にあたるので恩恵を受け 命は助けられ後に出家させられた説が有力。 自分の兄と旦那が決戦とはお市もさぞ 辛かった事でしょうが… 戦国時代はあるあるだったみたいです。 負けた側の男子は処刑されるのが常。 万福丸は秀吉にむごい殺され方をした (見せしめの意味もある)と言われています。 大河ドラマの撮影にも使われた小谷山🗻 今は城跡しか残ってませんが 当時を想像し、聞かれてもないウンチクを 語りだし、私は終始興奮ぎみでした😅 ご一緒頂いたあずちゃんありがとう😆💓 浅井三姉妹について✏️ (少し?語らせて下さい、長いかも😅) ↓ 歴史に翻弄された浅井三姉妹 〈長女:茶々について〉 人生で三度も落城を経験した姫は 茶々ぐらいではないでしょうか? (①~③に三度の落城を簡単にまとめました) ①小谷城落城(お市と三姉妹は救出される) ②北ノ庄城落城 本能寺の変でおじの信長が急死。 母のお市が柴田勝家と再婚。 三姉妹もお市と一緒に北ノ庄城へ移る。 (お市の再婚も織田家の重臣が勝手に決める) 数年後、賤ヶ岳の戦いで勝家が秀吉に敗北し 落城、勝家とお市は自害。三姉妹は秀吉に 救出され、当時安土城の城主だった織田信雄(信長の次男)に一旦預けられるが主に秀吉が 三姉妹の後見人となり後に天下を治める。 ③大阪城落城 茶々は無理やり秀吉の側室にされる。 秀吉の死後、家康に攻められ大阪城落城。 子供の秀頼と大阪城にて自害。 秀吉には正室と多くの側室が居ました。 (側室には長政の姉が産んだ子、京極竜子 (茶々のいとこ)、信長の娘(茶々のいとこ)も いた😵え~そんな所に自分も愛人として 加わるの絶対イヤや‼️😭) 織田家の血を引く姫と言う事で茶々は秀吉の お気に入りだったと言われています。 歳の離れた秀吉の側室にされて茶々は さぞ秀吉を恨んでいたでしょう。 誰1人として秀吉の子供ができなかったのに 茶々だけが秀頼を産みました。 当然、秀頼の父親は秀吉ではなかった?と 疑われますがDNA鑑定もない時代… 今となっては真相は定かではありません。 茶々は秀頼を産み淀城🏯を賜ります。 淀城に住んでいたので淀殿と呼ばれました。 (次女:初は後程、先に江の説明) 〈三女:江について〉 江は三度目の再々婚で徳川秀忠、 後の徳川二代将軍へ嫁がされます。 (1、2度目の結婚の詳細はここでは省略) 全て秀吉の思惑で3度も嫁がされました。 江は沢山の子供を産みます。 (一度目の結婚、死産も合わせると 9人ないし10人とも言われています😵) 産んだ子供のうち息子家光は三代将軍に 娘の一人和子を天皇家へ嫁がせ和子の産んだ子が天皇になり最後は天皇の母方の祖母でもあり三代将軍の母となり出世します。 徳川の長い歴史の中で正室で将軍の母に なったのは江だけです。他はみんな側室の 産んだ子供が将軍になっています。 江は息子家光の乳母の春日局と敵対。 (余談ですが春日局のお父さんは明智光秀の 重臣、斎藤利三。春日局の名前は斎藤福。 春日局とは斎藤福が後に賜った誇称です。 謀反人として信長を討った明智光秀と一緒に 光秀の重臣だった父、斎藤利三も捕らえられ 殺されました。転落人生から最後は将軍の 乳母となり江の死後は大奥で権勢を振う) 江にしてみてば母の兄信長を討った相手方。春日局と江はいわば敵同士。戦が終わり 徳川の時代になっても恨みはお互いあった でしょう。まして産んだ男子を乳母に 取られてしまったのです。江にすれば 仲良くなど到底できない相手でした。 (家光の母は春日局?春日局は家康の愛人? なんて諸説もあるけど話が反れるのと 多分、江が産んだと思われるので省略) 高貴な方は産んだ子供を自分で子育て したくてもさせてもらえない時代。 育てるのは乳母。乳母が母のようなもの。 息子家光も母江より乳母の福になつく。 将軍のお世継ぎ問題で陰謀が渦巻いている 様子を描いたのがドラマ「大奥」です。 大奥は将軍と正室に子供ができない場合の 跡継ぎ問題を解決する為に発足された いわば将軍の為の側室(愛人)を集めた場。 将軍の子供を産んだ愛人同士が自分の子供を 次の将軍にしようと競いあい余計に跡継ぎ 問題をややこしくしてしまうお話です😅 面白いので見てない方はぜひ~ 同じ姉妹でも嫁ぎ先で生死が分かれた時代。 〈次女:初について〉 因みに初は京極高次(京極竜子の弟、つまり 初からみればいとこ)へ嫁がされますが 子供に恵まれず江の娘を養女にもらいます。 旦那の高次の死後は出家します。 最後は豊臣家(茶々)VS徳川家(江)敵同士に なってしまった姉と妹に挟まれ奔走したと 言われています。 三姉妹で一番長生きしたのは初です。 女性は政治の道具に扱われていた時代 三姉妹の意思など総無視で織田家の血を 継ぐ信長の姪という当時のブランドで 秀吉の政治に大いに利用されました😢 江の産んだ多くの子供たちも家康、秀忠に 大いに利用されました。 歴史小説を読み何度も号泣😢 この三姉妹の涙なしでは歴史は語れません。 女性目線で歴史を見ると理不尽極まりない 戦国の世であったことでしょう… 同じ女性として何とも切ない気持ちに なります😢 小谷城落城の際は歴史で有名な武将たちが 向かいにある虎御前山に陣を敷きました。 小谷山🗻の後は次のお山虎御前山🗻へgo💨 歴史萌え😍②へ続く

小谷山・虎御前山 戦国ガイドステーションの駐車場に
車を停めさせて頂きました🅿️
駐車場無料🆓
お手洗いあり🚻
ありがたい🙏💦
戦国ガイドステーションの駐車場に 車を停めさせて頂きました🅿️ 駐車場無料🆓 お手洗いあり🚻 ありがたい🙏💦
小谷山・虎御前山 小谷城戦国歴史資料館
今回は割愛しましたが
また次回は訪れたいと思います。
小谷城戦国歴史資料館 今回は割愛しましたが また次回は訪れたいと思います。
小谷山・虎御前山 かわいい💓
かわいい💓
小谷山・虎御前山 あずちゃんに隠し撮りされてた🤣
あずちゃんに隠し撮りされてた🤣
小谷山・虎御前山 清水神社⛩️こちらから登らせて
頂きました🚶
清水神社⛩️こちらから登らせて 頂きました🚶
小谷山・虎御前山 朝顔?もうお昼やし昼顔?
朝顔?もうお昼やし昼顔?
小谷山・虎御前山 お詣りさせて頂きました🙏
お詣りさせて頂きました🙏
小谷山・虎御前山 この柵、重いの、鍵硬いの、で
二人で悪戦苦闘💦
この柵、重いの、鍵硬いの、で 二人で悪戦苦闘💦
小谷山・虎御前山 笹ユリ?😍
笹ユリ?😍
小谷山・虎御前山 展望良い✨
竹生島見える⤴️
展望良い✨ 竹生島見える⤴️
小谷山・虎御前山 アップ
アップ
小谷山・虎御前山 先日行った岡山🗻だぁ⤴️
そういえば岡山から小谷山🗻
目の前に見えてた🎵
数日後に来ると思ってへんた😅
先日行った岡山🗻だぁ⤴️ そういえば岡山から小谷山🗻 目の前に見えてた🎵 数日後に来ると思ってへんた😅
小谷山・虎御前山 🗻の上にお城がある🗻は
敵に攻めてこられた時の事考えて
登りにくくなってる💦
変な方向に曲がってたり
🗻の上にお城がある🗻は 敵に攻めてこられた時の事考えて 登りにくくなってる💦 変な方向に曲がってたり
小谷山・虎御前山 結構、急やったりする💦
結構、急やったりする💦
小谷山・虎御前山 小谷山🗻到着
小谷山🗻到着
小谷山・虎御前山 大嶽城跡🏯(おおづくじょうあと)
長政の祖父、亮政の築上当時はここに
本丸があったと思われる✏️
大嶽城跡🏯(おおづくじょうあと) 長政の祖父、亮政の築上当時はここに 本丸があったと思われる✏️
小谷山・虎御前山 良い眺め✨⤴️
良い眺め✨⤴️
小谷山・虎御前山 トカゲさん🦎
どこに居るか分かります?
トカゲさん🦎 どこに居るか分かります?
小谷山・虎御前山 久しぶりのキュン❤️やっとこ😁
久しぶりのキュン❤️やっとこ😁
小谷山・虎御前山 伊吹山🗻見える
少し雲に隠れてる💦
伊吹山🗻見える 少し雲に隠れてる💦
小谷山・虎御前山 長政の父、久政の自害した場所と
言われています。
長政の父、久政の自害した場所と 言われています。
小谷山・虎御前山 本丸跡🏯
長政、お市、万福丸、三姉妹、万菊丸
(又は万寿丸)が住んでた場所
そんな場所に来れて「震えるわ~」
って 、ずっと興奮してた🤣
本丸跡🏯 長政、お市、万福丸、三姉妹、万菊丸 (又は万寿丸)が住んでた場所 そんな場所に来れて「震えるわ~」 って 、ずっと興奮してた🤣
小谷山・虎御前山 本丸跡の近くにあった
長政の自害した赤尾屋敷跡
行くの忘れた😢💦
また次回リベンジ
本丸跡の近くにあった 長政の自害した赤尾屋敷跡 行くの忘れた😢💦 また次回リベンジ
小谷山・虎御前山 展望良いしここらで休憩しよ⤴️
展望良いしここらで休憩しよ⤴️
小谷山・虎御前山 この景色を見ながらお昼ご飯🍴
浅井三姉妹もこの景色をここから
見たんだろうなぁ…
この景色を見ながらお昼ご飯🍴 浅井三姉妹もこの景色をここから 見たんだろうなぁ…
小谷山・虎御前山 ちりめん明太子ご飯&バラ寿司
ちりめん明太子ご飯&バラ寿司
小谷山・虎御前山 琵琶湖バックにいれとこ💓
琵琶湖バックにいれとこ💓
小谷山・虎御前山 デザート💓あずちゃんありがとう😆
デザート💓あずちゃんありがとう😆
小谷山・虎御前山 おやつ達💓
おやつ達💓
小谷山・虎御前山 虎御前山🗻
後で行くから待っててね😊
虎御前山🗻 後で行くから待っててね😊
小谷山・虎御前山 番所(いわば玄関口)
番所(いわば玄関口)
小谷山・虎御前山 観光で来た場合は車でここまで
来る事ができますがここからは
自分の足で見学して下さい💡
観光で来た場合は車でここまで 来る事ができますがここからは 自分の足で見学して下さい💡
小谷山・虎御前山 ショートカットで舗装路歩くの
回避したけど急な下りで足元も悪く
まぁまぁ滑った💦😅
あんまりオススメはしない⚠️
舗装路歩く方が安全です💦
ショートカットで舗装路歩くの 回避したけど急な下りで足元も悪く まぁまぁ滑った💦😅 あんまりオススメはしない⚠️ 舗装路歩く方が安全です💦
小谷山・虎御前山 無事下山🙌
少し休憩して次のお山(虎御前山🗻)へ

最後までお付き合い頂き
ありがとうございますm(__)m
無事下山🙌 少し休憩して次のお山(虎御前山🗻)へ 最後までお付き合い頂き ありがとうございますm(__)m