念願の大杉谷〜日出ヶ岳ピストン✨

2021.05.23(日) 日帰り

日本三大渓谷の【大杉谷】へ。 3年も温め続け、ようやく🎶 有名なシシ淵、堂倉滝を堪能🎶 他にも梅雨の長雨でど迫力の滝が多数❣ 特に午後からの日差しを浴びたエメラルドグリーンの水は必見✨ 大杉谷のルートはあまたに紹介されてますので詳細は省略。以下注意事項抜粋のみ。 ・下ノ廊下を彷彿とさせる登山道は高度感抜群!(下ノ廊下行ったことはないけど😅) ・大小いくつもの吊り橋。かなり高度感あるので高所恐怖症の方には辛いかも… ・足を踏み外すと重大な事故となる箇所多し。(難易度が高い訳ではなく、ゆっくり一歩一歩進めば問題無し) ・登りも下りもほぼ同様のコースタイムとなる⁉ 細かなUPダウンが延々と続く。他の理由としては、帰路の時の方が日差しが各名所の美しさを際立たせるので写真休憩が増えるからかも🙄 ・本日はヒル被害無し。 【堂倉滝〜日出ヶ岳】 堂倉滝からは段差の大きい急登が粟谷小屋手前まで続く。渓谷から外れるので暑い!景観無し。(この時期シャクナゲはキレイやった✨) 途中穏やかで快適な登山道もあるが、ラスト日出ヶ岳までも急登になる。 総じて、堂倉滝までのピストンがオススメ。 携帯📶:駐車場までのアクセス数km手前から全く電波入らず。 トイレ🚻:登山口数km手前。登山口。あとは桃ノ木小屋(チップ制) コンビニ🏪:数十km周辺に無し。かなり手前で買い物は済ませておきましょう! ちなみにワシは往復30分程戻りました🤣 距離、累積標高:登山口から日出ヶ岳まで14.1kmらしい。往復で28.2km?累積標高は3200m程度らしいです。 あとはキャプションにて✋

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは帰路に撮った写真ですが、なんとなくスリル感あり。
駐車場は登山口付近、数百m歩いたとこにも2カ所あります。
これは帰路に撮った写真ですが、なんとなくスリル感あり。 駐車場は登山口付近、数百m歩いたとこにも2カ所あります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入山協力金の自販機。
単に金を支払うよりは良いシステム🎶
下山時に購入。
さて、ワシは何を買ったかな?😆
入山協力金の自販機。 単に金を支払うよりは良いシステム🎶 下山時に購入。 さて、ワシは何を買ったかな?😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第三発電所の横を通ります。
第三発電所の横を通ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 出だしから雰囲気ある!
大日嵓。
出だしから雰囲気ある! 大日嵓。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大小いくつもの吊橋を渡ります。
吊橋がアクセントになって楽しい🎶
大小いくつもの吊橋を渡ります。 吊橋がアクセントになって楽しい🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名前知らんけど、初っ端から立派な滝✨
名前知らんけど、初っ端から立派な滝✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天然シャワー区間😆
下山時は頭から全身にかぶって爽快🎶
天然シャワー区間😆 下山時は頭から全身にかぶって爽快🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵。
日が差す帰路に再度撮影しやす。
シシ淵。 日が差す帰路に再度撮影しやす。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奥になんかごっつい滝ある?
奥になんかごっつい滝ある?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも立派な滝✨
ここにも立派な滝✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝✨✨✨
梅雨の長雨の恩恵?
常連さん曰く、近年ない水量だそうです❗
ニコニコ滝✨✨✨ 梅雨の長雨の恩恵? 常連さん曰く、近年ない水量だそうです❗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓吊橋。
ここまで5人の方をサクッと追い抜き。
平等嵓吊橋。 ここまで5人の方をサクッと追い抜き。 桃の木山の家からは沢山の方(20〜30名)と出会いましたな🙄 バス利用して、大台ヶ原山→大杉谷、大杉谷→大台ヶ原山へ抜けられる方もそこそこおられましたな。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷  平等嵓吊り橋から撮影。
平等嵓手前?奥?どっちや?
 平等嵓吊り橋から撮影。 平等嵓手前?奥?どっちや?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これか!
いや、わからん😅
これか! いや、わからん😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 各吊橋はそこそこ揺れる🎶
各吊橋はそこそこ揺れる🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 86km⁉️
点が消えてるやん🤣
86km⁉️ 点が消えてるやん🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 STARTして2時間程で有名な【桃の木山の家】に到着。いつかのんびり泊まってみたい❣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七つ釜滝✨✨✨
休憩所から眺められます🎶
七つ釜滝✨✨✨ 休憩所から眺められます🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ふと横を見るとエメラルドグリーン🤩
ふと横を見るとエメラルドグリーン🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地。
崩落地。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝✨✨
光滝✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝✨
確かに隠れてて見えにくい😅
隠滝✨ 確かに隠れてて見えにくい😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝吊り橋まで来た😆
日出ヶ岳から大蛇嵓まで足を伸ばしてピストンしてはりました!
堂倉滝吊り橋まで来た😆 奥の兄ちゃんとはSTART直後から抜きつ抜かれつデットヒート💨 日出ヶ岳から大蛇嵓まで足を伸ばしてピストンしてはりました!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝✨✨✨
日が差す帰路にゆっくりします!
堂倉滝✨✨✨ 日が差す帰路にゆっくりします!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝から粟谷小屋手前までは段差の大きい急登になりますわ💦
渓谷から外れ、気持ちも昂ぶらず歩くペースもスローダウン⤵️
堂倉滝から粟谷小屋手前までは段差の大きい急登になりますわ💦 渓谷から外れ、気持ちも昂ぶらず歩くペースもスローダウン⤵️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちの良い新緑🎶
気持ちの良い新緑🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳手前は急登階段地獄ですわ😅
日出ヶ岳手前は急登階段地獄ですわ😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 3回目の日出ヶ岳✌
大杉谷からはお初ですわ😆
3回目の日出ヶ岳✌ 大杉谷からはお初ですわ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 う〜ん、大峯奥崖道方面は少し雲がかかってます。
う〜ん、大峯奥崖道方面は少し雲がかかってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊野灘方面はボチボチ✨
熊野灘方面はボチボチ✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、メシ食ってゆっくりしたんで戻ります💨
さて、メシ食ってゆっくりしたんで戻ります💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ×新緑×青空=✨✨✨
シャクナゲ×新緑×青空=✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉避難小屋。
扉開いてたけど…風通しに開けてるんやろか🙄
なかなかキレイ✨
堂倉避難小屋。 扉開いてたけど…風通しに開けてるんやろか🙄 なかなかキレイ✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もうちょい大きくなったら腰掛けさせてもらうな!
もうちょい大きくなったら腰掛けさせてもらうな!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 めっちゃ日が当たってキレイやん🤩
堂倉滝へ戻って来た!
めっちゃ日が当たってキレイやん🤩 堂倉滝へ戻って来た!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ソシテ自撮り👍
ソシテ自撮り👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お口直しにワシ抜きでw
お口直しにワシ抜きでw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じの場所にあります。
こんな感じの場所にあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 当面感も抜群✨
当面感も抜群✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝も輝いてますわ✨
光滝も輝いてますわ✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もの凄い迫力❗
水量半端ない‼️
近くの人と比較して下さい!
もの凄い迫力❗ 水量半端ない‼️ 近くの人と比較して下さい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あなたはどなた?
あなたはどなた?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 翠玉✨✨✨
翠玉✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りに撮った七つ釜滝✨✨✨
帰りに撮った七つ釜滝✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 zoom👀
zoom👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何滝か知らんけど、良き🎶
何滝か知らんけど、良き🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木山の家も吊橋にお布団干してはりましたわw
ふっかふかになるんやろうなぁ😆
桃の木山の家も吊橋にお布団干してはりましたわw ふっかふかになるんやろうなぁ😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓?
帰りに見てもわからん😅
平等嵓? 帰りに見てもわからん😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋を違う角度から。
かなり高度感ある吊橋多し。
吊り橋を違う角度から。 かなり高度感ある吊橋多し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 更に滝!
更に滝!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝!
滝!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵✨
日が差すと朝より幻想的に✨✨✨
シシ淵✨ 日が差すと朝より幻想的に✨✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口付近もエメラルドグリーン✨
登山口付近もエメラルドグリーン✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下ノ廊下っぽい!
下ノ廊下っぽい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コンビニまで遠いんで自販機にて。
自販機限定らしい!

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountain!
コンビニまで遠いんで自販機にて。 自販機限定らしい! ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountain!