マキノの山@高島トレイル

2021.05.23(日) 日帰り

関西の色々な山歩きコースを紹介した📖を買ったのは数年前のこと、その時に高島トレイルの存在を知りました🧐 🚃🚌利用の日帰り里山メグラーな私に全区間踏破は難しくても、マキノ高原周辺に限れば歩けそうです。今回はメジャーなハイキングコースを組み合わせた縦走ルートを考えてみました🤔 マキノ駅から🚌に乗って終点の国境で降りるとそこが愛発越(あらちごえ)、高島トレイルの起点です💁‍♂️ 霧雨の中をスタート‼️ってそもそも☀️の予報を確認してきたはずなのに、辺り一面ガッスガス⁉️…山の天気だし、おかげで熱中症のリスクが下がってちょうど良かったのかも?😅 お昼の三国山では、🍙1個食べ終えたところで団体さんが到着して急速に人口密度⤴️、私はソソクサと退散🏃‍♂️💨 後半区間では、明王の禿の手前から下界が見えるようになり、赤坂山以降はガスも気にならず気持ち良く歩くことができて、満足な1日になりました😊 ちなみに、CT×0.75で最終便に間に合う計画を立て、不調な時は白谷方面へのエスケープも考えていましたが、思いの外いいペースで進むことができて、1本前の便に間に合いました🙌 マキノ駅の改札外には綺麗な🚾があります。余裕を持って利用するなら、🚃の到着時刻と行先別の🚌の出発時刻をしっかり確認されることをお勧めします💁‍♂️

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ駅から🚌で約20分、国境に到着‼︎
マキノ駅から🚌で約20分、国境に到着‼︎
三国山・乗鞍岳・赤坂山 辺りは真っ白なので下界は撮りません😆
辺りは真っ白なので下界は撮りません😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳まで1時間、涼しいのに汗だく😅
乗鞍岳まで1時間、涼しいのに汗だく😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ガスは相変わらず、良く言えば幻想的😜
ガスは相変わらず、良く言えば幻想的😜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔手前がピーク、晴れてたらなぁ😩
鉄塔手前がピーク、晴れてたらなぁ😩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 芦原岳🚩ゲットです😎
芦原岳🚩ゲットです😎
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少しだけ琵琶湖が見えました‼︎👀
少しだけ琵琶湖が見えました‼︎👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河(くろこ)峠には🚾有り〼
黒河(くろこ)峠には🚾有り〼
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖が見えるけど霞んでる…
琵琶湖が見えるけど霞んでる…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとした湿地も有りました💁‍♂️
ちょっとした湿地も有りました💁‍♂️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして三国山、山頂は狭いです💁‍♂️
そして三国山、山頂は狭いです💁‍♂️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿が見えてきた!🤩
明王の禿が見えてきた!🤩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 花に疎くてさっぱり分からんけど近くの人がベニドウダンとか言っていました😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺めるだけ😁
眺めるだけ😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少し場所を変えて📸
少し場所を変えて📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 更に進んでから📸
更に進んでから📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こちらの山頂は広いので密にはなりませんが、吹きさらしです😁
こちらの山頂は広いので密にはなりませんが、吹きさらしです😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ゴールまでの距離は地味に長そう…
ゴールまでの距離は地味に長そう…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 谷の向こうに琵琶湖が👀
谷の向こうに琵琶湖が👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノの並木路を見下ろして👀
マキノの並木路を見下ろして👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 草地を下りて振り返って📸
草地を下りて振り返って📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そして寒風に着きました🙂
ここも山頂は広いです👍
そして寒風に着きました🙂 ここも山頂は広いです👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望もよろしい👍
眺望もよろしい👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 次の大谷山を目指します🥾
次の大谷山を目指します🥾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最後の上り坂↗️、あと少し💦
最後の上り坂↗️、あと少し💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山🚩に着きました😎
大谷山🚩に着きました😎
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石庭への下山は、YAMAPルートをショートカットする"眺望ルート"を選択😎
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おっ、竹生島も見えてるやん‼️🤩
おっ、竹生島も見えてるやん‼️🤩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここでYAMAPにあるルートと合流💁‍♂️
この後、登山口で👕を着替えました😆
ここでYAMAPにあるルートと合流💁‍♂️ この後、登山口で👕を着替えました😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最後は予約不要の"定時乗合タクシー"をマキノ駅まで利用しました。¥300也!
乗客は4人しか乗れませんが、貸切状態でした🚕
最後は予約不要の"定時乗合タクシー"をマキノ駅まで利用しました。¥300也! 乗客は4人しか乗れませんが、貸切状態でした🚕