山友さんと久々のホームマウンテン 大比叡

2021.05.23(日) 日帰り

今日は久々にながちょさんと、ホームマウンテンである比叡山に。実に4ヶ月半ぶり。ロングハイク希望されたので、お気に入りコースを組み合わせた、謂わば「究極コース」。比叡山の魅力を最大限に伝えたかったから。 待ちあわせた駐車場から出発。登山口ははじめてのコースにした。比叡山にはまだ未踏破のバリエーションルートが存在する。 ながちょさんのホームマウンテンは「猿投山」。凄く整備されたいい山だそうだが、その山に比叡山もかなり似ているとのこと。 今までケーブルは間近に見たことなかったけど、はじめてのコースのおかげで直ぐ側で見ることができた。にわか撮り鉄に。😂 だが、何故にか車体に戦国BASARA。アニオタだが食いつかなかったアニメ故、ノーマルな車体の方がよかった。日本一長くて美しいがキャッチフレーズだが、日本一は云ったもの勝ち?まあ美しいのは間違いなさそうだが。坂本から延暦寺駅まで片道870円。もたて山駅から延暦寺駅まで120円らしいが、後で調べたら120円区間の切符は窓口でしか買えないらしい。ということは、ここから乗れば870円?! 目の前に延暦寺駅が見えてるのに、ここから乗車なんて考えられない。時間にして1分らしい。普通には1日1回しか定期停車しない。乗りたかったらインターホンで知らせる必要があるらしい。 山頂につく前に、感動しないピークと説明はしていたが、いざ目の前の小さな丘陵がピークとは想像を超えたそう。😂 ピークを踏んだ直後に小腹が空いたので休憩しましょうと。確かに小腹空いてました。ながちょさんが持って来られた三色団子をいただき、次の目的地に向かうパワー回復。いつもありがとうございます。 お昼は山頂ではなく、少し下りた所にあるいつものお気に入りの場所で。コロナ禍でなければ一杯で座る場所はないだろう。 やはり数組居られたが、座れる場所は確保できた。お互いにカップメンを持ってきていたので軽く済ませる。 ケーブル比叡山頂駅に立ち寄ってみると、ケーブル自体はガーデンミュージアムが臨時休業中であることから運休し、点検兼ねた走行中だった。展望場所等は登山やトレランの方々がいてはり、密ではないが数人単位のグループが何組か居られた。 そこから下り、水飲対陣碑まで行き、3箇所ほどある川を渡り、いつもトレーニングに使う一本杉ルートへ。(簡易コース) このコースでは自転車の二人組以外には会わなかった。 一本杉のある展望台にはドライブウェイの駐車場があるから、数台の車が立ち寄っていた。ここでブレイクタイム。 またもや、ながちょさんから行動食。スイーツを分けていただいた。持参したどら焼きの出番はなさそう。 そこから坂本に向かう道に進むが、普段ならあり得ないミスリードで少しコースを外れて時間と体力を無駄に消費。面目ない。 いつもなら、案内板見ずとも向かえるコースをスルーした。 下山は5時前の予定だが、念のため少し時間を巻くため、軽く走ることに。おかげで1時間程巻くことができた。一人ならよくするが、ゆったり周っていただくつもりだったのに申し訳ない。けれど、ほんまに健脚ながちょさんのおかげで予定より早く下山できそうだ。 問題は軽量化のため、飲料を削ってしまったこと。真夏やないからと甘くみた。 お湯はまだ少しあるし、いざという時のため、ペットボトルに500mlの水はある。 けど、水筒のお茶などはもう底を尽きそう。 下山するだけだし、後少し我慢したら車にもドリンクはある。 もう下山ルートで人には遭わないと思っていたら、3時過ぎに男性が上がってこられるのが見えた。するとノーマスクだったのに、僕らを見るや否や、慌ててマスクをした上にすれ違う時に挨拶はされるも背中をこちらに向けられた。暫くしてながちょさんが「兄さん、あの人はほんまに失礼ですね。マスクも慌ててするばかりか、背中まで向けて」と。 礼儀正しく、真っすぐできめ細やかな心配りできはる人だけに赦せないのだろう。 しかし、僕はすれ違った人のことはもうどうでもいいレベルで忘れかけてさえいた。 山ですれ違う中にはマナーを欠く人は少なからずいるし、気持ちよく挨拶できなかった時点ですぐ忘却の彼方に向かう。怒りのエネルギーは無駄だし、山仲間ならいざ知らず、 もうすれ違うこともないだろうし、再び遭っても忘れているだろうから。どうでもいい存在なのだ。それより、ドリンク飲みたい、トイレに行きたい、が脳内を占めていたから。 下山して暫くアスファルト道を行くと日吉大社の鳥居近くに。石垣が立派で重要文化財に指定された蕎麦屋さんがあった。入るのも怖い。高そう。😱 今は蕎麦はいらないが。 で、あちらの店なら手軽そうなんて話した店先にソフトクリームの立体看板が。 すると「兄さん、食べませんか?」と。 そうか、それがいい。ドリンクで占められた脳内はすぐにソフトクリームに転換。 ながちょさんはノーマルなバニラ。僕は沖縄塩バニラを。店先のベンチに腰掛け、食べたら先まで感じていた疲労感などたちまち吹っ飛ぶ。そういえば、下山後の〆のソフトクリームなんていつぶりだろう。大文字山でしか食べてないし。 すっかり気力体力回復し、駐車場に向かう。 ほんまに楽しい登山だった。関西百名山は休み、ホームマウンテンでの登山は初心を蘇らせてくれた。 「また別のルートも行ってみたいですね。」といってくれはったのも凄く嬉しい事でした。比叡山アンバサダーを名乗れる程やないですが、比叡山をこよなく愛する者としては気に入ってもらえて感謝の極み。 またまた長くなってしまいました。今回は如何に短くするかで、アップが遅れました。 途中、何日も寝落ちしていました。 これでも半分位にへつりました。最後まで目を通して下さった方、お疲れ様でした。

比叡山・横高山・梶山 少し離れた無料駐車場から出発
少し離れた無料駐車場から出発
比叡山・横高山・梶山 なんかたんぽぽの綿みたいなものが降り注いできました。
なんかたんぽぽの綿みたいなものが降り注いできました。
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校のグランド横に登山道が。
比叡山高校のグランド横に登山道が。
比叡山・横高山・梶山 展望台ありましたが、木で眺望0に。案内板もご覧のとおり。💧
展望台ありましたが、木で眺望0に。案内板もご覧のとおり。💧
比叡山・横高山・梶山 展望台も階段部分がヤバい状態に。
展望台も階段部分がヤバい状態に。
比叡山・横高山・梶山 眺望ゼロ。昔はよかったのでしょう。
眺望ゼロ。昔はよかったのでしょう。
比叡山・横高山・梶山 朽ち果てたブランコ💧
朽ち果てたブランコ💧
比叡山・横高山・梶山 ドイツ人が権大僧正?! ブラタモリでやって欲しいです。もうしたかな?
比叡山・横高山・梶山 もたて山駅に。インターホンで知らせないと停車しない。まあ、ほとんど乗る人いないのでしょう。
比叡山・横高山・梶山 紀貫之のお墓は比叡山にあります。
紀貫之のお墓は比叡山にあります。 土佐守の任に就いていた時に更級日記を。でも平安京生まれとは知りませんでした、というか忘れていました。歴史に疎いので。お恥ずかしい。
比叡山・横高山・梶山 何故に謎の熊の木彫りが?!
何故に謎の熊の木彫りが?!
比叡山・横高山・梶山 真実の口ではない。小さいし。😅
真実の口ではない。小さいし。😅
比叡山・横高山・梶山 下のほうらい丘もほとんど下車する人はいないとテレビで視たことが。
比叡山・横高山・梶山 ケーブルに興味を持たれたかな、ながちょさん。
ケーブルに興味を持たれたかな、ながちょさん。
比叡山・横高山・梶山 こんなに間近で見るのははじめて。
こんなに間近で見るのははじめて。
比叡山・横高山・梶山 と、汽笛と共にケーブルカーが。
と、汽笛と共にケーブルカーが。
比叡山・横高山・梶山 にわか撮り鉄に😅
にわか撮り鉄に😅
比叡山・横高山・梶山 何故に戦国BASARA?なんか興醒め。
何故に戦国BASARA?なんか興醒め。 ガン〇〇ならテンションあがりました。(更に無関係になります。😂)
比叡山・横高山・梶山 レールとか色鮮やかで遠くから映えました。
レールとか色鮮やかで遠くから映えました。
比叡山・横高山・梶山 岩があったので。かなりの急登を臆する事なく行かれるながちょさん。
比叡山・横高山・梶山 なんと、簡単に来れる道があったことに気づく。😅
なんと、簡単に来れる道があったことに気づく。😅
比叡山・横高山・梶山 後少しで延暦寺駅に。ここから見るのははじめて。感動✨✨✨
後少しで延暦寺駅に。ここから見るのははじめて。感動✨✨✨
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖もよく見えました。
琵琶湖もよく見えました。
比叡山・横高山・梶山 あ、またもや、戦国BASARA。
赤と云えばやはりシャ〇でしょう。
あ、またもや、戦国BASARA。 赤と云えばやはりシャ〇でしょう。
比叡山・横高山・梶山 なんか基地から発進するみたいでカッコいい。👍👍👍
なんか基地から発進するみたいでカッコいい。👍👍👍
比叡山・横高山・梶山 知らないうちに撮ってくれてはりました、ありがとうございます。
比叡山・横高山・梶山 駅の展望台。景色最高✨✨✨
駅の展望台。景色最高✨✨✨
比叡山・横高山・梶山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
比叡山・横高山・梶山 ガーデンミュージアムは臨時休業
ガーデンミュージアムは臨時休業
比叡山・横高山・梶山 なんか斜面に。これは人の手によるものとしか思えない。来るまでになんか道もありました。(笑)
比叡山・横高山・梶山 にしても素晴らしい✨✨✨
にしても素晴らしい✨✨✨
比叡山・横高山・梶山 撮ってるとこを撮ってくれはりました。折角の景色にお目汚し。🙇
比叡山・横高山・梶山 ながちょさん曰く、「兄さん、感じの方がいいですよ。」と。まだ外国人観光客が往来していた頃に意識して作ったか。なんかザ・マンザイみたいに見えてしまうのは自分だけ?
比叡山・横高山・梶山 京都市内が。見慣れているけど見飽きない。
京都市内が。見慣れているけど見飽きない。
比叡山・横高山・梶山 何人か人が。ケーブルは臨時休業だと。
何人か人が。ケーブルは臨時休業だと。
比叡山・横高山・梶山 試運転みたく、点検の運行。あり得ない位にゆっくり。運転は女性がされて、作業員さんたちが見守ってはりました。
比叡山・横高山・梶山 人があまり通らないコースを。
人があまり通らないコースを。
比叡山・横高山・梶山 お地蔵さんに頭が。よく見たら正式な頭ではなかったけれど、かなりいい感じに。心ある方にお世話いただいているようです。安心しました。
比叡山・横高山・梶山 久しぶりにテレビ中継施設に。お色直しして綺麗でした。
久しぶりにテレビ中継施設に。お色直しして綺麗でした。
比叡山・横高山・梶山 一本杉に。一部折れてますが健在です。
一本杉に。一部折れてますが健在です。
比叡山・横高山・梶山 今まで気づかずに。ながちょさんのおかげ。なんか「県境」が「75」だったらなんて思うのは僕だけ?😂
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が見えるの最高✨✨✨👍
琵琶湖が見えるの最高✨✨✨👍
比叡山・横高山・梶山 巻道ではなく、丸太橋をいくながちょさん、凄い。この後、つられて渡りました。
比叡山・横高山・梶山 お地蔵さんの花、多分毎日かえてはるかと。
お地蔵さんの花、多分毎日かえてはるかと。
比叡山・横高山・梶山 下山後の〆のアイス。また食べたいです。パワー漲りました。
下山後の〆のアイス。また食べたいです。パワー漲りました。
比叡山・横高山・梶山 駐車場に到着。予定より40分早くに。お疲れ様でした、ありがとうございました。