高星山の新北尾根道ルート整備

2021.05.23(日) 日帰り

昨日に続き、地元の低山、里山整備です。 マイナーな話なので、興味のない方はどんどんスルーしてくださいね。 私の備忘録的なものです。

笠森グリーンルート 長年愛用のチェーンソー、使い方が悪く故障。
やっと交換部品が揃いました。
安い中国製の大型チェーンソーを買うより高かった!
長年愛用のチェーンソー、使い方が悪く故障。 新しいのを買おうか、迷いましたが、草刈り機と同様、やはり直して使うことにしました。 意外とそこそこ馬力があって、小型軽量、山の整備に草刈り機も持って上がるには、これぐらいが限度です。 機械の事をもっと知り、大事に使うことにもつながると思い修理してみることに。 やっと交換部品が揃いました。 安い中国製の大型チェーンソーを買うより高かった!
笠森グリーンルート 修理完了!
さて、どうでしょう!
あとは実践あるのみ。
修理完了! さて、どうでしょう! 林業をやってた友人にオンラインでいろいろと使い方、目立ての仕方など懇切丁寧に教えてもらいました。 あとは実践あるのみ。
笠森グリーンルート 高星山~権現森への最新のルートです。
ダウンロードはこちらから
高星山~権現森への最新のルートです。 今回の高星山からの新尾根道北ルートはまだ上の方は未整備です。 ダウンロードはこちらから 米沢の森、内田の森の案内図フォルダーに一緒に入れておきます。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing
笠森グリーンルート 車はここに置けます。
(地元の方への挨拶必須。)
車はここに置けます。 (地元の方への挨拶必須。) 前回、ここから上がりましたが、上がってすぐの斜面がとてもきつく、初心者にはきついです。 整備も大変なので、もう少し良いルートはないかと探索してみることに。
笠森グリーンルート 県道に近い方になんとなく、あがれそうなところが見つかりました。
笠森グリーンルート ここから入ります。
ここから入ります。
笠森グリーンルート 尾根道で笹薮がはびこってますが、こちらの方なら登り口だけロープを付ければ良さげな尾根道です。
笠森グリーンルート 手ノコだけで、どんどん整備しながら上がって行きます。
手ノコだけで、どんどん整備しながら上がって行きます。
笠森グリーンルート 前回、上がった危険な急斜面ルートまで上がれました。
なかなか良いコースになりました。
前回、上がった危険な急斜面ルートまで上がれました。 なかなか良いコースになりました。
笠森グリーンルート 上り口にピンクテープで目印。
上り口にピンクテープで目印。
笠森グリーンルート 一旦、車に戻り、遅いランチのあと、ロープとチェーンソーを持ってあがり、
ここにロープ取付。
一旦、車に戻り、遅いランチのあと、ロープとチェーンソーを持ってあがり、 ここにロープ取付。
笠森グリーンルート そして、今日の命題の一つ。
チェーンソーの修理完了の確認。
そして、今日の命題の一つ。 チェーンソーの修理完了の確認。
笠森グリーンルート スパスパ、軽ーく切れました。
スパスパ、軽ーく切れました。
笠森グリーンルート 修理完了のようです。
良かった!
これからも大事に使いますよ!
相棒!
修理完了のようです。 良かった! これからも大事に使いますよ! 相棒!
笠森グリーンルート 田んぼの稲はすくすく育ってます。
今日は2日連ちゃんなので、早めに切り上げです。
上の方の整備は次回とします。
田んぼの稲はすくすく育ってます。 今日は2日連ちゃんなので、早めに切り上げです。 上の方の整備は次回とします。
笠森グリーンルート せっかくなので、Kawamawashiさんに教えてもらった石仏を拝みに高星山東ルートの降り口へ車で移動。
前はここへ下りてきました。
せっかくなので、Kawamawashiさんに教えてもらった石仏を拝みに高星山東ルートの降り口へ車で移動。 前はここへ下りてきました。
笠森グリーンルート その降り口のすぐ北側に上り口があります。
その降り口のすぐ北側に上り口があります。
笠森グリーンルート ここです。
ここです。
笠森グリーンルート これこれ!
これこれ! ちょっとこの写真だけでは分からないでしょうが、よく見ると、右に二十三夜講と書かれています。 どうも二十三夜塔の勢至菩薩様のようです。内田の森の勢至菩薩様より柔和なお顔で、神々しい羽衣が素敵ですね。 左には元禄13年と書かれていますので、西暦1701年、なんと今から320年も前のものです。すごい!
笠森グリーンルート さらに新宮神社の木製牛頭天王立像というのが気になって、神社だけでも見てみようと途中寄ってみました。
あれー、壊れてしまったのかなあ。
と帰ろうとすると。
さらに新宮神社の木製牛頭天王立像というのが気になって、神社だけでも見てみようと途中寄ってみました。 しかし、あそこに石の鳥居があるので、ここかと思って行ってみましたが、台地とお墓だけです。 あれー、壊れてしまったのかなあ。 と帰ろうとすると。
笠森グリーンルート なんかこっちに気になる細い道。
上がってみました。
なんかこっちに気になる細い道。 上がってみました。
笠森グリーンルート すると草に覆われた石段が。
だれも来てないようです。
すると草に覆われた石段が。 だれも来てないようです。
笠森グリーンルート ありました。
なんか寂しい!
せめて、写真だけでも正面に飾るとかしてほしいな!
もったいのうございます!
おしまい。
ありました。 これのようですが、とても神社には見えませんが、右の石碑と標識で、この中に木製牛頭天王立像が奉納されているようです。 遷宮とかかれているのですが、ご神体だけ移動して今は、お賽銭箱もない状態です。 なんか寂しい! せめて、写真だけでも正面に飾るとかしてほしいな! もったいのうございます! おしまい。
笠森グリーンルート せっかくなので、ネットで拾った神像の写真を載せておきますね。

これがこの蔵の中に安置されているようです。
長柄町役場にお願いすれば、見せてもらえるようですよ。

そこからのコピー文を転記
せっかくなので、ネットで拾った神像の写真を載せておきますね。 これがこの蔵の中に安置されているようです。 こちらの写真はその前に元あった神社の前で撮られた写真のようでこちらのほうが良く分かる写真でした。 長柄町役場にお願いすれば、見せてもらえるようですよ。 そこからのコピー文を転記 「2メートルを超えるカヤの一木造りで、立烏帽子を被り狩衣装束の神像。 牛頭天王と伝えられているが、実際はよくわからないらしい。平安末期と推定され、近世以前の作としては、現在知られている中では日本最大なのだそう。」